Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников
Весенние в озере
Упражнения указанных видов вряд ли могут увлечь детей, но они необходимы, их результаты скажутся позднее. Умение разбираться в связях между словами в предложении помогает школьниками строить более сложные конструкции.
3) Объединение значений встретившихся в текстах словосочетаний.
4)Составление словосочетаний с новыми словами.
5)Усвоение оборотов речи, устойчивы
х сочетаний.
6) Составление словосочетаний в связи с изучением частей речи.
7) Преобразование, изменение словосочетаний путем замены одного или двух слов.
При всем внимании, уделяемом словосочетанию в системе формирования синтаксического строя речи и ее развития следует работу над словосочетанием выводить на более высокую ступень речевых упражнений – к составлению предложений, к связной речи.
Таким образом, нами рассмотрены основные виды работы над словосочетанием ,которые способствуют повышению культуры личности, ее своеобразия, способности овладеть знаниями и изменениями, воплощать полученные знания в своем мировоззрение и деятельности.
Работа над предложением
Основные направления и этапы работы над предложением в начальной школе
Предметом изучения синтаксиса является грамматическая форма предложения, его структура, однако изучение грамматической формы, структуры предложения может осуществляться только при анализе конкретных предложений, их содержательной стороны.
Она представляет собой внутреннее единство членов предложения, порядка их расположения и интонации.
Предложение – основная единица общения между всеми членами общества; это грамматически оформленная по законам данного языка целостная единица языка, речи, являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли. Предложение состоит из словосочетаний, объединенных по грамматическим правилам и законам, свойственными данному языку. Оно характеризуется основными существенными признаками: со стороны значения – функций единицы сообщения и средствами общения; со стороны формы – интонацией предложения.
Работа по формированию умения строить связное высказывание начинается в первом классе в период обучения грамоте. Основным в этой работе является анализ читаемых текстов, так как упражнения над отдельными предложениями не могут дать нужного эффекта; кроме того, необходимы наблюдения над средствами связи между предложениями, задания на выбор и обоснование указанных связей в построении высказываний.
Предложение как смысловая и структурно – грамматическая единица характеризуется тем, что выражает законченность. При помощи предложений сообщаются знания о предметах и явлениях действительности, дается оценка этим явлениями. Мысль, высказанная в форме предложения, может содержать утверждение или отрицание.
Для передачи грамматической структуры предложения, для передачи смысла в языке существуют определенные средства, служащие для выражения законченной мысли: каждое предложение с грамматической точки зрения представляет внутреннее единство членов предложения, главных и второстепенных, порядка их расположения и интонации. Слова и словосочетания я в предложении связаны между собой по определенным грамматическим законам.
Любое предложение в русском языке, в отличие от слова и словосочетания, имеет два основных характерных признака: это
Интонацию сообщения и 2) предикативность, то есть отнесенность высказываемого содержания и реальной действительности, утверждение или отрицание чего – либо по отношению к явлениям действительности. Наличие обеих этих признаков для предложения обязательно.
Так как предложение – единица звучащая, то объединение слов в предложении и отделение одного предложения от другого в звучащем потоке речи оформляется с помощью интонации. С ее же помощью образуются различные виды предложений по целевой направленности: повествовательные, вопросительные, побудительные. В работе над предложением в начальных классах условно выделяет пять направлений.
Формирование грамматического понятия предложение» ( изучение существенных признаков данной языковой единицы)
Изучение структуры предложения (работа над пониманием существенности связи слов в словосочетаниях, обозначение грамматической основе предложения, особенностей главных и второстепенных членов, прямого и обратного порядка слов, распространенных и нераспространенных предложений).
Формирование у учащихся использовать в своей речи предложения, разные по цели высказывания и по интонации. Овладение правильным интонированием предложений.
Развитие умения точно употреблять слова в предложении.
Формирование умения оформлять предложения в письменной речи( употребление прописной буквы в начале предложения, постановка знаков препинания)
Предложение – это тот фон, на материале которого дети учатся нормам произношения, нормам словоизменения и словосочетаемости, формируют грамматические умения, орфографические и речевые навыки.
Согласно ныне действующей программе, учащиеся начальных классов с постепенными расширением и усложнением должны усвоить следующие сведения о предложение:
а)предложение повествовательные, вопросительные, восклицательные;
б) главные и второстепенные члены предложения ( без деления на виды);
в) связь между словами в предложении.
Все пять указанных направлений работы между собой взаимодействуют, и каждое из них учитель может рассматривать самостоятельно лишь в целях уточнения отдельных сторон изучения предложения. Изучение предложения и формирование умения пользоваться им в речи базируется на постоянном расширении учащихся их фактических знаний. Ученик познает что-то новое, у него возникает потребность сообщить об этом. Он ищет наиболее удобную форму для выражения своих мыслей. Так из потребности общения возникает необходимость более совершенного владения предложением.
Тема «Предложение» является сквозной. Она изучается в течение всех четырех лет. Постоянно углубляются знания о признаках предложения. От элементарных представлений о предложении как единице речи, выражающей мысль, учащиеся переходят к изучению главных и второстепенных членов, связи слов в предложении, к изучению предложений с однородными членами.
Первоначальный этап работы над предложением совпадает с периодом обучения грамоте. Именно в этот период учащиеся знакомятся с важнейшими особенностями предложения: предложение выражает мысль, для него характерна интонационная завершенность. Если этих качеств нет, то слова не составляют предложения, это только группа слов.
Осознать учащимся предложение как целостную единицу речи невозможно, если они не в состоянии выделить главные члены. Именно подлежащее и сказуемое составляют структурную и смысловую основа' предложения. Вот почему уже в букварный период, как показывают специальные исследования, целесообразно проводить элементарные наблюдения над главными членами предложения (без терминов), предложениями распространенными и нераспространенными). Наблюдая над главными членами предложения, учащиеся учатся четкому выражению своих мыслей, у них формируется умение делить поток речи на предложения. Для учащихся сам по себе ответ на вопрос: «Почему определенную группу слов можно назвать предложением?» — теснейшим образом связан с распознаванием главных членов, поскольку именно они составляют структурную основу предложения. По мере изучения предложения уточняется представление о его составных частях, и в частности о словосочетании. Одновременно углубляется знание учащихся о каждом члене предложения. Что представляют собой подлежащее и сказуемое? В каком отношении они находятся? Какова роль второстепенных членов?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
- Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов
- Педагогические меры профилактики алкоголизма и наркомании
- Информационные услуги и возможности Интернета: использование в образовательном процессе
- Основные формы внеклассных занятий по математике в начальной школе и методика их проведения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения