Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников

Начало логического направления в учении о второстепенных членах предложения положено в трудах А. Востокова и Н. Греча. У них и проявляются термины - "дополнения" и "определения". Члены предложения, которые в современной грамматике определяется как обстоятельства, включались ими в ряд определений.

Ф.И. Буслаев вводит понятия " обстоятельства" и говорит о двух пр

инципах классификации второстепенных членов предложения: по типу подчинения и по значению.

А.А. Потебня дал резкую критику учения Ф.И. Буслаева о второстепенных членах предложения и наметил формальную классификацию - только по виду подчинения, но от терминов "дополнения", " определения" и "обстоятельство" не отказался. А.Н. Овсянико - Куликовский пытается примирить логическую классификацию с формальной и вводит такие понятия: фиктивное определение (дом брата) и фиктивное обстоятельство (гулял в парке).

В практике современной и средней и высшей школы получила распространение логическая классификация второстепенных членов предложения, она принята и академической "Грамматической русского языка". Преимущество этой классификации заключается в том, что она пытается определить члены предложения с учётом и грамматических, и лексических значений слов, а также учитывает синтаксические связи этих слов с подчиняющимися словами и их значение. При такой классификации второстепенные члены предложения рассматриваются как логико - грамматические разделы, которые выделяются на основе грамматических и лексических значений.

Атрибутные, объектные, пространственные, временные, причинные и др. грамматические отношения, выделяют собой основу для выделения таких членов предложения, как определение, дополнение и обстоятельство, т.е. синтаксические признаки второстепенных членов предложения, формируются на базе морфологических категорий и функционально - синтаксического значения в структуре словосочетания. Однако традиционное деление второстепенных членов на определения, дополнения и обстоятельства основываются на функционально - синтаксических свойствах зависимых от слов в очень обобщенном виде.

Главные члены предложения могут поясняться членами, которые называются второстепенными, т.к. грамматически зависят от других членов предложения.

Термин " второстепенные члены предложения" подчёркивает лишь грамматическую зависимость этих членов, т.к. в смысловом отношении они могут быть в предложениях носителями основного значения.

Во второстепенных членах предложения реализуются и обобщаются те разнообразные грамматические отношения, которые складываются в словосочетании: атрибутивные, объектные, пространственные, временные, причинные и др. В зависимости от синтаксической роли в предложении второстепенные члены делятся на определение, дополнение, обстоятельства.

Определение - второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы, какой? чей? и др.

Определение - второстепенный член предложения, поясняющий слово с предметным значением и данным словом.

Например: Мелькает желтый лист.

Дополнение - второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей существительных.

Дополнение - второстепенный член предложения, обозначающий предмет, на который направлено действие, который является результатом действия или его орудие, по отношению к которому совершается действие или проявляется признак.

Например: Буря сломала осину.

Обстоятельство - второстепенный член предложения, который обозначает время, место, причину, образ действия и др. и отвечает на вопросы где? как? когда? почему? и др.

Обстоятельство - второстепенный член предложения, который обозначает действие или признак, и указывающий на способ совершения действия, его качество или интенсивность, а также место, время, причину, цель, условие, с которыми связанно действие или проявление признака.

Например: Тропинка спустилась вниз.

Синтаксическая функция второстепенного члена предложения устанавливается путём выявления отношений между поясняемым словом и поясняющим. Причём эти отношения зависят не только от принадлежности слов словосочетания к той или иной части речи, но и от их лексического значения.

Так, одна и та же форма слова или одно и то же предложно - именное сочетание могут выполнять различные синтаксические функции в зависимости от того, какое слово поясняется, т.е. синтаксическая функция второстепенного члена в таком случае определяется принадлежностью поясняемого слова к той или иной части речи и его лексическим значением.

Функция второстепенного члена предложения не всегда отличается определённостью. В отдельных случаях функции второстепенных членов могут сближаться, поскольку поясняемое слово и поясняющее могут образовывать словосочетания, совмещающие в себе различные в себе различные отношения – определительные и объектные, объектные и пространственные и т.д.

Например: Мы сели за стол и, не обращая более на них внимания, стали есть вкусный полубелый хлеб с маслом.

Словосочетание хлеб с маслом выражает определительно – объективные отношения, поэтому второстепенный член предложения может быть воспринят и как определение и как дополнение.

Таким образом, деление второстепенных членов на определения, дополнения и обстоятельства в значительной мере условно.

По характеру синтаксической связи определения с определяемым словом все определения делятся на согласованные и несогласованные.

Определения согласованные выражаются теми частями речи, которые, относясь к определяемому слову, способны употребляться ему в числе и падеже, а в единственном числе – и в роде. Они могут быть выражены прилагательными: Вновь растворилась дверь на влажное крыльцо; причастием: Мои шаги отдавались в застывающем воздухе; порядковым числительным: У первого мальчика были ярко – рыжие волосы.

Определением нельзя считать прилагательное, входящее в устойчивое фразеологическое сочетание: Черное море, белый гриб, носовой платок, и т.д.

Значения согласованных определений очень разнообразны и зависят от лексического значения слова, которым они выражены. Определения, выраженные качественными прилагательными обозначают, качество предмета: Его терзали жажда славы, и безумная отвага, и чувство озорного счастья. Определения, выраженные относительными прилагательными, обозначают признак предмета по месту его нахождения и по времени: Городская библиотека находилась около метро. Определения, выраженные притяжательными местоимениями, обозначают принадлежность: Не забуду твоей заботы обо мне.

Определения несогласованные, в отличие от согласованных, связываются с определяемым словом по способу управления (стихи поэта, лодка с парусами) или примыкания (желание учится).

Несогласованные определения, выраженные именем существительным в косвенных падежах с предлогами, могут обозначать различные признаки:

Признак по материалу: На столе лежали папки из цветного картона;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы