Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников
Представляет интерес трактовка словосочетания А.А. Шахматовым: Словосочетанием называется такое соединение слов, которое образует грамматическое единство, обнаруживаемое зависимостью одних из этих слов от других». По Шахматову, синтаксис словосочетаний занимается главным образом второстепенными членами предложения в их отношение к главным членам или во взаимном отношении друг к другу, тогда как
синтаксис предложения занимается главными членами предложения в их отношении к предложению или во взаимном отношение друг к другу. Предложение тоже является словосочетанием, но словосочетанием законченным, а остальные словосочетания характеризуются как незаконченные.
Спорным является вопрос о подразделение словосочетаний на подчинительные (общепризнанный вид словосочетаний) и сочинительные ( сочетание однородных членов предложения).
Таким образом, принципиальными вопросами теории словосочетаний являются следующие:
1) существуют ли словосочетания вне предложения, в которое оно входит как конструктивный элемент наряду с отдельным словом;
2)существуют ли « предикативные словосочетания», то есть, образует ли словосочетания пары, состоящие из подлежащего и сказуемого;
3) существуют ли « сочинительные словосочетания», то есть, образует ли словосочетание группа однородных членов.
Многие исследователи при решении этих вопросов считают, что словосочетание - это синтаксическое единство, вычленяемое из предложения, поэтому возможны и предикативные словосочетания. Иное решение проблемы выдвинул В.В. Виноградов, исходя при определении словосочетания не из предложения, а из слова.
В отличие от предложения, являющегося единицей сообщения ( коммуникативной единицей), словосочетание представляет собой единицу называния, номинативную единицу, которая наряду с отдельным словом входят в состав предложения, выполняя лексико – семантическую функцию сложного наименования предметов и явлений. Поэтому не всякое соединение слов образует словосочетание, а только такое, которое, подобно слову, служит строительным материалом для предложения.
Предложение – это минимальная единица человеческой речи, представляющая собой грамматически организованное соединение слов, обладающее известной смысловой и интонационной законченностью.
Большинство типов предложения соотносится с логическим суждением. В суждении что – то о чем – то утверждается или отрицается, и в этом находит свое выражение так называемая предикация, т.е. раскрытие содержания логического субъекта логическим предикатом.
Отношения между субъектом и предикатом в суждении находят свою параллель в предикативных отношениях между подлежащим и сказуемым в предложении, в которых выражается связью между предметом мысли, обозначенным подлежащим, и его признаком, обозначенным сказуемым. Например:
Наступила осень. Лекция не состоится.
Таким образом, основным признаком предложения многие грамматисты считают предикативность, понимая под нею отнесенность содержания предложения к объективной действительности (его реальность или нереальность, возможность или невозможность и т.п.). Так как, выражая свои мысли, чувства, волеизъявления, говорящий вместе с тем выражает и свое отношение к содержанию высказываемого (его желательность или не желательность, долженствование или условность и т.д.), то существенным признаком предложения является также модальность.
Средствами выражения модальности являются категория наклонения (изъявительное, повелительное, условно – желательное) и особые лексическо – грамматические средства ( так называемые модальные глаголы и модальные слова и частицы).
Наконец, существенным признаком предложения, который наряду с предикативностью и модальностью, ограничивает предложения от словосочетания, является интонация. Различаются интонации сообщения, вопроса, побуждения и т.д.
Таким образом, основными признаками предложения являются предикативность (отношение содержания к действительности), модальность ( отношение говорящего к высказываемому), интонационная оформленность и относительная смысловая законченность.
Общие сведения о типах предложений
В зависимости от положенного в основу классификации признаков различаются предложения:
1)Простые (состоящие из одной единицы) и сложные ( состоящие из двух или более предикативных единиц);
2) утвердительные и отрицательные – по характеру выражаемого в них отношения к действительности;
3)повествовательные, вопросительные и побудительные - по цели высказывания (каждое из них может стать восклицательным при соответствующей эмоциональной окраске, выражающейся в особой восклицательной интонацией);
4) односоставные и двусоставные – в зависимости от наличия одного или двух главных членов в качестве организующих центров предложения;
5) распространенные и нераспространенные – по наличию или отсутствию второстепенных членов;
6) полные и неполные – по наличию или частичному отсутствию всех необходимых членов данной структуры предложения
7)синтаксически членимые и нечленимые (слова – предложения) – при наличии или отсутствии возможности членения предложения, т.е. выявления в его составе отдельных членов.
Детализируем приведенную схему.
В русском языке существуют разнообразные типы предложений. По характеру выражаемого в них отношения к действительности, т.е. по модальности, различаются предложения утвердительные (Ночь. Зима.) и отрицательные (Мы не идем домой. Нельзя брать чужие вещи). С разнообразными оттенками модальных значений: предположение, сомнения, возможность и т.д.
По цели высказывания и зависящей от этой цели интонации предложения делятся на повествовательные (День очень жаркий), вопросительные (Ты рад меня видеть?) и побудительные (Включи свет!). Каждое из предложений этих трех групп может стать восклицательным при соответствующей эмоциональной окраске (Что за перышки!).
Структурная характеристика предложений строится на основе учета различных признаков данной структуры.
Так, предложения могут быть простыми и сложными в зависимости от предикативных единиц – одной или нескольких. Например: Лето было жаркое – простое предложение. Лето было жаркое, а зима холодная – сложное предложение.
Простые предложения делятся на односоставные и двусоставные, т.е. имеющие один или два главных члена в качестве организующих центров предложения. Например: Зима. Вечереет - односоставные предложения. Наступила осень – двусоставное предложение. Как односоставные, так и двусоставные предложения считаются полными, если налицо все необходимые члены данной структуры предложения, и неполными, если один или несколько необходимых членов данной структуры предложения опущены по условиям контекста или обстановки.
По структуре предложения делятся также на членимые и нечленимые. Членимые – это предложение, в котором мы выделяем члены предложения (Утром мы идем в лес).
Нечленимое – это предложение, в котором невозможно выделить хотя один член предложения ( Да. Разумеется. Спасибо!).
Таким образом, в русском языке существуют разнообразные типы предложений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения