Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников
Когда выпал снег? Кто радуется первому снегу?
Для того чтобы научить детей чувствовать различие в произношении повествовательного предложения и вопросительного, нужно постоянно обращать их внимание на правильное произношение этого и другого вида предложений:
Идёт снег. / Когда выпал снег?
Скоро будет Новый год. /Скоро будет Новый год?
В целях закрепления умений в правильном чтен
ии повествовательных и вопросительных предложений полезно предложить учащимся прочесть одно и тоже предложение сначала с повествовательной интонацией, затем с вопросительной, потренировать их в чтении предложений, например: Когда выпал снег? Холодно птицам (.?) Куда улетели птицы?
На последующих уроках закрепляются умения детей в интонационно правильном чтении повествовательных, вопросительных предложений, в постановке знаков препинания, в постановке логического ударения, в восстановлении предложений из деформированного текста. Например:
Прочитайте. Ответьте на вопросы, используя слова в скобках.
Чем покрыта земля? (снегом)
Какая погода на улице: (холодно)
Как разрисовал мороз окна? (белыми узорами)
Что делают воробьи? (прыгают по снегу)
Спишите вопросительные предложения. При ответе на вопросы важно проследить за те, чтобы дети правильно строили предложения. Ответ на второй вопрос может иметь два варианта: На улице холодно. и На улице холодная погода. Для развития интонационных умений полезно тренировать детей в течение и вопросительных, и повествовательных предложений.
В процессе работы над ответами хорошо поработать и над порядком слов. Например, при ответе на вопрос: Как разрисовал мороз окна? можно использовать различный порядок слов: 1)Мороз разрисовал окна белыми узорами. 2)Белым узорами разрисовал мороз окна.
Для работы по определению логического ударения в предложении можно предложить детям следующее упражнение.
Ученик читает написанный на доске текст: Синицы или сороки подлетели к кормушке. Синицы подлетели к кормушке или отлетели от неё?
Другой ученик читает ответ на вопрос: К кормушке подлетели синицы , выделим голосом слово, которое отвечает на поставленный вопрос. Например, при ответе Синицы подлетели к кормушке или к окну? ребёнок должен голосом выделить слово к кормушке.
Цель следующего урока: научить детей определить границы предложения, тренировать их произношении предложений, чтении диалога, составлении вопросительных предложений.
Для анализа учащимся даётся текст.
Три медведя.
В домике жили три медведя один медведь был отец он был другой была медведица она была поменьше.
Под руководством учителя дети делят данный текст на предложения, выясняют, о ком говорится в каждом предложении, тренируются в чтении предложений (понижение голоса к концу предложения, пауза внутри предложения), затем проводится подготовка к письму предложений. Учитель обращает внимание детей на заглавную букву в начале предложения, слово домике дети проговаривают по слогам, обращают внимание на сочетание жи в слове жили, вспоминают, что слово медведь из словаря, написание его надо запомнить.
Под руководством учителя дети делят данный текст на предложения, выясняют, о ком говорится в каждом предложении, тренируются в чтении предложений (понижения голоса к концу предложения, пауза внутри предложения), затем проводится подготовка к письму предложений. Учитель обращает внимание детей на заглавную букву в начале предложения, слово домике дети проговаривают по слогам, обращают внимание на сочетание жи в слове жили, вспоминают, что слово медведь из словаря, написание его надо запомнить. Под диктовку дети записывают три предложения: В домике жили три медведя. Медведь был большой и лохматый. Медведица была поменьше.
Работу с текстом сказки « Три медведя» следует проводить после того, как дети на уроках внеклассного чтения познакомились с этой сказкой, с различными иллюстрациями к ней. По одной из картинок к сказке дети составляют предложения из деформированного текста и записывают их.
Медведи, гулять, ушли, по лесу.
Пришли, домой, медведи, и, захотели, обедать. Можно сначала составить предложения, а затем к составленным предложениям подобрать соответствующую иллюстрацию.
После этого учитель привлекает внимание к этой части сказки, на которой следует учить детей чтению диалога, вопросительных предложений, различению голоса по громкости.
Учитель выразительно читает текст, дети следят за ним по своим книжкам.
Большой медведь взял свою чашку, взглянул и заревел страшным голосом: « Кто хлебал в моей чашке?»
Настасья Петровна посмотрела в свою чашку и зарычала не так громко: « Кто хлебал в моей чашке?»
Мишутка увидел свою пустую чашку и запищал тонким голосом: « Кто хлебал в моей чашке и все выхлебал?»
Чтение отрывка проводится по лицам, но предварительно следует разобрать с детьми, почему о большом медведе сказано, что он заревел страшным голосом, Настасья Петровна зарычала не так громко, а Мишутка запищал тонким голосом. После чтения отрывка по лицам под диктовку дети записывают предложение. Большой медведь заревел страшным голосом.
Процесс письма следует сопровождать послоговым проговариванием.
Обучение детей правильному чтению диалога можно провести на любом тексте сказок Чуковского К. Например:
У меня зазвонил телефон.
У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда.
- Что вам надо?
- Шоколада.
- Для кого? - Для сына моего.
- А много ли прислать?
- Да пудов этак пять
Или шесть:
Больше ему не съесть,
Он у меня еще маленький!
Учитель выразительно читает отрывок.
Под руководством учителя дети выясняют, что в тексте показан разговор двух лиц, что один их них ( автор) спрашивает, а второй ( слон) – отвечает. В конце предложений, в которых о чем – то спрашивают, ставится вопросительный знак, в конце предложений, в которых содержится ответ на поставленный вопрос, ставится точка.
Чтение проводиться по лицам или цепочкой, когда последующую реплику читают друг за другом ученики ряда.
Завершается работа над повествовательным и вопросительным предложениями чтением стихотворения поэта А. Прокофьева
Учитель |
1-ый ряд ( спрашивает) |
2-й ряд ( отвечает) |
Как на горке, на горе, На широком на дворе: Кто на санках, Кто на лыжах, Кто повыше, Кто пониже, Кто потише, Кто с разбегу, Кто на льду, А кто по снегу. С горки – ух, На горку – ух! Бух! Захватывает дух! |
-На горе? -На дворе? -Кто на санках Кто на лыжах? Кто повыше? Кто пониже? Кто потише? Кто с разбегу? Кто на льду? А кто по снегу? – Ух? – Ух! - Бух! |
- На горе? - На дворе? -Мы на санках. Мы на лыжах. Мы повыше. Мы пониже. Мы потише. Мы с разбегу . Мы на льду. Мы по снегу. – Ух? – Ух! - Бух! Бух! |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения