Развитие чувства ритма у детей 6-7 лет в процессе игры на детских музыкальных инструментах
Современная цивилизация отличается ускорением темпа жизненных ритмов, с которыми постоянно сталкивается каждый ребенок. Такое многообразие ритмов, а нередко и аритмичность жизненных процессов, обусловленных социальными проблемами, создает хаотичность в отношениях ребенка с миром и носит разрушительный характер. Значительную роль в создании благоприятных условий для гармоничных отношений ребен
ка с природой и социальной средой, с окружающими людьми и самим собой играет система образования. Она должна обеспечивать стабильность, ритмизацию жизненного пространства детей, что является основой их здоровья, эмоционального благополучия, интеллектуального, эстетического и физического воспитания.
Понятие «ритм» в философской и психолого-педагогической литературе рассматривается с различных сторон. Проблема ритмической организации Вселенной, планеты, природы, социальной жизни и искусства затрагивалась многими учеными (В.И. Вернадским, Н.А. Бердяевым, А.К. Горским, П.А. Флоренским, А.Л. Чижевским). В психологии (Н.Д. Левитов, Л.Б. Ительсон) рассматривают ритм, темп и динамику как необходимые компоненты трудовой деятельности. К. Бюхер обосновал зависимость развития человечества в филогенезе от развития чувства ритма. Б. М. Теплов раскрыл основу музыкально-ритмического чувства, В. Н. Яворский подошел к выявлению эстетической сущности данного понятия.
Изучая источники, нами была сделана попытка собрать воедино и систематизировать работу по воспитанию чувства ритма в процессе игры на детских музыкальных инструментах у детей 6-7 лет.
Цель исследования – теоретически обосновать и проверить, опытно-поисковым путем систему работы с детьми 6-7 лет по развитию чувства ритма в процессе игры на детских музыкальных инструментах.
Объект исследования – процесс музыкально-ритмического воспитания учащихся.
Предмет исследования – развитие чувства ритма у детей 6-7 лет в процессе игры на детских музыкальных инструментах.
Гипотеза исследования – эффективность процесса развития чувства ритма у детей 6-7 лет в процессе игры на детских музыкальных инструментах может быть обеспечена при условии:
–если будет разработана система работы с детьми 6-7 лет, включающая в себя III блока:
I блок – ознакомительный (ритмические упражнения; тематические уроки музыки);
II блок – основной (обучающие уроки игре на детских музыкальных инструментах);
III блок – итоговый (игра в детском оркестре).
–если будут подобраны соответствующие детям детские музыкальные инструменты (ударные, мелодические).
Задачи исследования:
–осуществить теоретический и музыкально-методический анализ психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме;
–выявить критерии и показатели уровня сформированности чувства ритма у детей 6-7 летнего возраста;
–разработать систему уроков музыки с применением детских музыкальных инструментов, направленную на развитие чувства ритма у детей 6-7 лет.
Методы исследования:
–теоретический анализ психолого-педагогической литературы;
–педагогический эксперимент;
–диагностические задания (беседы, наблюдения, и др.);
–анализ продуктов детской деятельности.
База исследования: МОУ КНОШ №3, р.п. Каргаполье, Курганской области.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения (которое выделяет актуальность и гипотезу выбранной проблемы, цель и задачи ее исследования), двух глав. Анализ и выводы практической работы, рассмотренные в заключении, список литературы. В работе имеются 7 таблицы, 4 диаграммы.
Проблема музыкально-ритмического воспитания детей в психолого-педагогической науке
Музыкальному воспитанию придавалось большое значение еще в древнем Риме. Музыка в силу своей нравственной направленности считалось важным средством и целью общественного воспитания, а музыкальность человека рассматривалась как социально ценное и определяющее качество личности.
Всеобщее и основное музыкальное образование дается в общеобразовательной школе, и целью его является становление и развитие музыкальной культуры учащихся, как их общей и духовной культуры.
В современном мире системе музыкально-эстетического воспитания, образования и развития школьников присущи социокультурная обусловленность, направленность на человека и авторский характер методических разработок.
Систему музыкально-ритмического воспитания один из первых разработал в конце XIX века Э.Ж. Далькроз. Прекрасно поняв активную двигательную основу музыкально-ритмического чувства, Э.Ж. Далькроз подчинил движение ритму различных музыкальных произведений и определил путь к эмоциональной окраске и передачи движений.
Особая ценность и жизнеспособность его системы музыкально-ритмического воспитания – в ее гуманном характере. Э. Жак-Далькроз был убежден, что обучать ритмике необходимо всех детей. Он развивал в них глубокое «чувствование», проникновение в музыку, творческое воображение, формировал умение выражать себя в движениях.
Он создал систему ритмических упражнений, в которых музыкально-ритмические задания сочетались с ритмическими упражнениями (с мячом, лентой) и играми. А также уделял особое внимание чувству радости, возникающему в детской игре – прообразе будущей серьезной жизни. Э. Далькроз считал, что музыкально-ритмическое воспитание оказывает огромное влияние на развитие воли, характера, интеллекта человека.
Единство музыки и движений активно проповедовала А. Дункан – знаменитая американская танцовщица, в 1921 году посетившая нашу страну с целью создания балетной школы, направленной на развитие в движениях исполнителей непосредственности, искренности, грациозности и непринужденности.
Система музыкального воспитания детей, созданная австро-немецким педагогом-музыкантом и композитором Карлом Орфом, основана на развитии детского творчества. В пятитомном учебном пособии «Шульверк» (в переводе на русский язык это название означает школа действия, школа творения, т.е. нацеливает на активное действие, сотворчество) К. Орф детально излагает свою методику, которая стимулирует детское коллективное элементарное музицирование. Музыкальная импровизация детей является основным методом музыкального воспитания в «Шульверке».
Ритмические и мелодические упражнения и созданные на их основе варианты, сочиненные детьми, связаны с простыми хороводными формами, со словом – его метрической структурой, мелодико-интонационным произведением, характерным звучанием. Музыка «Шульверка» опирается на народные мотивы, широко представлены поговорки, пословицы, дразнилки, считалки.
К. Орф считает наиболее сильным средством воздействия на ребенка творческие музыкально-театрализованные игры, в которых объединяются пение, речь, жест, танец, игра на музыкальных инструментах. Он создал музыкальные инструменты, красиво звучащие, но простые, удобные для игры: ударные (мелодические и немелодические), духовые, струнные (смычковые и щипковые). Кроме того, активно используются хлопки, притопы, удары.
Международным центром подготовки по системе К. Орфа является институт в Зальцбурге, в Моцартеум (Академия музыки).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Внеклассное мероприятие по теме: "Нельзя сказать, что ты необходима для жизни. Ты – сама жизнь!"
- Формирование выразительности речи у дошкольников
- Развитие критического мышления учащихся в процессе обучения физике
- Проверка и оценка уровня знаний учащихся в процессе обучения географии
- Педагогические условия формирования самостоятельности у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения