Развитие чувства ритма у детей 6-7 лет в процессе игры на детских музыкальных инструментах
В настоящее время «Шульверк» широко используется в музыкальном воспитании других стран, обогащаясь национальной народной музыкой. «Шульверк» применяется также в школах для слепых и глухих детей, в специальных логопедических школах, в учебных заведениях для трудновоспитуемых детей.
Таким образом, система К. Орфа построена на синтезировании различных видов музыкальной деятельности (пение, дви
жение, игра на музыкальных инструментах) посредствам детского элементарного музицирования.
Музыка играет огромную роль в развитии ребенка и влияет на воспитание музыкально-ритмического чувства. Но без специальной работы над воспитанием ритмичности развивать музыкальные способности ребенка и осуществлять его общее развитие невозможно.
Музыкально-ритмическое воспитание детей и юношества в нашей стране было распространено на основе ведущих положений системы Э.Ж. Далькроза. Отечественные специалисты по ритмике Н.Г. Александрова, В.А. Гринев, М.А. Румер, Е.В. Конорова и другие особое внимание уделили подбору высокохудожественного репертуара для занятий по ритмике, где музыке отводилась ведущая роль, движению – второстепенная. Вместе с тем специалисты сделали важный вывод: только органическая связь музыки и движения обеспечивает полноценное музыкально-ритмическое воспитание детей. Научные исследования в области музыкально-ритмического воспитания провели А.В. Кенеман, Н.А. Ветлугина и их ученики – А.Н. Зимина, М.Л. Палавандашвилли.
Музыка – это движение звуков, различных по высоте, тембру, динамике, длительности, определенным образом организованных в музыкальных ладах (мажорном, минорном), имеющих определенную эмоциональную окраску, выразительные возможности. Чтобы глубже воспринять музыкальное содержание, человек должен обладать способностью, различать движущиеся звуки слухом, различать и воспринимать выразительность ритма. Поэтому понятие «музыкальность» включает в себя музыкальный слух, а также чувство ритма, которые неразрывно связаны с эмоциями.
Вопрос ритма и его влияния на развитие человека всегда интересовал педагогов, философов, психологов и представителей других наук. Ритм - это сложное многофункциональное явления природы, человечества и общества. На наличие ритмики везде: от атомов до галактик - указывали В. Вернадский, О. Чижевский, В. Ягодинский.
Ритм - один из центральных, основополагающих элементов музыки, обусловливающий ту или иную закономерность в распределении звуков во времени. Чувство музыкального ритма - это комплексная способность, включающая в себя восприятие, понимание, исполнение, созидание ритмической стороны музыкальных образов.
Ритм как свойство звуков и ритмичность как качество человека разумного подробно изучил К. Бюхер. Музыковеды Б.О. Асафьев, Е. Назайкинский, Р.И. Грубер, А.Н. Сохор нередко выходили на природу музыкального ритма, связывая его рождение с ритмами живой природы.
Музыка – истинно ритмичный раздражитель. Если проанализировать музыкальный ритм в различных жанрах, то можно убедиться в том, что ритмическая основа произведения несет в себе культурный, исторический, жизненный опыт. Безусловно, танец представляет собой сконцентрированную в ритме информацию о национальных, культурных, исторических особенностях народа. В поэзии и литературе ритмическая основа выполняет организационную функцию. Словесный ритм, также как музыкальный, развивается во времени.
Ритм обуславливается функциональными особенностями центральной нервной системы (И. Павлов, И. Сеченов, О. Ухтомский) и имеет моторную природу (Б. Теплов, Д. Елкин, Т. Козина, Н. Огородникова).
«Музыкальные звуки обладают различными свойствами: они имеют высоту, тембр, динамику и длительность. Их различие в отдельно взятых звуках составляет основу простейших сенсорных музыкальных способностей. Длительность звуков лежит в основе музыкального ритма. Чувство эмоциональной выразительности музыкального ритма и воспроизведение его образуют одну из музыкальных способностей человека – музыкально-ритмическое чувство».
В своем учебнике «Музыкальное воспитание дошкольников» О. П. Радынова в определении чувства ритма опирается на исследование Б. М. Теплова.
Чувство ритма – это восприятие и воспроизведение временных отношений в музыке. Большую роль в расчленении музыкального движения и восприятии выразительности ритма играют акценты.
Как свидетельствуют наблюдения и многочисленные эксперименты, во время восприятия музыки человек совершает заметные или незаметные движения, соответствующие ее ритму, акцентам. Это движение головы, рук, ног, а также невидимые движения речевого, дыхательного аппарата. Часто они возникают бессознательно, непроизвольно. Попытки человека остановить эти движения приводят к тому, что-либо они возникают в другом качестве, либо переживание ритма прекращается вообще. Это говорит о наличии глубокой связи двигательных реакций с восприятием ритма, о моторной природе музыкального ритма.
Чувство музыкального ритма имеет не только моторную, но и эмоциональную природу. Содержание музыки эмоционально. Ритм же – одно из выразительных средств музыки, с помощью которого передается содержание. Поэтому чувство ритма, как и ладовое чувство, составляет основу эмоциональной отзывчивости на музыку. Активный, действенный характер музыкального ритма позволяет передавать в движениях (имеющих, как и сама музыка, временной характер) мельчайшие изменения настроений музыки и тем самым постигать выразительность музыкального языка. Характерные особенности музыкальной речи (акценты, паузы, плавное или отрывистое движение и т.д.) могут быть переданы соответствующими по эмоциональной окраске движениями (хлопки, притопы, плавное или отрывистое движение рук и т.д.). Это позволяет использовать их для развития эмоциональности на музыку.
Из выше перечисленного следует, что чувство ритма – это способность активно (двигательно) переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно воспроизводить его. Музыкальная память не включается Б.М. Тепловым в число основных музыкальных способностей, так как «непосредственное запоминание, узнавание и воспроизведение звуковысотного и ритмического движений составляют прямые проявления музыкального слуха и чувства ритма». [37].
Б.М. Теплов характеризует музыкально-ритмическое чувство как способность активно переживать (отражать в движении) музыку и вследствие этого тонко чувствовать эмоциональную выразительность временного хода музыкального движения. Как отличный исследователь, без пульсирующих телесных изменений восприятие ритмической серии звуков будет совершенно абстрактным пониманием их длительностей и интенсивностей. Восприятие музыки совершенно непосредственно сопровождается теми или другими двигательными реакциями, более или менее точно передающими временной ход музыкального мышления.
Главная концептуальная идея исследований О. Дрень заключается в том, что из многих взаимосвязей физического и эстетического воспитания автор выделяет доминирующий компонент - это ритм, через формирование которого можно проследить развитие личности школьника как физическое, так и эстетическое.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Инновационная деятельность в детских дошкольных учреждениях
- Организация гигиенического воспитания населения в условиях поликлиники
- Особенности восприятия сказки детьми дошкольного возраста
- Особенности психолого-педагогических диагностик для выявления и предупреждения дислексии и дисграфии у младших школьников
- Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения