Развитие чувства ритма у детей 6-7 лет в процессе игры на детских музыкальных инструментах

В формировании музыкальных способностей детей в общеобразовательной школе игра на простейших музыкальных инструментах давно признана плодотворной, что показала практика игры школьников в детских оркестрах 20-30-х годов. Успешное использование некоторых музыкальных инструментов в современных общеобразовательных школах доказывает как эффективность, целесообразность, так и жизненность этого вида д

етского музицирования.

Дж. Кендалл – американский педагог отмечал, что игра на детских музыкальных инструментах способствует развитию музыкальности и стимулирует интерес к инструментальной музыке. В работе с детьми необходимо использовать ритмические и мелодические музыкальные инструменты. Преимущество была отдано мелодическим.

Инициатором обучения игре на музыкальных инструментах в нашей стране стал Н. А. Метлов. Ему принадлежит идея создания детского оркестра.

Совершенствовались мелодические музыкальные инструменты в конце XX века, в 30-ем годы остро стоял вопрос об использовании ударного оркестра в обучении детей. Одни считали, что такие занятия будут развивать музыкальные способности, другие – развивать музыкальный слух.

Методика не получила своего развития, так как была не совершенна – в подборе инструментов было однообразие. В связи с этим назрела необходимость совершенствовать музыкальные игрушки, инструменты, к которым предъявлялись следующие требования:

–они должны побуждать детей к самостоятельной деятельности;

–из этих игрушек может быть составлен детский оркестр.

Над проблемой развития музыкальных способностей детей в данном виде исполнительства совместно с Н.А. Метловым в 20-40-е годы ХХ века работали известные педагоги – С. Бабаджан, Ю.А. Двоскина, М.А. Румер и другие. Впоследствии разработкой этих вопросов методики занималась Н.А. Ветлугина и её ученики (К. Линкявичус, В.В. Ищук и др.).

В результате многолетнего экспериментального исследования педагогом М. Трубниковой были доказаны возможность и необходимость обучения игре на детских музыкальных инструментах по слуху.

Методика обучения детей игре на музыкальных инструментах по слуху построена на постепенном расширении диапазона исполняемых попевок. Вначале ребенок играет мелодию, построенную на одном звуке. Прежде чем воспроизвести мелодию, он слушает её в исполнении учителя музыки, который сначала поет её, привлекая внимание к тому, что звуки мелодии не отличаются по высоте, потом играет на металлофоне и одновременно поет.

В своей работе И. Пуш «Музицирование со звучашими музыкальными инструментами» разработала свою методику по обучению игре на музыкальных инструментах и дала свою классификацию, где выделила 2 группы:

1) ритмические – деревянные палочки, коробочки, барабанчики, треугольники;

2) мелодические – ксилофоны, металлофоны.

Основная идея ее методики близость к детской жизни. Игра на музыкальных инструментах должна возникнуть в процессе быта детей. При таких условиях, она носит творческий характер.

Весьма существенно, что инструментальное музицирование находит определенное отражение как в программе по музыке, подготовленной под руководством профессора Д. Б. Кабалевского, так и в типовой программе по музыке, разработанной под общим методическим руководством профессора Ю. Б. Алиева.

В педагогической науке накоплен немалый положительный опыт использования музыкальных инструментов в работе с детьми с целью активизации музыкального развития.

Представляет интерес исследование А. А. Пиличсяускаса, где автор убедительно доказывает целесообразность элементарного музицирования (с использованием различных ритмических и звуковысотных музыкальных инструментов) как метода активизации музыкально-сенсорных способностей.

Грузинский педагог и исполнитель Ш. А. Амонашвили в пособии для учителей «Здравствуйте, дети!» также не обошел вниманием возможность инструментальной деятельности младших школьников. Но более всего в его работе ценно философское осмысление музыки как фактора активного освоения детьми окружающей жизни и фактора профессионализма учителя начальных классов.

Б. М. Теплов в исследовательской деятельности подтверждает актуальность введения игры на инструментах в работе с музыкально слабо развитыми детьми, для которых инструментальное музицирование является способом развития различных музыкальных способностей.

В середине XX века этим вопросом занимались Н. А. Ветлугина и ее ученики В. Ищук, К. Линкявичус и другие. Педагог выпустила книгу «Детский оркестр», в котором выделила 2 типа музыкальных игрушек и инструментов:

1) неозвученные – с целью создавать игровую ситуацию;

2) озвученные –

а) игрушки и инструменты со звуком нефиксированной высоты;

б) построенные на одном звуке (дудочки, свирели);

в) с фиксированной мелодией (шкатулки);

г) с диатоническим и хроматическим звукорядом (ксилофон).

Все детские музыкальные игрушки и инструменты классифицируются по следующим видам:

1.Струнные (арфа, цитры, цимбалы);

2.Духовые (кларнет, флейта и другие);

3.Ударно-клавишные (фортепиано, ксилофон, металлофон);

4.Клавишно-язычковые (баян, аккордеон);

5.Ударные;

6.Электромузыкальные инструменты.

В процессе обучения игре на музыкальных инструментах лучше происходит усвоение нотной грамоты, как утверждает Н. А. Ветлугина.

В своих исследованиях Л. Г. Дмитриева, рассматривая проблему музыкального развития первоклассников на уроке музыки, представляет целесообразность «не поющим» детям проявить себя активно на занятиях с использованием простейших музыкальных инструментов.

А. А. Бороздинов разработал методику обучения игре на мелодических музыкальных инструментах, которая построена на постепенном расширении диапазона.

Игра в детском оркестре – один из видов коллективного музицирования.

Различают следующие виды оркестров:

– шумовой (разные виду ударных инструментов) – самый доступный;

– ансамбль, состоящих из одинаковых или однотипных инструментов (ансамбль ложкарей);

– смешанный, включающий в себя различные группы музыкальных инструментов.

В настоящее время нет единого подхода к обучению детей игре в оркестре. Игра в оркестре не имеет обучающего характера, как правило, ребенок повторяет действия педагога (принцип «натаскивания»).

А. Бороздинов предложил разделить детский оркестр на две группы: ударные и мелодические, каждая группа инструментов исполняет свою функцию, будь то мелодическую, подголосок, пульс, аккомпанемент. Игра в оркестре развивает чувство ритма.

В 90-м году XX века появляется новое методическое пособие И. Г. Лаптева, где рассматриваются вопросы обучения игре на детских музыкальных инструментах младших школьников. Он определяет следующие значения игры на детских музыкальных инструментах: развитие музыкальных способностей, развитие темпового и звуковысотного слуха, развитие чувства коллективизма. На его занятиях воспитывается интерес к музицированию, умение играть мелодию как по одному, так и в оркестре, знание о музыкальных инструментах, об их характерном тембровом звучании, приобрести навыки игры на инструментах, освоение музыкальной грамоты, навыки игры по слуху.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы