Система работы по развитию восприятия звуков природы дошкольниками
Познавательное развитие в онтогенезе происходит в процессе ориентировочных реакций на слуховые, тактильные, зрительные, раздражители, поступающие из внешней среды.
Под влиянием предметной деятельности, общения и игры в раннем возрасте развиваются восприятие, память, и другие познавательные процессы. Наиболее интенсивно в раннем возрасте развивается восприятие. Оно составляет центр сознани
я ребенка и является фундаментальной функцией, обеспечивающей ориентацию ребенка в окружающем мир.
Звуки окружающей действительности имеют особое значение для психического развития, адекватного поведения в определенной ситуации. Представления о неречевых звуках помогают человеку ориентироваться в окружающем мире, служат распознаванию реальных событий, правильному реагированию и поведению в акустическом пространстве. Благодаря восприятию неречевых звуков происходит обогащение и уточнение слуховых представлений человека об окружающей среде. В процессе ознакомления со звуками окружающей действительности развивается слуховая функция, обостряется слуховая чувствительность, улучшаются звуковые дифференцировки. Хорошо опознаваемые и осознанно воспринимаемые звуки могут определять характер деятельности ребенка. Все звуки могут восприниматься только на слух или с опорой на зрение, что значительно легче и должно предшествовать изолированному слуховому восприятию.
Ряд исследователей подчеркивают, что звуки природы могут нести информацию разного типа и, в связи с этим, систематизируют их как коммуникативные звуки, как звуки, несущие информацию об окружающей среде и как звуки, выполняющие роль регулятора поведения и деятельности человека.
Сейчас в деятельности ДОУ очень мало внимания уделяется формированию умения слушать звуки окружающего мира, в том числе и звуки природы. Педагогам и родителям, необходимо обращать внимание на формирование слуховой культуры детей дошкольного возраста.
Анализ программ в ДОУ показывает, что на сегодняшний день педагогами уделяется недостаточное внимание проблеме формирования у воспитанников слухового восприятия. Это одно из основных умений, которое будет востребовано, когда ребенок пойдет в школу.
Очень многие дети совсем не умеют слушать других людей – своих сверстников, педагогов, не могут воспринимать инструкцию, сосредоточить свое внимание на звуках, которые окружают их в повседневной жизни. Обучая ребенка слушать звуки мира, звуки жизни, звуки природы мы повышаем у ребенка шансы адаптироваться к окружающей среде.
Чем раньше мы обратим внимание на эту сторону в развитии ребенка, тем меньше проблем у него будет в дальнейшей школьной жизни.
Значение ознакомления со звуками окружающей действительности, в том числе природных звуков для познавательного развития детей и отсутствие содержания работы в этом направлении позволяют считать тему исследования актуальной.
Объект исследования: Образовательный процесс в дошкольном учреждении.
Предмет: Эффективные методы и приемы для развития слухового восприятия.
Цель: Развитие интереса и потребности детей в творческом самовыражении, умение слушать, воспринимать звуки окружающего мира, в том числе и музыкальные звуки.
Задачи:
1. Разработать методику изучения представлений о звуках окружающей действительности у дошкольников.
2. Выявить особенности представлений о звуках окружающей действительности у дошкольников.
3. Определить организацию, содержание, методы и приемы коррекционно-педагогической работы с умственно отсталыми детьми по ознакомлению со звуками окружающей действительности в дошкольных образовательных учреждениях.
4. Оценить эффективность предложенной методики
Гипотеза:
Если организовать целенаправленную работу по развитию у детей старшего дошкольного возраста слухового внимания и восприятия, то это будет способствовать:
У детей – развитию слухового восприятия, которые необходимы для успешного обучения в школе.
Считаем, что ознакомление со звуками окружающей действительности должно проводиться в разных видах детской деятельности (музыкальной, игровой, трудовой, в процессе наблюдений и др.), при использовании различных приемов: организации практических действий с предметами, припоминания, воспроизведения, сравнения, анализа и обобщения воспринимаемых звуков.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Изучение и анализ медико-педагогической документации.
3. Наблюдение за детьми в свободной деятельности и на занятиях в специальном дошкольном учреждении компенсирующего вида.
4.Проведение констатирующего, обучающего и контрольного экспериментов.
5. Количественный и качественный анализ результатов исследования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что определена роль педагогов (воспитателя, музыкального руководителя, дефектолога) в процессе ознакомления детей со звуками окружающей действительности, разработаны методические рекомендации по использованию дидактических игр в работе с воспитанниками дошкольных образовательных учреждений для детей
Звуки окружающего мира
Являясь одной из важных характеристик и свойств окружающих предметов, а также явлений живой и неживой природы, звук обогащает представления ребенка об окружающем мире. В развитии ребенка овладение предметными действиями и познание предметов оказываются тесно связаны с восприятием звука как одного из свойств предметов. В процессе сенсорного развития ребенка происходит формирование звуковых дифференцировок: вначале по принципу «звучит – не звучит», далее – с учетом различных характеристик звука: его громкости, высоты, тембра сложных звуков. Овладение этими характеристиками способствует более полной предметности восприятия и его целостности.
Звук является одним из регуляторов поведения и деятельности человека. Регуляция поведения, связанная с ориентированием человека в пространстве, характеризуется как выделением зрительно воспринимаемых предметов, так и локализацией их на основе пространственного слуха. Ориентирование ребенка в окружающейсреде связано со способностью слуха оценивать и измерять пространственные характеристики самого предмета. Пространственные характеристики звучания – одни из наиболее существенных при слуховом восприятии, определяют познавательный компонент этого процесса. Наличие в пространстве звуковых источников, перемещение звуковых объектов, изменение громкости и тембра звучания – все это обеспечивает условия наиболее адекватного поведения в окружающей среде. Для регуляции поведения и деятельности принципиальное значение имеют эмоционально-оценочные характеристики слухового образа. Форма реагирования особенно сильно изменяется в случаях восприятия экстремальных звуковых сигналов (плач, стон больного). Говоря о пространственном восприятии, имеется в виду как способность слуха локализовать звуковые объекты в пространстве, так и способность производить анализ всего комплекса характеристик.
Психическое развитие ребенка происходит прежде всего в процессе чувственного восприятия окружающего мира, которое связано с деятельностью различных органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания. Восприятие окружающего посредством слуха дает возможность «озвучить» происходящее, отразить его значительно полнее, чем это происходит при работе одного лишь зрения. Основной особенностью слуха является отражение внешнего мира в форме звуковых образов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы социального воспитания в современных условиях
- Изучение темы "Ощущение" в 8 классе
- Формула суммы первых п-членов арифметической прогрессии
- Адаптация первоклассников к школе
- Воспитание положительных качеств личности ребенка дошкольного возраста в процессе его общения со сверстниками и взрослыми
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения