Система работы по развитию восприятия звуков природы дошкольниками
Дети, не имевшие слухового опыта совсем или имеющие навыки различения звуков частично, не воспринимают неречевые звуки и не опираются на них в своей повседневной деятельности. Они испытывают трудности не только в дифференциации звуков, но и в их осмыслении. Это препятствует правильной ориентировке в пространстве и затруднениям в освоении окружающего мира.
При правильной организации коррекци
онно-педагогической помощи, направленной на развитие неречевого слуха восприятие таких звуков может значительно ускоряться.
При этом развитие восприятия неречевых звуков проходит от элементарной реакции на наличие или отсутствие звука (условная двигательная реакция на звуки) к их различению и опознаванию, а затем к использованию в качестве сигнала к действиям, осмыслению. В таком порядке рекомендуется проводить коррекционно-педагогическую помощь по развитию неречевого слуха детей. Рассмотрим ее более подробно.
Для определения направлений развития неречевого слуха определим его параметры. Следуя исследованиям С.Л.Рубинштейна, мы установили, что слуховые ощущения человека являются отражением воздействующих на слуховой рецептор звуковых волн, которые порождаются звучащим телом и представляют собой переменное сгущение и разрежение воздуха. Слуховые ощущения связаны с физическими характеристиками неоднозначно и нелинейно, например, громкость зависит от интенсивности звука, от его частоты, от спектра и т.п.
Звуковые волны обладают, во-первых, различной амплитудой колебания, которая воспринимается человеком как сила звука. Чем больше амплитуда колебания, тем сильнее звук, и, наоборот, чем меньше амплитуда, тем звук слабее. Сила звука зависит от расстояния уха от источника звука и от той среды, в которой распространяется звук. Кроме того, на ощущение человеком громкости звука влияют частота и длительность звуковых колебаний.
Звуковые волны различаются, во-вторых, по частоте или продолжительности колебаний. Волны с колебаниями большой частоты (и малого периода колебаний) воспринимаются человеком в виде высоких звуков, волны с колебаниями малой частоты (и большого периода колебаний) - в виде низких звуков. Нижняя граница слуха у человека составляет примерно 15-19 колебаний; верхняя – приблизительно 20000.
Кроме того, способность определять направление, из которого исходит звук – локализация, обусловлена бинауральным характером нашего слуха, т.е. тем, что мы воспринимаем звук двумя ушами. Локализация источника звука объясняется тем, что при восприятии звуковых раздражений обоими ушами возникает разность во времени, фазе и интенсивности звука при его попадании в каждое ухо. Люди, у которых слышит лишь одно ухо, с трудом определяют направление звука и вынуждены прибегать для этой цели к вращению головы и к различным косвенным показателям. Важно отметить, что при восприятии звуков лишь одним ухом способность к локализации не теряется, а затрудняется. Т.к. условием точного определения человеком местонахождения источника звука и направления звука служит наличие нормальной физиологической связи между обеими слуховыми зонами коры головного мозга (Л.И. Руленкова, О.И. Смирнова). В естественных условиях пространственная локализация звука определяется не только бинауральным эффектом, а совокупностью данных, служащих для ориентировки в реальном пространстве. Существенную роль при этом играет взаимодействие слуховых данных со зрительными и осмысливание первых на основе восприятия реального пространства.
Способность человека к дифференциации силы звука, частоты, громкости и локализации обусловлены длительным процессом филогенетического развития, т.е. при длительной слуховой депривации глухого человека возможна выработка вышеуказанных дифференциаций.
Локализация источника звука у ребенка появляется уже в первые месяцы его развития. Способность к различению звуков по громкости появляется значительно позже. Поэтому направлениями коррекционно-педагогической помощи при развитии неречевого слуха детей являются следующие воспринимаемые ребенком свойства звука: громкость, высота, локализация. При этом методика обучения детей различению на слух данных характеристик неречевых звуков предлагается нами с учетом естественного развития этих возможностей в онтогенезе у слышащих детей, т.е.: высота, локализация, громкость.
С самого рождения ребенка окружают разнообразные звуки: шум дождя, мяуканье кошки, гудки машин, музыка, человеческая речь. Маленький ребенок слышит только громкие звуки, но острота слуха быстро усиливается. Одновременно он начинает различать звуки по тембру звучания. Слуховые впечатления, которые переживает малыш, воспринимаются им неосознанно. Ребенок пока еще не умеет управлять своим слухом, порой просто не замечает звуков.
Тем не менее неречевые звуки играют большую роль в ориентировании человека в окружающем мире. Различение неречевых звуков помогает воспринимать их как сигналы, свидетельствующие о приближении или удалении отдельных предметов или живых существ. Правильное определение на слух источника звука помогает узнать направление, откуда идет звук, позволяет лучше ориентироваться в пространстве, определять свое местонахождение.
Умение сосредоточиться на звуке (слуховое внимание) – важная способность человека, которую необходимо развивать. Она не возникает сама собой, даже если у ребенка острый слух от природы. Ее нужно развивать с первых лет жизни. Именно поэтому мы предлагаем игры для развития слухового внимания и восприятия, которые научат малышей сосредотачиваться на звуке, улавливать и различать разнообразные звуки. По большому счету, цель предлагаемых ниже игр – научить детей осознанно пользоваться возможностями данного от природы слуха.
Развитие восприятия неречевых звуков идет от элементарной реакции на наличие или отсутствие звуков к их восприятию и различению, а затем к использованию в качестве сигнала к действиям. Специальное обучение ребенка в данном направлении поможет ему лучше ориентироваться в пространстве, избежать несчастных случаев (например, при переходе через улицу). При этом следует учесть, что звуки могут восприниматься только на слух или с опорой на зрение (слухозрительно), что значительно легче и должно предшествовать изолированному слуховому восприятию.
При обучении ребенка различению на слух неречевых звуков советуем соблюдать следующую последовательность: звуки природы: шум ветра и дождя, шелест листьев, журчание воды и др.;
звуки, которые издают животные и птицы: лай собаки, мяуканье кошки, карканье вороны, чириканье воробьев и гуление голубей, ржание лошади, мычание коровы, пение петуха, жужжание мухи или жука и т. д.;
звуки, которые издают предметы и материалы: стук молотка, звон бокалов, скрип двери, жужжание пылесоса, тиканье часов, шуршание пакета, шорох пересыпаемой крупы, гороха, макарон и т. п.;
транспортные шумы: сигналы автомобилей, стук колес поезда, скрип тормозов, гудение самолета и т. п.;
звуки, которые издают различные звучащие игрушки: погремушки, свистульки, трещотки, пищалки;
звуки детских музыкальных игрушек: колокольчик, барабан, бубен, дудочка, металлофон, гармошка, пианино и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование культуры личности подростков на уроках литературы
- Изучение влияния состава семьи на формирование личностных особенностей ребенка
- Экономическое мышление школьников
- Методика работы педагога дополнительного образования детей в детских образовательных объединениях разных форм
- Духовно-нравственное воспитание в современной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения