Система работы по развитию восприятия звуков природы дошкольниками

Работа на земельном участке – на земельном участке дети трудятся преимущественно после дневного сна. Так же, как и в уголке, это сочетается с наблюдениями и способствует накоплению у них знаний о растениях и животных, совершенствованию трудовых навыков и умений, воспитанию трудолюбия.

Работа в уголке природы – работа в уголке природы проводится в часы, отведённые для труда. Дети наблюдают з

а растениями и животными, привыкают к бережному отношению к ним, приучаются к совместному труду с взрослыми, друг с другом, а затем и самостоятельно.

Особое значение по ознакомлению детей с природой придается наблюдениям на прогулке. Дети любят собирать опавшие разноцветные листья разной формы. Для того чтобы развить наблюдательность и расширить кругозор детей необходимо использовать листья в игре. Позднее, осенью, когда под деревьями оставались только сухие листья, можно слушать как они шуршат под ногами.

Много внимания, необходимо уделить знакомству детей с неживой природой: землёй, водой, воздухом и .т.д. дети знакомятся со звуками ветра, причинами и условиями его возникновения. На участке при помощи не хитрого приспособления они учатся определять его направление и силу. На опытах дети получили возможность познакомиться с воздухом.

Игра – ведущая деятельность в дошкольном возрасте.

В.А.Сухомлинский говорил о ней так: «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости».

Дидактические игры: «Где чей домик?»; «Назови, кто я?»; «Времена года»; «С какого дерева листик»; «Оденем куклу на прогулку» мне очень помогают в ознакомлении детей с животными, птицами, явлениями природы.

Словесные игры: «Узнайте по описанию»; «Хорошо – плохо»; «Что лишнее?»; «Волшебная палочка»; «Узнай по голосу»; «Кто как кричит?»; «Это кто к нам пришел?» развивают у детей внимание, воображение, повышают знания об окружающем мире.

С помощью игрушек и картинок можно знакомить детей с домашними и дикими животными, воспитывать интерес к ним и их детенышам.

Природа оказывает важное влияние на формирование личности, её умственное и нравственное, эстетическое, трудовое и физическое воспитание. Взрослые, вспоминая своё детство, невольно думают о речке, в которой купались, о лесе, где впервые услышали пение птиц, о полянке, на которой собирали землянику.

Упражнения на развитие неречевого слуха

Умение сосредоточиться на звуке – очень важная особенность человека. Без нее нельзя научиться слышать и понимать речь.

Но все эти слуховые впечатления воспринимаются малышом неосознанно, сливаясь с другими, более важными для него сигналами. Ребенок пока еще не умеет управлять своим слухом, порой просто не замечает звуков, не может сравнивать и оценивать их (по громкости, силе, тембру).

Умение не просто слышать, а прислушиваться, сосредоточиваться на звуке, выделять его характерные особенности — очень важная человеческая способность. Без нее нельзя научиться внимательно, слушать и слышать другого человека, любить музыку, понимать голоса природы, ориентироваться в окружающем мире.

Слух человека формируется на здоровой органической основе с самого раннего возраста под влиянием акустических (слуховых) раздражений. В процессе восприятия человек не только проводит анализ и синтез сложных звуковых явлений, но и определяет их значение. Качество восприятия посторонних шумов, речи других людей или собственной зависит от сформированности слуха.

Поэтому необходимо с ранних лет развивать слуховое восприятие детей – в первую очередь слуховое внимание и память; умение выделять различные качества звуков и сравнивать звуки.

Развивающая предметная среда дома должна включать: музыкальные инструменты, дидактические игры со звуковыми сигналами, аудиокассеты с записями сказок, песен.

Важно научить ребёнка слышать звучание предметов, природы, улицы. Родители могут предложить послушать: шум транспорта, стук и скрип двери,

голоса, шелест листвы, жужжание мух и т.д. Важное познавательное значение имеет уточнение звучаний бытовых приборов: пылесоса, фена, кофемолки и др. важно уточнить, о чём свидетельствует их звучание (в комнате идёт уборка, собирается пить чай).

2. Для развития слухового восприятия важным представляется проведение режимных моментов, игр в обстановке, исключающий постоянный шум, который приводит к слуховому напряжению, рассеиванию внимания.

3. В процессе общения с ребёнком необходимо внимательно выслушивать их, не перебивать даже в случае ошибок в речи.

4. Положительное знание может иметь ненавязчивая установка на слушание.

5. Важным условием развития слухового восприятия речи является соблюдение норм литературного языка. Родители не должны говорить очень громко или очень тихо. Взрослым необходимо помнить: ваша речь – образец для подражания.

Восприятие интонации.

Очень полезно совершенствовать в детях присущую им чуткость к восприятию интонации. Мы знаем, что человек может произнести одну и ту же фразу с разными интонациями. В словах, например, «прошу вас» могут звучать по-разному: угроза, мольба или полное равнодушие.

Кстати, известно, что женщины больше доверяют интонации, жесту, взгляду человека, чем тому, что он говорить. Мужчины, напротив, менее склонны обращать внимание на невербальный канал коммуникации.

Детей важно научить слушать собеседников, но и самих себя; научить выражать сочувствие, радость, огорчение – любые эмоции так, чтобы это было понятно окружающим. Немало людей смогли бы обойтись без услуг психотерапевта в зрелом возрасте, если бы в детстве их научили понимать состояние других и выражать свое собственное.

Восприятие со звучащими предметами

Занятия со звучащими предметами помогут вам открыть для детей хорошо известные предметы с совершенно новой стороны. Знакомить со звучащими игрушками можно постепенно. Желательно и делать их на глазах у детей. Дети с удовольствием со временем и сами по мере сил примут участие в их изготовлении.

Экспериментирование со звучащими предметами.

Это особая форма проявления детской активности, которая стимулирует познавательное отношение к миру звуков и звучанию разных предметов, расширяет возможность к различению звучания разных предметов и дифференцированию звуков по высоте, интенсивности, развивает мелкую моторику рук, формирует чувство ритма.

Очень хорошо, если у вас дома появляются различные свистящие, шумящие, гремящие, скрипящие, шуршащие предметы, каждый из которых имеет свой характерный «голос»:

банки из под кофе, чая, соков, наполненные косточками, камешками, щепочками, фантиками, песком, пуговицами, горохом

шуршащие метелки из обрезков бумаги, полиэтилена и т.п.

погремушки из нанизанных на проволоку пуговиц, пластмассовых и металлических косточек. Бусинок

шуршащие при трении друг о друга еловые шишки, шумящие морские раковины, стучащие палочки разной толщины из дерева разных пород

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы