Организация групповой работы на уроках
В России происходит постоянное усовершенствование системы образования и модернизация методов организации учебного процесса, с целью повышения качества образования, его доступности, с целью поддержки и развития качеств личности ребенка. Одна из основных задач модернизации современной российской школы - изменение качества общего образования, которое связывается с достижением новых образовательн
ых результатов. Это предполагает внесение существенных изменений в практику деятельности учителя и образовательного учреждения в целом.
Деятельностный подход предполагает наличие у детей познавательных мотивов (стремление узнать что-то новое, усовершенствовать уже полученные навыки).
Системно-деятельностный подход в образовании по ФГОС подразумевает:
· Развитие и воспитание таких качеств личности, которые отвечают требованиям современного информационного общества, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности;
· Переход к социальному проектированию в системе образования на основе разработки содержания образования, определяющих пути достижения желаемого результата, а так же развития обучающихся;
· Ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент ФГОС, где развитие личности обучающегося происходит на основе усвоения учебных действий, познания и освоения мира, составляет цель образования;
· Признание главной роли содержания образования и способов организации учебного процесса в достижении целей личностного, социального и познавательного характера;
· Учет индивидуальных психологических, возрастных и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности для определения целей образования и воспитания и путей их достижения;
· Обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования;
· Разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося, включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями, обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества.
Системно-деятельностный подход обеспечивает достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования и создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности, что требует переосмысления форм организации учебного процесса.
Самая распространенная и привычная форма организации учебного процесса – это урок. Форма обучения - это целенаправленная, четко организованная, содержательно насыщенная и методически оснащена система познавательного и воспитательного общения, взаимодействия, отношений учителя с учениками.
Система различных учебных форм, основой которой служат ведущие идеи раздела, темы и различные виды деятельности, обеспечивает усвоение системы учебного предмета, формирование мировоззрения, учебных умений и навыков. Эффективность реальной практики обучения обеспечивается не отдельными формами обучения, а продуманной, взаимосвязанной их системой. Различные системы обучения учащихся: индивидуальная, групповая, классно-урочная, бригадная - не противоречат друг другу Например, классно-урочная система может включать в себя индивидуальные, групповые, бригадные занятия и другие формы. Поэтому и система форм может содержать коллективные, групповые, индивидуальные и другие занятия.
Групповая работа заняла достойное место на уроках русского языка. Учителя отмечают высокую эффективность подобной организации труда учеников, возможность вовлечь каждого в процесс познания, воспитать такое важное качество, как ответственность (в данном случае за качество знаний как своих, так и остальных ребят в группе). Высокая результативность уроков связана с активностью учеников. Основная цель групповой работы – развитие мышления учащихся, а развивать мышление, значит, развивать умение думать. Групповые формы обучения позволяют совместно работать «ученик+ученик». В данной работе мы более детально рассмотрим все плюсы такого обучения, а так же применение их на практике учителями – именно в этом и заключается актуальность данного исследования.
Исходя из вышесказанного, можно поставить цель данной курсовой работы. Цель курсовой работы заключается в определении места и роли групповых форм обучения на уроках русского языка.
Задачи данной работы:
- проанализировать учебно-методическую литературу о формах организации учебной работы;
- изучить виды групповой работы, которые могут использованы на уроках русского языка;
- рассмотреть опыт работы учителей русского языка по организации групповой формы работы;
- разработать задания для организации групповой работы при изучении темы «Глагол» в пятом классе.
Методы:
- анализ литературы по теме исследования;
- анализ методической литературы для учителя русского языка;
- исследование опыта учителей по организации работы.
Предметом курсовой работы является организация учебной деятельности на уроках русского языка.
Объектом является групповая форма организации работы.
Работа состоит из одной главы, которая содержит три параграфа, так же введение, заключение, список литературы и приложения. В первом параграфе мы рассмотрим групповую работу, как один из способов организации учебного процесса, во втором проанализируем опыт учителей русского языка по организации работы, в третьем параграфе попытаемся разработать задания для групповой работы на примере уроков в 5 классе по теме «Глагол».
Групповая работа как одна из форм организации учебной деятельности школьников
Современное общество требует от образования не только образованного и грамотного специалиста, но и специалиста, обладающего коммуникативными умениями и навыками, умеющего общаться и хорошо работать в команде.
Современный учащийся находится в центре постоянно меняющегося мира, и реализовать себя может только в действии и во взаимодействии с окружающими его людьми.
Взаимопонимание, столь необходимое для развития личности, может достигаться только в результате общения. И школа как образовательное учреждение должна научить своего выпускника умению общаться, работать в группе, высказывать свою точку зрения и аргументировать ее доказательства. Эта задача может быть решена посредством групповых форм взаимодействия между учителем и учащимся, а также между самими учащимися на уроках.
К общим формам организации обучения относятся урочная и внеурочная, в каждой из которых используют фронтальную, групповую и индивидуальную формы организации учебной работы. Критерием такого деления является н не количество учащихся, а характер связей между ними в процессе познавательной деятельности.
Фронтальная форма организации учебной деятельности учащихся предусматривает совместную деятельность класса для реализации учебных задач. Ученики под руководством учителя одновременно выполняют общую для всех работу, обсуждают, сравнивают и оценивают ее результаты, это способствует формированию доверительных отношений между педагогом и школьниками, устойчивых познавательных интересов. Фронтальная форма может быть реализована в процессе проблемного или объяснительно-иллюстративного изложения материала, выполнения репродуктивных или творческих заданий. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, а не нацеливаться на абстрактного идеального ученика. Исследованиями в данной области занимались: Р.И.Малафеев, В.А.Буров и другие.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа педагога в МОУ "Хохольский лицей"
- Особенности организации самостоятельной работы студентов педагогического колледжа при овладении курсом методики физического воспитания и развития детей
- Патриотическое воспитание детей и подростков народными традициями христиан
- Занятие для дошкольников о вреде курения
- Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения