Организация групповой работы на уроках
· Некоторые трудности в выборе буквы з и с на конце приставок (слова, включающие з- в состав корня, удвоенные согласные на стыке приставки и корня).(Приложение 5)
Первый этап – стадия вызова, переходит в следующий этап – стадия осмысления. Урок рассчитан на самостоятельную работу, в итоге учитель рассчитывает получить высокий уровень осознанности изученного материала.
Мы рассмотрели кон
спекты уроков русского языка, где урок полностью организован при помощи групповой работы.
Следует отметить, что не все учителя чётко представляют себе суть групповой работы. В части конспектов под групповой работой понимается выполнение школьниками дифференцированных заданий, когда задания даются по группам, но их выполнение носит индивидуальный характер.
Учителями используются дифференцированные задания, которые зачастую, самими же учителями путаются с групповыми заданиями. Когда деление класса происходит на две, максимум на три группы, ошибочно в своих конспектах учителя, называют это групповой работой. Необходимо рассмотреть и такие формы организации. Например, урок Щербовских Л.А. на тему «Правописание приставок». Один из этапов урока называется «Работа в группах», тем не менее, деление происходит всего на две группы. Ребята заранее разделены на группы по степени подготовленности: более сильные – 1группа, остальные – 2группа. Соответственно, первая группа получает более сложное задание, вторая группа – чуть проще. Учащиеся 1 группы работают в тетрадях, второй – на листках, выданных учителем. (Приложение 6)
Задание поверяется только у 1 группы, 2 сдает листочки учителю.
Вот примеры конспектов, когда учитель дает учащимся дифференцированные задания, разделив на 2 группы класс, но обозначает эту работу, как групповую. К сожалению, среди проанализированных конспектов встречается достаточное количество подобных ошибок. Но все же следует разграничивать групповую работу, когда есть 4-6 групп, и дифференцированный подход и задания, рассчитанные максимум на три группы.
Исходя из поставленных задач, можно сделать следующие выводы.
В результате 50 проанализированных конспектов, 15 из которых содержали различные способы организации групповой работы, можно сделать вывод, что примерно треть учителей использует на своих уроках такую форму организации учебного процесса, как групповая.
Групповая форма работы чаще всего организуется на уроках изучения нового материала, для того чтобы учитель мог понять насколько хорошо дети усвоили материал, с которым познакомились на уроке, а также так как группы достаточно разнородны по уровню успеваемости учеников, более сильные ученики могли помочь более слабым. Также групповая форма может использоваться на уроках по закреплению пройденного материала, чтобы опять же учитель мог понять, насколько дети усвоили изученный раздел или курс. Работа в группах позволяет учителю более концентрированно подходить к решению вопросов, в случае не понимания детьми материала.
Также из рассмотренных конспектов можно увидеть, что групповая работа используется учителем при изучении таких разделов, как «Орфография» (правописание приставок), «Морфология» (падеж имен существительных).
Чаще всего итог работы подводиться либо в выведении совместного вывода, либо путем обращения учителя к учащимся с вопросами, либо совместного подведения итогов урока и выставления оценок, как например, если весь урок выстроен в форме групповой работы.
Организация групповой работы при изучении темы «Глагол» в 5 классе
Опираясь на анализ научной литературы по теме исследования и опыт учителей русского языка, мы разработали задания для организации групповой работы с учащимися при изучении темы «Глагол» в пятом классе.
Для проведения групповой работы учащиеся разбивались на различное количество групп: 4 и 5. Количество учеников в классе 25 человек.
Вот пример задания наиболее эффективного при организации урока «Глагол как часть речи». Сначала учитель вместе с учащимися вспоминает, что представляет собой такая часть речи, как глагол. Затем учитель делит учеников на 4 группы. Каждой группе дается задание: выписать из предложенных отрывков из сказок А.С.Пушкина, глаголы. На работу отводится 10 минут.
Когда учащиеся зрительно воспринимают задание, активируются полученные ранее знания о глаголе, поэтому задание выполняется значительно проще и быстрее. Учитель при данной работе может выяснить, насколько хорошо дети помнят, что представляет собой глагол и не путают ли они его с другой частью речи.
Дети получают задание не только выделить глаголы в текстах, но и распределить их по вопросам: что делать? что сделать? Каждой группе дается по три отрывка из произведений А.С.Пушкина.
Дети выполняют задание, учитель контролирует. Далее от каждой группы отчитываются по 2 человека, которые озвучивают все выписанные глаголы, отвечающие на вопросы: что делать? что сделать? Учитель подводит итог выполненной работе.
Данная работа позволяет выявить, имеющиеся у учащихся знания о глаголе. При подобной работе учителю проще выявить насколько хорошо учащиеся знают, что такое глагол. Работа в целом положительная, при своевременной корректировке работы учителем. Такая работа наиболее подходящая для начального этапа изучения раздела «Глагол».
Следующий пример. Тема урока: Время глагола. Это урок закрепления изученного материала. Ребята уже многое знают о глаголах. Деление на группы происходит перед началом урока,так как потом не придется терять время на то, что распределить учеников. Учащиеся делятся по наличию в группе равного количества слабых и сильных учеников.
Данная работа проводится для того, чтобы понять насколько хорошо учащиеся усвоили полученный материал. А также работа в группах помогает ученикам, которые не до конца усвоили новый материал, при совместной работе с другими учащимися, еще раз повторить и понять тему. При этом все ученики должны равно по силам вкладываться в результат работы своей группы, за этим учитель следит на протяжении всей работы в группах.
Итак, получается 4 группы по 6 учеников и 1 из 7 учеников. Учащиеся получают задание.
1 группа: вспомнить, что такое глагол, назвать времена и совместно составить 3 предложения, с глаголами каждого времени.
2 группа: дать характеристику глаголам прошедшего времени и составить предложения.
3 группа: охарактеризовать глаголы настоящего времени и составить предложения.
4 группа: дать характеристику глаголам будущего времени и составить предложения.
Учащиеся выполняют задание, далее происходит совместная проверка. По одному участнику от каждой группы отчитываются за работу, проделанную совместно в группе.
Далее дается задание каждой группе проспрягать по числам и лицам ряд глаголов. Учащиеся выполняют задание, учитель контролирует и корректирует работу в группах.
Данная работа позволила, выявить, насколько хорошо учениками усвоен материал.
Данная работа особенно результативна именно на уроках закрепления знаний. Учащиеся не только показали хороший результат, слабые ученики старались принимать активное участие в работе, чтобы лучше понять изученную тему. При такой форме работы учителю оказалось проще понять, кто из детей хорошо понял новую тему, а кто значительно хуже. Это помогло вовремя скорректировать работу, что привело к общему положительному результату.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения