Организация групповой работы на уроках
Одно из самых важных условий эффективной организации групповой работы правильное, продуманное комплектование групп.
В расчет нужно брать два признака:
· Уровень учебных успехов учащихся.
· Характер межличностных отношений.
Руководители групп и их состав подбираются по принципу объединения учащихся разного уровня знаний и умений, информированности по данному предмету, совместимос
ти учащихся, что позволяет им взаимно дополнять и обогащать друг друга.
Однородная групповая работа предполагает выполнение небольшими группами учащихся одинакового для всех задания, а дифференцированная – выполнение различных заданий разными группами.
В ходе работы поощряется совместное обсуждение результатов работы, обращение за советом друг к другу.
Сами учащиеся свою работу в группе могут организовать следующим образом:
- знакомство с материалом, планирование работы в группе;
- распределение заданий внутри группы;
- индивидуальное выполнение задания;
- обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;
- обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения);
- подведение итогов группового задания.
Заключительная часть:
- сообщение о результатах работы в группах;
- анализ проблемной ситуации, рефлексия;
- общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи.
Для эффективного проведения групповых занятий педагог должен очень хорошо знать класс и систематически заниматься с консультантами (проверять качество их знаний, давать методические советы). Некоторые дополнительные затраты времени на подготовку полностью компенсируются большим педагогическим выигрышем.
Организация групповой работы меняет функции учителя. Если на традиционном уроке он предает знания в готовом виде, то здесь должен быть организатором и режиссером урока, соучастником коллективной деятельности. Его действия сводятся к следующему:
ü Объяснение цели предстоящей работы.
ü Разбивка учащихся на группы.
ü Раздача заданий для групп.
ü Контроль за ходом групповой работы.
ü Попеременное участие в работе групп, но без навязывания своей точки зрения как единственно возможной, а побуждая к активному поиску.
ü После отчета групп о выполненном задании учитель делает выводы. Обращает внимание на типичные ошибки. Дает оценку работе учащихся.
Групповые формы работы ставят ученика в активную позицию. Учебный процесс строится как поисковая, исследовательская деятельность, в ходе которой происходит обмен мнениями, разворачиваются дискуссии. И в этой связи представляется не совсем оправданным то скромное место, которое пока еще занимает в отечественной школе групповая работа.
При групповой форме работы учащихся на уроке в значительной степени возрастает и индивидуальная помощь каждому нуждающемуся в ней ученику, как со стороны учителя, так и учащихся-консультантов.
Исключительно эффективна групповая организация работы учащихся при подготовке тематических учебных конференций, диспутов, докладов по теме, дополнительных занятий всей группы, выходящих за рамки учебных программ, за рамки урока. В этих условиях, как и в условиях урока, степень эффективности зависит, конечно, от самой организации работы внутри группы (звена). Такая организация предполагает, что все члены группы активно участвуют в работе, слабые не прячутся за спины более сильных, а сильные не подавляют инициативу и самостоятельность более слабых учеников. Правильно организованная групповая работа представляет собой вид коллективной деятельности, она успешно может протекать при четком распределении работы между всеми членами группы, взаимной проверке результатов работы каждого, полной поддержке учителя, его оперативной помощи.
II. Опыт учителей русского языка при организации групповой работы на уроках
Для того чтобы изучить опыт организации групповой работы на уроках русского языка, был проведен анализ конспектов уроков. В процессе анализа необходимо было решить следующие задачи:
1. Выяснить, как часто учителя используют групповую работу на уроке.
2. Определить, на уроках какого типа чаще всего используется групповая работа.
3. Выяснить, при изучении каких разделов курса русского языка используется групповая работа.
4. Проанализировать характер заданий и организацию групповой работы, предлагаемой учителями.
Для анализа были выбраны конспекты уроков, размещенные в Интернете на сайте «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». С данного сайта мы рассмотрели пятьдесят конспектов, и лишь в пятнадцати конспектах отмечено наличие групповой работы на уроках.
В группах обучающиеся могут работать, как весь урок, так и определенный фрагмент урока. Из проанализированных конспектов, можно отметить, что групповая работа, подразумевает деление не несколько групп, как правило, от четырех до шести, возможно больше.
Например, Мельник Е. Н., учитель русского языка и литературы при закреплении темы «Падеж имен существительных» в пятом классе, использует групповую форму работы для организации изучения нового материала.
«Групповая организация учебной деятельности учащихся на уроке позволила всему классу активно участвовать в работе, проявить свои творческие возможности и показать высокие результаты по предмету. В итоге каждый ученик получил по две оценки (одну - в тетрадь за словарную работу, другую - в журнал за работу в группе).» Деление класса на 6 групп по 4 человека, по количеству падежей. При этом следует отметить, что учащиеся заранее были разделены на группы. Каждая группа получает свое задание. Результатом работы группы является оформление таблицы на доске, листа презентации и устное выступление лидера группы. Учащиеся сами оценивают работу своих товарищей, выставляя оценки группам на листе "Наши результаты".
Задание для групп:
1. Выбрать и записать пословицы, в которых слово "дело" стоит в :::. падеже. Определить, каким членом предложения является слово "дело".
2.Сформулировать правило, как определить падеж имени существительного.
3. Из предложенного стихотворения выписать предлоги, которые употребляются с данным падежом.(Приложение 1)
4. Представить выступление и оформить на доске таблицу.
Падежи |
Вопросы |
Предлоги |
И.п. | ||
Р.п. | ||
Д.п. | ||
В.п. | ||
Т.п. | ||
П.п. |
1. Велик телом, да мал делом. (Т.п)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коммуникативные игры, как новый формат игровых технологий при обучении английскому языку
- Социально-психологические факторы эффективности общения преподавателя и учащихся
- Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения
- Особенности развития зрительной памяти у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
- Организация здоровьесбережения в физическом воспитании младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения