Организация групповой работы на уроках
Вот еще один пример задания, который наиболее подходит для повторения темы глагол. Сначала учитель делит учащихся на 4 группы. Для каждой группы учитель готовит раздаточный материал в виде конвертов, в которых на отдельных листочках написаны отдельные морфологические разных частей речи (спряжение, род, число, лицо, падеж и др.) Выполнение задания не ограничивается по времени, главное условие –
скорость. Какая из команд справится с заданием быстрее, получает – 5 баллов, вторая – 4, третья – 3, четвертая -2.
Далее каждой группе дается набор глаголов, у которых они должны определить спряжение. (Приложение 8) Так же в каждой группе есть по одному слову исключению, которое дети так же должны найти на скорость.
Исходя из суммарного балла за оба задания, группам выставляются оценки. 10-9 – «5», 8-7 – «4», 6-5 – «3».
Данная форма организации помогает учителю, понять насколько хорошо дети усвоили изученный раздел, различают ли они морфологические признаки разных частей речи. В дальнейшем учителю значительно проще организовать свою работу, возвращаясь к вопросам, которые вызывают затруднение у учащихся.
Следующее задание группам подходят для урока при систематизации и обобщении знаний по теме «Глагол». Учащиеся делятся на 4 группы. Сначала проводится небольшой опрос, учащийся из 1 команды, вытаскивает из набора карточек одну, читает вслух вопрос, учащиеся 2 команды быстро отвечают, далее учащийся 2 команды вытаскивает вопрос, учащиеся 3 команды отвечают на вопрос и так далее. Если команда не может ответить, то вопрос переадресовывается. Всего вопросов 8, за каждый правильный ответ команда набирает по одному баллу.
Подобный опрос помогает активировать все полученные знания по теме «Глагол». У ребят вырабатывается командное чувство.
Из данного опроса вытекает следующее групповое задание. Каждой группе предлагается небольшой текст, у всех разные задания. 1 группа должна найти глаголы, определить их вид и синтаксическую роль в предложении. 2 группа: указать время глаголов, число, лицо и род ( у глаголов, у которых возможно определить данные характеристики). 3 группа: найти глаголы, поставить в неопределенную форму, определить спряжение. 4 группа: делает морфологический разбор 3 выделенных глаголов.
С данным текстом можно предложить другой вариант работы. Например, 1 группа находит глаголы, стоящие в неопределенной форме, 2 группа находит глаголы стоящие в прошедшем времени, 3 группа в настоящем, 4 в будущем.
Работа проверяется совместно, всем классом. Данная работа направлена на закрепление полученных знаний по русскому языку и проверку осознанности учениками изученного раздела.
Следующее задание может даваться детям при изучении «Времен глаголов». Класс делится 4-6 групп. Каждой группе предлагается текст с пропусками глаголов. Из предложенных глаголов, дети должны вставить подходящие по смыслу глаголы и поставить в нужную форму.
В данном разделе мы рассмотрели примеры организации групповой работы на примере уроков в 5 классе при изучении темы «Глагол». Была сделана попытка разработать задания для организации групповой работы на уроках русского языка. Наибольшую актуальность групповая работа имеет на уроках повторения, закрепления и систематизации изученного материала.
Данные задания помогут учителю понять, как хорошо усвоен учащимися пройденный материал и продолжить или скорректировать работу при изучении следующих разделов, либо при изучении данного раздела в следующих классах. Данные задания могут расширяться из-за большего наличия групп. Тексты к заданиям приведены в качестве примеров, по усмотрению учителя, тексты могут меняться.
Современное образование совершенствуется с каждым учебным годом, естественно, что и процесс организации и проведения самих уроков изменяется. Учитель ищет новые пути и решения для подготовки более информативных и результативных занятий.
Итак, целью данной курсовой работы являлось определение места и роли групповых форм обучения на уроках русского языка. Групповая форма постепенно набирает популярность при организации учебного процесса в школе, так как имеет большую результативность, дает возможность учителю более сосредоточенно работать с группами учеников, нуждающихся в помощи или в более глубоком изучении материала.
Нами была проанализирована учебно-методическая литература о формах организации учебной работы в школе. Мы изучили виды организации работы на уроках. Работа может быть индивидуальной, фронтальной и групповой.
Детально мы изучили опыт работы учителей русского языка по организации групповой формы работы на уроках. Было проанализировано 50 конспектов. Среди проанализированных конспектов, было выявлено, что треть учителей использует на своих уроках групповую форму работы. Мы сделали вывод, что в основном групповая работа используется на заключительных этапах изучения раздела или темы. Данные анализа представлены во втором параграфе работы.
Так же нами были составлены задания для организации групповой работы на уроках. Данные задания могут помочь при подготовке к уроку повторения, закрепления знаний и умений.
Чтобы решить данные задачи мы проанализировали учебно-методическую литературу по данной теме, обратились к работам ученых, исследовавших данный вопрос, так же рассмотрели методическую литературу для учителей.
В итоге можно сказать, что групповая работа как форма организации уроков русского языка только набирает популярность. Такая форма работы достаточно результативна, но и достаточно сложна при организации. Но прогресс идет вперед, а значит и более сложная, но более интересная форма работы займет положенное ей место в образовательном процессе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения