Роль диалогической речи в процессе обучения иностранному языку в основной школе
Главная цель в преподавании языков в школе коммуникативная. Основная задача это научить ребенка говорить и полноценно общаться с носителями языка. Одна из основных форм общения — это диалог.
Развитие диалогической речи на иностранном языке — одна из основных проблем современной педагогической науки. Это подтверждают исследования, статьи на основе данных исследований, пособий и пр. И все р
авно данная проблема требует более глубокого изучения и выстраивания определенной методики преподавания, поскольку требования к диалогической речи не всегда выполняются.
На данный момент существует необходимость поиска более подходящей методики обучения диалогической речи, при которой необходимые результаты достигались бы легчайшим путем (подразумевается минимальная затрата времени и сил), а сам процесс обучения стал бы по настоящему интересным, а главное посильным для самого ученика.
Монологическая речь легче диалогической. Но, не смотря на это, с точки зрения разнообразия и качества используемых средств речи, и по ряду других причин, а так же с точки зрения преподавания, предпочтение следует отдать диалогической речи. Именно диалог отрабатывает и дает возможность лучше запомнить те или иные речевые структуры, а самое главное диалогическая речь моделирует реальную ситуацию, в которой у ученика появляется реальная возможность отработать все речевые умения до автоматизма.
Даже на начальном этапе обучения ученик должен быть готов с, пусть даже простому, но диалогу. Задача учителя научить ребенка как.
Здесь можно отметить, что методика обучения диалогической речи выделилась в самостоятельный аспект обучения совсем недавно. На данный момент в этой области существует множество вопросов, которые требуют теоретического, а главное экспериментального исследования. Здесь речь идет о соотношение монологической и диалогической речи в учебном плане средней школы; принципы и приемы моделирования реальных ситуаций общения на уроке; особенности понимания иностранной речи в процессе «реального» диалога; выбор определенных ситуаций, находящихся в основе обучения на различных этапах обучения; порядок создания речевой ситуации на уроке и ее отработка; возможности использования технических средств для обучения; выбор основного материала на каждом этапе обучения языку.
Несмотря на то, что данной теме посвящено огромное количество исследования, по-прежнему не раскрыто все ее разнообразие. Диалогическая речь занимает особое положение в методике обучения иностранному языку.
Объект исследования: педагогический процесс обучения иностранного языка в основной школе.
Предмет исследования: диалогическая речь.
Цель - анализ теоретической и методологической литературы по предмету нашего исследования; знакомство с опытом обучения диалогической речи на иностранном языке.
Далее следуют задачи нашего исследования:
1. Проанализировать теоретическую и методическую литературу по теме нашего исследования.
2. Раскрыть сущность обучения диалогической речи
3. Рассмотреть лингвистическую и психологическую характеристики диалога и речи, в целом.
4. Изучить методы обучения диалогической речи.
Наша курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении мы обосновали актуальность нашей работы, а так же сформулировали цель и задачи нашего исследования.
В первой главе мы знакомим с лингвистическими и психологическими характеристиками диалогической речи.
Во второй мы исследуем различные подходы и методы обучения диалогической речи. В заключение мы предоставляем наши выводы, сделанные на основе анализа психолого-педагогической литературы.
В своем исследовании мы ссылаемся на работы выдающихся отечетвенных психологов и педагогов: Т.В. Роговой, И.Н. Верещагиной, И.А. Зимней, Е.И. Пассова, Н.И. Гез, М.В. Ляховицкого, А.А. Миролюбова, С.К. Фоломкиной, С.Ф. Шатилова и др. В этих работах раскрываются цели, задачи, принципы, условия, технологии, формы и средства обучения диалогической речи. В работе также исследовался опыт учителей иностранного языка: Е.П. Будниченко, Е.В. Борзовой, О. Брагиной, Л.И. Жолнерик, О.В. Калимулиной, Л.М. Кучеровой, Н.К. Скляренко, Т.И. Олейник и других педагогов.
Лингвистическая характеристика диалогической речи
Две формы устной речи — монологическая и диалогическая — имеют свои лингвистические особенности и это причина, по который к ним необходимо применять дифференцированный подход.
Понятие диалог имеет несколько значений, но в данной работе мы рассматриваем это:
Диалог - (с греческого беседа/разговор) вид речи, характеризующийся ситуативностью/зависимостью от обстановки разговора, контекстуальностью/обусловленностью предыдущими высказываниями), непроизвольностью и малой степенью организованности/незапланированным характером.
Основа диалога это высказывания, а его сущность это комбинирование высказываний. Высказывания могут быть повествовательными, вопросительными и побудительными, кроме этого, каждое из них может быть утвердительным или же отрицательным.
Повествование — это акт передачи информации о чем бы то ни было: описание события или же предмета. Целью вопросов побуждение собеседника к высказыванию своего мнения (и не только) по тому или же иной теме, иногда предмету. Волеизъявление говорящего демонстрируют побудительные высказывания: приказ, просьба, мольба, угроза, совет, предложение, предостережение; согласие, разрешение, отказ; призыв, приглашение к совместному действию; желание.
Высказывания могут стать восклицательными, если добавить в них определенный интонационный окрас, что является эмоциональным показателем. У восклицательных высказываний, обычно, особая структура. Например, в английском языке восклицания обычно начинаются с вопросительного what или же наречия How:
How dare you! - Как ты смеешь!
What a lovely child! - Что за прелестное дитя!
Все вышесказанное демонстрирует огромное разнообразие высказываний, которыми обмениваются собеседники в процессе общения. Все эти типы высказываний присутствуют в диалогической речи вне зависимости от языка, на котором происходит общение.
Диалогическая речь характеризуется особым подбором, оформлением, а так же функциональной направленностью языкового материала. Таким образом для нее свойственно: вводные слова, междометия, штампы, выражения оценочного характера, отражение реакции, говорящего на полученную информацию, отрицание или подтверждение высказанной мысли, выражение сомнения, удивления, пожелания и пр.
Чаще в диалоге употребляются сокращения вместо полноценных выражений (это свойственно монологической речи) Примерами слабых фраз являются:
I'll, you'll, doesn't, shan't, won't, can't, I'd, he'd, you're и др.
Возможно опущение неспрягаемой части сказуемого и инфинитива при модальных глаголах:
Have you seen this him? — Yes, I have.
Can you give me a pen? — Yes, I can.
Так же в диалоге широкое распространение имеет использование, так называемых, экстралингвистических средств выражения. К ним относятся мимика и жесты. Ситуативность, в речи, определяется как соотношение языковых и неязыковых знаков.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности проведения профориентационной работы на старшей ступени школы
- Индивидуальное развитие детей-сирот
- Развитие теоретического мышления младших школьников
- Применение дидактических игр в развитии словарного запаса детей младшего дошкольного возраста
- Особенности формирования нравственности у детей с отклонениями в психическом развитии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения