Разработка урока и учебно-исследовательской тетрадки к нему на тему "Где взять деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"
Экономика - относительно новый школьный предмет и в течение более чем десятилетнего его школьного существования нерешенные вопросы становятся проблемами, и требуют детального рассмотрения и поиска путей их решения в будущем.
Сегодня предполагается, что экономическое образование в школе может осуществляться на протяжении всех лет обучения и в целом выделяют три общие и одну специальную сту
пени:
1. Начальное экономическое образование (1-6-е классы) - знакомство с экономикой носит пропедевтический характер
2. Общее экономическое образование (5-11-е классы) - включается в базисный учебный план всех школ и экономического и финансового профиля, либо в варианте обучения основам предпринимательства. В среднем звене (5-8 классах) формируется общее научное представление об экономической науке. В 9 - 10 классах осуществляется пред - профильная подготовка - знакомство с основополагающими концепциями экономики, а в 11 классе пред - профессиональная специализация.
3. Третья ступень является факультативной для средних общеобразовательных учреждений, то есть может быть внедрена в 10-11-х классах общеобразовательных школ, выбравших себе такую специализацию, но должна быть обязательной в средних специальных образовательных учреждениях (лицеях, колледжах и т.д.) [1].
На сегодняшний день не существует единой четкой концепции школьного экономического образования. Преподаватели экономики работают по самым разнообразным программам. Многие из этих курсов не обеспечены дополнительным методическим материалом - рабочими тетрадями, задачниками, материалами для учителя и так далее. Большинство учебников не приводят иллюстраций экономических процессов, или же примеры настолько абстрактны, что ученики воспринимают экономику как предмет далекий от жизни. Представляется очевидным, что при преподавании экономических дисциплин необходимо постоянно увязывать теоретические представления с реальностью российской экономики. Таким образом, изобилие разнообразных программ, сильно отличающихся друг от друга, представляет определенную трудность для учителя.
В дипломе будут разработаны урок, представлены принципы его построения, и учебно-исследовательская тетрадка "Где взять деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?". Актуальность и значимость изучения данного раздела в 8-9 классах обусловлены с одной стороны тем, что именно в этот период осуществляется предпрофильная подготовка учеников, и они смогут достаточно близко познакомиться с одним из разделов экономики в части денежных операций. С другой стороны, в рамках развития рыночной экономики, экономическая грамотность занимает одно из первых мест траектории личностного развития гражданина. Таким образом, предполагается преподавание темы в виде проведения небольшого исследования, которое обеспечит и сопроводит учебно-исследовательская тетрадка.
Цель - разработать сценарий урока и методическое обеспечение к нему в форме учебно-исследовательской тетради на тему "Где вложить деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"
Задачи:
1. Провести анализ подходов к преподаванию курса "Экономика" (8-9 класс), чтобы выявить основные тенденции, принципы преподавания курса.
2. Изучить существующие пособия для учебно-исследовательской деятельности школьника, и какое место занимает среди них учебно-исследовательская тетрадь.
3. Разработать структуру урока и тетрадь в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"
4. Сформировать методические рекомендации для учителя по использованию разработанной тетради.
Анализ подходов к преподаванию курса "Экономика" (8-9 класс)
Школьному экономическому образованию в России двенадцать лет. Коренные изменения экономического характера, происходящие в России за последнее десятилетие, обусловили потребность общества в экономически грамотном человеке, способном сочетать личные интересы с интересами общества, деловые качества - с нравственными, такими, как честность, порядочность, гражданственность. Сегодня экономическая подготовка стала необходимым условием любой целесообразной деятельности. Если раньше экономические проблемы искусственно отодвигались от школьника, и он порой до выпуска из школы оставался в стороне от них, то сегодня жизнь требует, чтобы ученик даже начальной школы знал, что такое потребности и ограниченность возможностей их удовлетворения; умел делать осознанный выбор; представлял назначение денег; понимал, из чего складывается бюджет; что такое цена товара и от чего она зависит; как создается богатство и каковы его источники. Таким образом, преподавание экономики в школе и перспективы развития данного школьного предмета связаны, прежде всего, с требованиями экономического воспитания и формированием новой экономической культуры.
Изначально преподавание основ экономических знаний было введено в школах с девятого класса, некоторые школы вводили его с десятого или в одиннадцатом - как факультатив. Гимназии и лицеи с углубленным изучением экономики начинали изучение основ экономики с пятого, а то и с третьего класса. Что же это дало? А дало это огромное количество разнообразных программ по экономике в целом и по отдельным ее разделам. Учителя экономики были в растерянности, - какой из предложенных курсов выбрать, на какой программе остановиться, с каким учебником работать. С первых лет появления экономики как школьного предмета появилось насколько особенно популярных в российских школах программ - это были авторские программы И.В. Липсица и В. Антоновой, Л.Л. Любимова, Б.А. Райзберга и А.С. Прутченкова, несколько американских программ школьного экономического образования, например, Джуниор Эчивмент. Подобная ситуация (обилие программ и авторов) сохранилась и на сегодняшний день. Это говорит в первую очередь о том, что преподавание экономики в школе во многом до сих пор носит экспериментальный характер, а вопросы что и для чего следует изучать, каким образом включать ребенка в реальные экономические отношения и сегодня находятся на стадии обсуждения и разработки.
Существует много точек зрения на определение подходов к преподнесению школьникам экономических знаний, но сегодня достаточно четко проявилось четыре основных подхода, практически реализующихся в российских школах: бизнес-ориентированный, теоретизирующий, культурно-функциональный, академический.
Профессионально-ориентированный (бизнес-ориентированный) подход, предполагает выработку навыков поведения в хозяйственной жизни, представляет своего рода систематизацию полезных советов. Эти советы не всегда работают применительно к российской экономике, поэтому у школьников часто складывается мнение об абстрактности такого подхода и ненужности получаемых знаний. Концентрация только на этом подходе, чревато излишним насыщением рынка труда в будущем бухгалтерами и "предпринимателями по диплому".
Теоретизирующий подход, рассматривает школьное экономическое образование как упрощенное академическое, университетское. Если школа или учитель принимает данный подход, то обычным явлением становится преподавание нескольких курсов, чаще всего абсолютно несвязанных друг с другом. В одной возрастной параллели (например 7-9 класс) могут преподаваться одновременно "Введение в бизнес", "Экономическая история", "Макроэкономика" и даже "Бухучет". Понятно, что для школьника наука экономика не становится яснее или проще в результате данного подхода, знания не укладываются в единую систему, а обилие лишней (чаще совершенно не нужной для ребенка информации) не способствует возникновению интереса к предмету.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды для студентов направления "Технологическое образование"
- Социально-педагогическая работа по предупреждению и преодолению игровой компьютерной зависимости подростков: инновационный проект
- Современные теории, тенденции и системы обучения и воспитания детей с нарушением слуха
- Воспитание чуткости у детей через сказку
- Методическая копилка в обучении биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения