Разработка урока и учебно-исследовательской тетрадки к нему на тему "Где взять деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"

3. углубление и расширение экономических знаний, усвоение экономических понятий;

4. развитие познавательной активности, интеллектуальных и творческих способностей обучающихся;

5. развитие способности к исследовательскому типу мышления.

2. организация сопровождения учебно-исследовательской деятельности учеников посредством учебно-исследовательской тетради.

В ходе реализации задач

экономического образования обучаемых, на занятиях применяется широкий спектр традиционных и нетрадиционных форм работы. Традиционные формы работы: рассказ, беседа, работа с литературой. Нетрадиционные формы работы: викторины, проблемные и игровые ситуации, семинары, конференции, и др. Методы, формы и приемы исследовательской работы усложняются по мере усвоения обучающимися учебного материала. Привитие интереса и выработка первичных навыков исследовательской работы - одна из основных задач педагога при работе с учащимися. Поэтапный подход к выполнению краткосрочных заданий, проблемный характер их содержания - важнейшее условие эффективности учебного процесса в учебной группе. Важной особенностью этих заданий является достижение результатов методами наглядно-образного мышления, сменой различных видов деятельности (обучающийся читает, наблюдает, сравнивает, делает выводы). Положительный эффект при выполнении таких заданий дает участие в игровых ситуациях. Эта работа позволяет слить воедино слово и образ, представление и понятие, что способствует расширению и закреплению знаний о получении и вложении денег, стремлению освоить все аспекты разумного использования денег. Такие задания и проблемные вопросы ставят обучаемого в положение юного исследователя.

Применение микроисследований в теоретических блоках мобилизует внимание учащихся, создает положительный эмоциональный настрой от созданной педагогом ситуации успеха, развивают интерес к работе.

Важным этапом повышения результативности детского исследования является обучение умению систематизировать информацию, через теоретические исследования. Кроме работы с научной литературой, обучаемые учатся классифицировать объект исследования, систематизировать и описывать изученный материал.

Объект исследования обучаемые выбирают по своему желанию.

Ведение учебной тетради - это не только способ развития познавательной активности обучаемых, но и диагностический метод, позволяющий педагогу более эффективно увидеть склонность и способности обучаемых к исследовательской деятельности.

Главная задача педагога - подвести обучаемого к выбору идеи, гипотезы, в которой обучаемый максимально реализуется как исследователь, раскроет лучшие стороны своего интеллекта.

Необходимо выстраивать следующую схему развития познавательной деятельности и интеллектуальных способностей обучающихся посредством участия в исследовательской работе: начиная от самого начального уровня - любопытства (проблемный вопрос), за которым стоит потребность каждого ребенка в новых впечатлениях, до более высоких - развивая любознательность через проведение теоретических и эмпирических исследований (рисунок 1).

Рисунок 1. - Схема развития познавательной деятельности и интеллектуальных способностей обучающихся.

Такого рода занятия у обучающихся 8-9 классов к концу обучения должны выработаться умения формулировать проблему, выдвигать гипотезу, планировать исследование, проводить его и делать выводы.

Одним из направлений организации работы в факультативной образовательной программе "Где взять и куда вложить деньги?" является создание усложненных творческих исследований, ориентированных на развитие исследовательской творческой активности детей, а также на расширение их кругозора углублений знаний, умений и навыков.

Таким образом, учебно-исследовательская тетрадь - это средство организации учебного исследования школьника. Учебная тетрадь выступает посредником между учеником и учителем как на уроке, так и вне его, в ходе осуществления учебно-исследовательской деятельности.

Структура и механизмы организации учебно-исследовательской тетради к образовательному блоку "где взять и куда вложить деньги?"

Так как учебно-исследовательская тетрадь направлена поддержку и помощь в исследовательской деятельности школьника, то ее структура будет включать основную последовательность этапов выполнения обучающимися исследовательской работы.

Прежде всего, за каждым учащимся закрепляется научный руководитель.

Выбор темы исследования - ключевой этап творчества. При выборе темы учитывается два фактора: объективный и субъективный. Объективный - тема должна быть актуальной, т.е. недостаточно изученной, второе - тема должна быть реально выполнимой, нужно создать условия ребенку для успешного проведения работы. Субъективный - тема должна соответствовать интересам исследователя.

На втором этапе исследования учащийся формирует цель исследования.

На третьем этапе - тщательное знакомство с литературой по данной проблеме. Это необходимо для определения состояния изученности темы, конкретизации цели исследования. Успешное выполнение исследовательской работы будет в том случае, если полноценно изучена тема. А если завершена работа с литературой, то уже есть определенный "задел", ребенок:

а) может ориентироваться в выбранной отрасли, судить о нерешенных проблемах, а значит, может уже четко оценить и сформулировать актуальность темы;

б) теоретически ознакомлен с методиками исследования;

в) способен представить теоретические аспекты по теме исследования - основные понятия и термины;

г) может сформулировать задачи исследования (конкретизировать цель) и разработать план исследования.

Четвертый этап - формулировка задач исследования - тех конкретных задач, на которые требуется получить ответ после выполнения исследовательской работы.

Пятый этап - выборы и освоение методики, того инструмента, при помощи которого будут решаться поставленные задачи.

Разрабатывая проблематику исследования учебных проблем школьниками, психолог Н.Б. Шумакова акцентирует внимание на дедуктивном и индуктивном способах мышления. Предлагаемая ей методика проведения детьми исследований предполагает следующую последовательность (см. рисунок 2) [10]:

Рисунок 2. - Последовательность проведения учебных исследований (по Шумаковой Н. Б.)

Основную задачу изложенной выше схемы методики исследовательского обучения автор видит в "моделировании естественного процесса открытия". Сначала осуществляется дедуктивное исследование (обобщение) - ученик мотивирован на исследование, определяется с необходимой информацией, ее обменов, далее индуктивное исследование - работа с информацией, итоги, выводы, главное рефлексия и возможно, новые направления последующих исследований.

Также и в экономических исследованиях выполнение основной части работы согласно выбранной методике начинается с изучения экономических объектов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы