Разработка урока и учебно-исследовательской тетрадки к нему на тему "Где взять деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"

III. Урок-исследование, урок-поиск.

В рассматриваемых примерах видно, как элементы познавательной игровой поисковой деятельности можно органично вплести в канву урока, подтолкнуть детей к исследовательской деятельности, поставить новые проблемы, которые ученики захотят решить, прочувствовав их на себе в ходе игр. Но и сам урок может быть самостоятельной единицей деятельности. Например, поис

ком или исследованием. Пример урока - исследования по теме "Инфляция. Причины и следствия". Тема исследования сообщается детям заранее. Они получают домашнее задание: узнать как можно больше об экономической ситуации в России конца 90-х - начала 2000-х годов из газет журналов, дополнительной литературы, из бесед с членами своей семьи.

Предварительно учащиеся распределяются по группам. Исследование учащимися причин инфляции и последствий - это пример коллективной, групповой деятельности. Дети делятся информацией, обсуждают, анализируют ее. Делают логические выводы.

1) Выяснить причины инфляции детям помогает основное уравнение обмена (уравнение Фишера). Изучая это уравнение и анализируя, к каким последствиям может привести изменение соотношений элементов в данном уравнении, учащиеся называют причины инфляции.

2) Проанализировав полученные данные, подкрепив их информацией из различных публикаций, а также жизненным опытом старшего поколения, дети приходят к пониманию основных последствий инфляции для общества и каждого человека.

При этом учитель направляет поисковую деятельность детей. Знания, которые они добывают, становятся прочными и осмысленными. Но исследования на этом не заканчиваются, дети учатся измерять индекс инфляции.

3) Каждый получает практическое задание составить примерную потребительскую корзинку своей семьи. Дети вместе со своими родителями составляют список товаров и услуг, которые постоянно приобретаются в семье. Затем им нужно отметить цены на эти товары, потом отметить, какими стали цены на эти же товары через месяц, 6 месяцев и тоже сделать через год. После вычисляют индекс инфляции, формулу которого найдут самостоятельно, за месяц, 6 месяцев и за год. Выполнение этого задания помогает детям увидеть, что инфляция затрагивает каждую семью.

IV. Дискуссии и диспуты.

Исследовательская и игровая деятельность учащихся может быть прослежена и на уроке-дискуссии. Дискуссия - это форма организации повторительно-обобщающих уроков, на которых учащиеся сами проверяют прочность своих знаний, своего умения доказательно спорить, рассуждать и убеждать. Такой урок, как правило, заключительный урок темы или раздела. Вопросы, выносимые на дискуссию, предлагают сами дети. Обычно такие уроки проходят бурно и интересно. Обсуждая эти вопросы, убеждая друг друга, исправляя друг друга, учащиеся приходят к более глубокому пониманию сути экономических процессов. Стоит упомянуть о воспитательном значении уроков экономики. Патриотизм, неравнодушие к судьбе страны, желание решить ее проблемы - эти и многие другие качества формируются на таких уроках.

В ходе изучения литературы по организации исследовательской деятельности ученика, четко прослеживается переориентация процесса обучения на развитие и становление личности ученика. Приведение целей образования в соответствие с требованиями жизни, появление новых образовательных стандартов, ориентированных на личностное, социальное, познавательное, коммуникативное развитие, потребовало перестройки содержания образования и в первую очередь пересмотра отношения к уроку как основной форме обучения. Личностно ориентированный подход сегодня понимается как методологический подход в отечественном образовании.

В современной дидактике не утихают споры о том, каким должен быть современный урок. Несомненно, приоритеты отводятся его развивающей функции. Главная задача современного учителя - активизировать учебный процесс, добиться включения учащихся в работу на всех этапах деятельности. Модель развивающего учебного занятия можно представить с ориентацией на формирование у школьников учебной деятельности: рефлексивный контроль - учебная задача - цель - моделирование новых знаний - овладение новыми способами действия - теоретическое понятие - рефлексия его возможного использования. Однако следует отметить, что модель занятия может изменяться в зависимости от его типа, т.е. от того, какую задачу предстоит решать на учебном занятии. Современные ученые, исходя из нового целеполагания отечественного образования, выделяют следующие типы учебного занятия с ориентацией на структуру учебной деятельности: постановка учебной задачи; решение учебной задачи; коррекция учебных действий; решение частных задач; контроль и оценка. Учебное занятие применительно к школе следует рассматривать как форму организации учебно-познавательного процесса, осуществляемого через этапы учебной деятельности, результатом которого является умение субъекта работать в режиме коллективно-распределенной деятельности и формирование учебной самостоятельности учащихся. Например, учебное занятие, по постановке учебной задачи. Подобное занятие проектируется, когда появляется необходимость в получении учащимися новых знаний. В данном типе занятий выделяется несколько этапов.

1. этап учебного занятия - создание "ситуации успеха" - начинается с решения конкретно-практической задачи, опирающейся на прошлый опыт школьника. Учащиеся демонстрируют, что они знают и умеют. При этом практическую задачу, направленную на демонстрацию успеха, каждый ученик должен выполнить индивидуально.

2. этап - возникновение ситуации "интеллектуального конфликта" - характеризуется тем, что учитель предлагает другую учебную ситуацию. По внешним признакам она близка к той, которая использовалась для создания ситуации успеха, но ее содержательный элемент должен не позволить решить ее известными детям способами. Возникает определенный разрыв между тем, что дети знают, и чего они еще не знают. Вначале учитель предлагает попробовать индивидуально решить новую задачу. Встретившись с трудностью ее решения, учащиеся могут объединиться в пары или группы. Учитель на данном этапе создает такую ситуацию, при которой появляется несколько способов решения, которые фиксируются на доске в качестве разных вариантов решения одной и той же задачи. Данная ситуация подводит детей к дискуссии.

3. этап - фиксация места "разрыва" в графико-знаковой форме. Обсуждая предложенные способы решения, учащиеся вместе с учителем определяют, в чем различия в решениях, предложенных разными ученическими группами, и пытаются зафиксировать возникшую проблему в виде схематического рисунка, знака и т.д. Данный этап важен, потому что учащиеся испытывают "дефицит своих способностей", они сами формулируют то, чего им сейчас не хватает, это подводит детей к постановке учебной задачи.

4. этап - формулировка учащимися учебной задачи, которая выражается в словесной форме. Данный этап также предполагает дискуссионное обсуждение формулировки для того, чтобы уточнить и конкретизировать постановку учебной задачи, которая будет решаться на последующих учебных занятиях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы