Стратегии воспитания в семьях, воспитывающих детей с нарушением слуха

В настоящее время уделяется большое внимание проблеме взаимоотношений родителей и детей. Это связано с тем, что именно в семье ребенок проходит первые этапы социализации, вступает в социальные отношения. Д. Дидро, Я.А. Коменский, П.Ф. Лесгафт, Д. Локк, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и др. в своих работах отмечали значение семейного воспитания для п

олноценного развития ребенка. В семье дети начинают усваивать систему нравственных идеалов, ценностей, особенности социальной среды и культурные традиции общества.

Отечественные психологи, такие как А.А. Бодалев, Л.И. Божович, Л.А. Венгер, В.В. Давыдов, М.И. Лисина, В.Н. Мясищев, Д.Б. Эльконин и др. писали, что для формирования гармоничной личности рядом с ребенком должен постоянно находиться близкий, любящий и понимающий его взрослый человек. Э. Эриксон считает тесный контакт с матерью в младенчестве фундаментальной основой развития самостоятельности, уверенности в себе, независимости и в то же время теплого, доверительного отношения к другим. В дальнейшем недостаток эмоционального общения лишает ребенка возможности самостоятельно ориентироваться в направленности и характере отношений друг к другу и может приводить к страху перед общением. От взаимоотношений ребенка с родителями зависит, насколько адекватными будут его отношения с социальной средой. Поэтому семья для детей с нарушениями слуха имеет особенное значение.

Актуальность семейного воспитания объясняется тем, что психофизическое развитие глухого ребенка во многом определяется условиями воспитания и обучения, которые могут создавать родители. Появление в семье физически или психически неполноценного ребенка связано со значительными эмоциональными переживаниями родителей и близких родственников. Нарушается взаимодействие родителей с обществом, изменяются внутрисемейные и супружеские отношения, складываются неверные представления о ребенке с проблемами в развитии, возможностях его лечения и воспитания. Поэтому одним из важных условий успешного воспитания в семье, является уверенность родителей в том, что с помощью комплекса мер и правильного воспитания в семье можно повысить эффективность социализации и реабилитации ребенка с нарушениями слуха. Нормальный ход развития глухих и слабослышащих детей – есть следствие нормализованной педагогической практики, которая во многом сохраняет детям с нарушенным слухом семья – естественная среда родственных связей, речевого общения, традиций и культуры, в которой живёт и воспитывается ребёнок.

Целью нашего исследования является анализ стратегий воспитания в семьях, имеющих детей с нарушением слуха. Объектом – семья, воспитывающая ребенка с нарушением слуха. Предметом – стратегии воспитания в семьях, имеющих детей с нарушением слуха.

Задачи:

Рассмотреть роль семьи в воспитании и развитии детей.

Выявить реакции родителей на появление в семье ребенка с нарушением слуха.

Определить стратегии воспитания родителей, имеющих детей с нарушением слуха.

Рассмотреть влияние внутрисемейных отношений на развитие личности младших школьников.

Определить формы организации коррекционно-педагогической работы с родителями, воспитывающих детей с нарушением слуха.

Теоретические основы семейного воспитания детей с нарушенным слухом

В процессе формирования и развития личности семья занимает одно из важнейших мест. Воспитание в семье, как отмечали А.Р. Маллер (1986), А.А. Сагдуллаев (1990), М.М. Семаго (1991), Е.М. Мастюкова, А.Г. Московкина (1991, 2003), Т.Г Богданова и Н.В. Мазурова (1998) и другие, первично, значимо в жизни ребенка в силу его биологической и психологической зависимости от близких взрослых. Наиболее важными факторами, влияющими на становление личности ребенка, являются атмосфера семьи, наличие эмоционального контакта у ребенка с родителями, позиция ребенка, структура семьи. В случаях, когда ребенок оторван от родителей и воспитывается в детском доме, у него снижаются темпы психического развития, тормозится интеллектуальное развитие. Чем раньше ребенок отрывается от родительской семьи, чем дольше и в большей изоляции он находится в учреждении, тем более выражены деформации по всем направлениям его психического развития (Речицкая Е.Г., 2004).

Прежде чем рассмотреть особенности семьи, воспитывающей детей с нарушением слуха, мы обратим внимание на определение семьи, ее функции, ее структуру и ее понимание, как системы. Семья – это малая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью (Харчев А.Г., 1979).

При понимании семьи, как целостной системы Е.М. Мастюкова, А.Г. Московкина (2003) определяют положения, относящиеся к функционированию системных объектов:

семья обладает сложным внутренним строением, своей психологической структурой и специфическими функциями;

семейная система не является простой суммой составляющих ее элементов;

каждый индивид семейной системы влияет на других индивидов и сам находится под их влиянием;

семейная система обладает способностью к саморегуляции.

А.Г. Харчев (1979), Е.М. Мастюкова, А.Г. Московкина (2003), Т.В. Андреева (2004) и др. выделяют структуру семьи, семейные взаимодействия, семейные функции и жизненный цикл семьи.

Структура семьи включает ресурсы семьи и характеристику ее отдельных членов. Это вход системы, формирующий семейные, культурные и идеологические стили семьи и семейные взаимодействия. В процессе семейных взаимодействий семья выполняет свои функции и удовлетворяет свои потребности.

Семейные функции – это деятельность, которую семья выполняет, чтобы удовлетворить свои коллективные и индивидуальные потребности. Её семейные функции являются выходом системы. Наконец, семья как целое, постоянно изменяется по мере продвижения по стадиям своего жизненного цикла.

Выделяют следующие функции семьи: репродуктивную (продолжение рода), хозяйственную, восстановительную (организация досуга, рекреативная), воспитательную (Речицкая Е.Г., 2004). Между этими функциями существует тесная связь, взаимозависимость, поэтому какие-либо нарушения в одной из них сказывается и на выполнении другой. Е.М. Мастюкова и А.Г. Московкина (2003) отмечают, что для семьи, воспитывающей ребенка с нарушением слуха важными являются коррекционно-развивающая, компенсирующая и реабиталиционная.

Б.Д. Корсунская (1970), Э.И. Леонгард (1990), М.М. Семаго (1991), Е.И. Исенина (1999), Т.Г. Богданова и Н.В. Мазурова (1998), Е.М. Мастюкова и А.Г. Московкина (2004), Е.Г. Речицкая (2004) и другие в своих работах отмечают, что семья, воспитывающая ребенка с нарушением слуха, имеет ряд особенностей по сравнению с семьей, воспитывающей слышащего ребенка. Появление в семье физически или психически неполноценного ребенка связано со значительными эмоциональными переживаниями родителей и близких родственников. Нарушается взаимодействие родителей с социумом (родственниками, знакомыми и т.д.), искажаются внутрисемейные супружеские отношения (особенно страдает позиция отца), нарушается дальнейшее репродуктивное поведение супругов, складываются неверные представления о больном ребенке, возможностях его лечения и воспитания (Семаго М.М., 1991; Исенина Е.И., 1999; Ткачева В.В., 1999)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы