Стратегии воспитания в семьях, воспитывающих детей с нарушением слуха

Е.Г. Речицкая (2004) отмечает следующие формы организации коррекционно-педагогической работы с родителями, воспитывающих детей с нарушением слуха, в школе:

– коллективные: общешкольные и классные собрания лекции и семинары для родителей, конференции;

– групповые: работа с родительским комитетом, привлечение родителей к решению организационных, культурноно-массовых, хозяйственных, воспит

ательных вопросов;

– индивидуальные: беседы, посещения семей, консультации, переписка.

Педагогическое направление ставит своей целью изменение иерархии жизненных ценностей матери ребенка с проблемами в развитии путем ее личного участия в его развитии. Родители ребенка с проблемами в развитии обучается с помощью специалиста определенному набору специальных методических приемов, используемых в практике коррекционной педагогики (Ткачева В.В., 1999).

Е.Г. Речицкая (2004) выделяет следующие профессиональные умения, требующиеся от педагога при работе с родителями детей, имеющих нарушения слуха:

рефлексно-аналитические: анализ педагогом своей деятельности; предвидение результатов и последствий своей работы; умение осуществлять диагностику личности и коллектива, семьи; умение наблюдать и оценивать уровень индивидуального развития детей.

организаторские: умение ставить перед детьми и родителями посильные задачи, которые приведут к ожидаемому результату; планирование деятельности вместе с теми, кто будет ее осуществлять; использование различных методов стимулирования индивидуальной самореализации детей и родителей;

– коммуникативные: установление контакта и взаимопонимания с родителями и ребенком; достижение взаимопонимания между родителями, педагогами и детьми.

Таким образом, формы организации коррекционно-педагогической работы с родителями, воспитывающих детей с нарушением слуха различны и выбираются специалистами в соответствии с конкретным случаем. Ее успешный результат будет во многом зависеть от заинтересованности «участников коррекционно – педагогического процесса» (Мишина Г.А. Формы организации коррекционно – педагогической работы специалиста – дефектолога с семьей, воспитывающей ребенка раннего возраста с нарушениями психофизического развития (методические рекомендации) // Дефектология. 2001. №1. С. 64.)

Мы рассмотрели педагогическое направление в психолог-педагогической работе с родителями детей с нарушением слуха.

«Психологическая» направленность работы с родителями детей с проблемами в развитии определяется психологическими консультациями, психологическим тренингом, психокоррекцией и психотерапией.

Консультации направлены на обеспечение психологической поддержки ребенка и родителей, на создание положительной атмосферы в воспитательно-образовательном процессе в школе и дома, на коррекцию личностных качеств учащихся и психолого-педагогическое просвещение родителей, на создание в семье условий для развития коммуникативных навыков ребенка.

Е.С. Бондаренко и др., (1998) отмечают, что консультативная помощь играет важнейшую роль в плане профилактики возможных отклонений в психическом развитии ребенка.

Процесс консультации имеет определенную структуру:

установление контакта с родителями и ребенком;

определение, выделение проблемы, определяющую цель консультации, максимальное содействие родителям в описании ситуации, которая послужила причиной обращения к специалисту. Можно сказать, что консультант проводит профессиональный психологический анализ проблемы клиента (Е.С. Бондаренко и др., 1998);

постановка цели консультации, определение ее конечных результатов;

решение проблемы. При этом специалист «должен добиться» активности поиска вариантов данных решений самим пациентом;

Психологический тренинг направлен на целенаправленное развитие, формирование психических функций, умений, навыков и качеств личности, необходимых для успешной самореализации личности в различных видах деятельности. Психологический тренинг решает более локальные задачи по сравнению с другими методами психологической работы. Но он, в определенном смысле является элементом и психологической консультации и психотерапии (Е.С. Бондаренко и др., 1998).

Под психокоррекцией Е.С. Бондаренко и др. (1998) понимают коррекцию отдельных свойств личности и характера в целях усвоения оптимальных способов различных видов деятельности (коммуникативной, профессиональной и т.п.) для успешной и эффективной самореализации. Как цель психокоррекционной работы В.В. Ткачева (2000) рассматривает создание благоприятного психоэмоционального климата в семьях, имеющих детей с проблемами в развитии, формирование положительных установок в сознании родителей.

Психотерапия направлена на комплексное лечебно – психолого-педагогическое воздействие на психику с целью устранения и предупреждения болезненных проявлений, развития адекватного отношения к себе, своему дефекту, к окружающей среде (Мастюкова, Е.М., Московкина А.Г., 2004).

Как отмечает В.В. Ткачева (1999), взаимоотношения с ребенком с проблемами в развитии и с родителями следует начать с установления с ним эмоционального контакта. Специалист на начальном этапе работы должен показать матери наиболее продуктивные формы взаимодействия с ее ребенком, включающие способы привлечения его внимания и управления им.

Таким образом, для продуктивности оказания психолого – педагогической помощи семьям, воспитывающих детей с нарушением слуха, важен правильный выбор соответствующей формы работы с родителями детей с нарушением слуха.

Психолого-педагогические рекомендации родителям по воспитанию детей с нарушением слуха в семье

Особенности обучения и воспитания детей с нарушением слуха в условиях семьи рассматриваются в работах Б.Д. Корсунской (1970), Э.И. Леонгард, Е.Г. Самсоновой, Е.А. Ивановой (1991); Н.Д. Шматко и Т.В. Пелымской (1995), З.А. Пономаревой и Е.Т. Логиновой (1997), Л.В. Андреевой (2005) и др.

Воспитание ребенка с нарушенным слухом в семье должно быть основано на знании родителями и специалистами возрастных особенностей и изменений ребенка, и в связи с этим должны быть созданы условия для смягчения кризисных периодов формирования личности ребенка (Андреева Л.В., 2005). Родителям детей с нарушениями слуха необходимо объяснять значимость раннего начала коррекционной работы (Пенин Г.Н., Пономарева З.А., Красильникова О.А., Кораблева Л.В., 2006).

Специалисты делают акцент на необходимость контроля над слухом ребенка со стороны родителей в тех семьях, где есть факторы риска, связанные с возникновением нарушения слуха (наличие неслышащих детей или членов семьи, перенесение ребенком заболеваний, которые могут обусловить снижение слуха, использование ототоксических антибиотиков). Этот контроль предполагает внимательное отношение к реакциям ребенка на звуки уже в первые месяцы жизни, фиксацию внимания на речевые реакции, гулении, характере лепета. В случае подозрений на снижение слуха у малыша необходимо обращение к врачу – сурдологу. В некоторых случаях родители или врачи замечают снижение слуха на первом году жизни ребенка. Но, в большинстве случаев, тяжелые нарушения слуха выявляются после года. Чем раньше начата развивающая и коррекционная работа, тем лучше будут ее результаты (Головчиц Л.А., 2001).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы