Стратегии воспитания в семьях, воспитывающих детей с нарушением слуха

Стадию «понимания» сменяет «защитное отрицание». Отрицание здесь представлено, как своеобразный способ устранения эмоциональной подавленности, тревоги (Богданова Т.Г., Мазурова Н.В., 1998). Родители, как отмечают З.А. Пономарева, Е.Т. Логинова (1997), не верят заключению специалистов о нецелесообразности лечения или невозможности восстановить нарушенные функции, продолжают тратить свои силы и с

редства на поиск врачей, новых подходов в лечении, при этом проходит время для успешного коррекционного обучения. Многие родители откладывают начало воспитательной работы, считая, что с возрастом ребенок разовьется и с ним будет легче заниматься. В итоге к наличию дефекта присоединяется педагогическая запущенность, что усложняет развитие, воспитание и обучение (А.Р. Маллер, 1991 и др.). Но со временем, с помощью специалистов или самостоятельно родители принимают ситуацию, прекращают обвинять себя и других, выходят из стадии горя, «защитного отрицания».

Наступает стадия «принятия дефекта» ребенка. Родители признают, что ребенок с отклонениями в развитии – это вызов судьбы, который они должны встретить мужественно, собрать все имеющиеся силы, чтобы малыш не чувствовал себя обиженным и неполноценным (Исенина Е.И., 1999).

Стадия конструктивных действий характеризуется реализмом оценки ситуации и оптимизмом относительно будущего. На этой стадии родители изменяют свой образ жизни, меняют жизненные ценности. В жизни родителей появляется новая важная цель – воспитать ребенка с проблемами в развитии так, чтобы он вырос счастливым человеком, личностью, то есть родители работают над будущим своего ребенка. Они начинают работать со специалистами, включаются в процесс абилитации (Исенина Е.И., 1999; Ступникова Е.Н., 2001).

Таким образом, чувства родителей при рождении ребенка с нарушением слуха проходят ряд стадий: от неконструктивных, стрессовых реакций к появлению адекватной оценки ситуации, позволяющей принимать оптимальные решения. Причем, стадии шока, понимания, защитного отрицания занимают недели, а стадия принятия и действия длится всю жизнь, но только после того как пережиты предыдущие. (Речицкая Е.Г., 2004). Н. Балканска (2001) указывает на то, что процесс адаптации у родителей не так очевидно разделен на этапы и наблюдаются определенные различия в процессе адаптации, которые обусловлены индивидуальными особенностями личности родителей. Е.М. Мастюкова, А.Г. Московкина (1991) отмечают, что первые острые чувства, которые испытывают родители в форме шока, вины, горечи, никогда не исчезают совсем, а в определенные периоды семейного цикла они вспыхивают с новой силой. Поэтому, семьям, имеющим детей с проблемами в развитии, необходимы постоянная психологическая помощь и поддержка как со стороны специалистов, так и со стороны окружающих.

Стратегии воспитания и проблемы взаимоотношений в семьях, имеющих детей с нарушением слуха

Как отмечалось выше, психофизическое развитие ребенка с нарушением слуха в большей степени определяется условиями, которые могут создать родители в семье. Именно от атмосферы в семье, от отношения к ребенку с нарушением слуха, к его дефекту, от взаимоотношений родителей друг с другом, зависит адекватность взаимодействия ребенка с социальной средой.

С.М. Хорош (1991), Е.И. Исенина (1996), Е.Г. Речицкая (2004), Г.Н. Пенин, З.А. Пономарева, О.А. Красильникова, Л.В. Кораблева (2005) выделяют различные типы родительских позиций по отношению к ребенку с проблемами в развитии и к его дефекту.

Отношение к ребенку с нарушением слуха может быть адекватным и неадекватным. Адекватным считается такое отношение, при котором ребенок воспринимается в семье как здоровый, но имеющий ряд особенностей, которые следует учитывать в процессе обучения и воспитания. Эта позиция становится необходимой предпосылкой создания в семье условий для полноценного развития ребенка. В семье создается установка на формирование с учетом возможностей ребенка тех же знаний, умений и навыков, которыми обладают и слышащие дети. При этом у ребенка воспитываются такие черты личности, которые способствуют его наилучшей адаптации в разных жизненных условиях (Хорош С.М., 1991).

По мнению В.М. Рахманова (1992) неадекватная реакция родителей по отношению к ребенку с проблемами в развитии, это защитная реакция на травмирующую ситуацию.

При неадекватном отношении родителей к ребенку с проблемами в развитии может приниматься и его дефект и он сам. Неадекватность, искаженность родительской позиции определяется тем, что родители освобождают ребенка от обязанностей, воспринимают его, как человека, нуждающегося в постоянной защите, опеке и помощи (Пенин Г.Н., Пономарева З.А., Красильникова О.А., Кораблева Л.В., 2005).

Д.Н. Исаев (1982), Е.М. Мастюкова, А.Г. Московкина (1991) отмечают, что в данной ситуации у родителей (чаще у матери) или близких родственников, ухаживающих за ребенком, может возникнуть чувство вины перед ним и, чрезмерно опекая его, они стараются таким образом искупить ее.

Одним из мотивом гиперопеки у родителей является латентно существующий страх несчастья с ребенком. Контролируя деятельность ребенка, исключая самостоятельность и возможность опасности, родители тем самым как бы освобождаются от постоянной тревоги (Захаров А.И., 1993). Родители, оберегая ребенка от всех трудностей, выполняя все за него, невольно внушают ему этим, что он больной и немощный (Усынина А.И., Мельникова Г.С., 1992).

М.И. Буянов (1986) считает, что такая жертвенная, безоглядная любовь приводит тому, что ребенок растет неприспособленным к жизни. В условиях гиперопеки быстро складывается эгоцентрическая позиция, которая мешает адаптации ребенка в коллективе сверстников (Хорош С.М., 1991). В данных условиях у ребенка может формироваться потребительская психология (Буткина Г.А., 1979).

Не менее опасной для становления и развития личности является противоположная позиция «безразличия»: неосознанные чувства и жизненные ценности родителей приводят к эмоциональному неприятию ребенка и его дефекта, которое проявляется в избежании общении с ним, отсутствии попыток понять, полюбить его.

По мнению Е.М. Мастюковой, А.Г. Московкиной (1991), А.Р. Маллера (1996) и др., родителям кажется, что наличие у них ребенка с проблемами в развитии означает крах всей их жизни. Когда родители в силу своих личных качеств и убеждений не видят никаких перспектив, их убивает слово «инвалид», то у них появляется желание избавиться от ребенка.

Если оба родителя занимают указанную позицию, то они, как правило, отказываются от ребенка. Отказ может быть как юридический, так и фактический – ребенок передается на воспитание, например, бабушке, а мать и отец практически в этом не участвуют (Хорош С.М., 1991). Обычно родители, занимающие данную позицию, очень зависимы в принятии своих решений от мнения окружающих: родственников, друзей, знакомых (Сагдуллаев А.А., 1990; Хорош С.М., 1991).

Весьма сложная ситуация создается в результате «нереалистичного отношения»: родители отказываются признать, что их ребенок глухой, ставят перед ним сложные задачи (Речицкая Е.Г., 2004; Пенин Г.Н., Пономарева З.А., Красильникова О.А., Кораблева Л.В., 2005). Такой ребенок начинает чувствовать себя одиноким и несчастным, так как не может соответствовать требованиям и отвергается близкими людьми (Хорош С.М., 1991; Пономарева З.А., Логинова Е.Т., 1997).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы