Разработка урока и учебно-исследовательской тетрадки к нему на тему "Где взять деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"
Выполнение практической части экономического исследования подразделяется на два подэтапа: работа может проводиться в полевых условиях (посещение различных организаций, соответствующих теме исследования) и творческая часть может проводиться в домашних условиях (анализ кредитных, банковских договоров и предложения по их изменению).
Последующим этапом является обработка материала и анализ резу
льтатов работы. В этот раздел входит сопоставление полученных данных и обработка этих данных в схемы, таблицы, диаграммы.
Последним этапом является оформление результатов исследовательской работы. Работа должна быть грамотно и эстетично оформлена согласно требованиям к оформлению исследовательских работ, применяемых в школе, в которой используется факультативный образовательных блок "Где взять и куда вложить деньги?".
Условия эффективности организации исследовательской работы
1. Значимость и актуальность выбранной темы.
2. Знакомство с достаточным объемом литературы по данной проблеме.
3. Четкая постановка цели и задач.
4. Правильный выбор и освоение методики исследования.
5. Грамотное планирование и поэтапное распределение работы.
6. Определение роли и места каждого обучающегося при выполнении исследовательской работы с учетом его способностей и возможностей (при групповом исследовании).
7. Качественная обработка собранного материала.
8. Умелая формулировка выводов.
9. Соблюдение требований к оформлению исследовательской работы.
Четкая организация, педагогическая целесообразность, учет индивидуальных способностей и возможностей обучаемых - непременные условия успешной деятельности исследовательской учебной группы в учреждении дополнительного образования.
Теперь сформулируем основные требования к оформлению и содержанию тетради:
1. Тетрадь будет строиться по простой форме "вопрос-ответ". При этом вопросы направлены на получение нового знания об исследуемом предмете.
2. Чтобы учащийся при работе с тетрадью выполнял осваиваемую деятельность, в тетради должны присутствовать задания, вопросы, подталкивающие к дискуссии, обсуждению (которые будут организованы на уроках). Функции таких заданий в тетради - актуализация недостающих знаний, выход на новые понятия. Обсуждение своих мнений в классе, позволяет учащимся получать внешнюю оценку со стороны учителя и других учащихся, посмотреть с разных точек зрения на вопрос.
3. При организации учебно-исследовательской деятельности школьника следует использовать средство, которое поставит учащимся проблему исследования и укажет путь ее решения. При этом само решение проблемы будут проводить ученики. В нашем блоке такое средство - тетрадь, управляющая посредством вопросов и заданий исследованием школьников.
4. Тетрадь должна представлять собой оформленную систему вопросов и мест для ответов. В отличие от рабочих тетрадей здесь последовательность вопросов задается логикой исследования, и ответ на данный вопрос является средством решения последующих вопросов.
Если исходить из классификации вопросов, предлагаемой А.Б. Сорокиным и Н.Г. Алексеевым, в учебной тетради учащимся следует предлагать заданиевые, задачные и проблемные вопросы. Заданиевые вопросы, или вопросы-задания, организуют действия учащихся. Задачные вопросы для своего решения требуют предварительного разбора задачи, анализа ее условий, построения способа решения. Для ответа на проблемный вопрос нужно либо отыскать средства решения, либо построить их [21].
С тетрадью возможны четыре варианта организации работы.
Учащиеся заполняют тетрадь в режиме домашнего задания после прохождения соответствующей темы на занятии. На занятии они знакомятся с учебным материалом и способами действий с ним. Это знакомство происходит в коллективно-распределенной деятельности с учителем, другими учащимися. Дома, заполняя тетрадь, учащиеся самостоятельно выполняют все действия, самостоятельно пытаются получить рассмотренный на занятии материал.
Данный вариант работы с тетрадью помогает учащимся восстановить содержание занятия, а учителю позволяет следить, насколько хорошо учащиеся усвоили тему.
Учащиеся, перешедшие на работу с тетрадью, заполняют ее на занятии группами по четыре - пять человек. Учитель в это время занимается с другой частью класса. За десять минут до окончания занятия он предлагает представителям групп озвучить вопросы, на которые группа не смогла ответить. Этот вариант работы позволяет заполняющим тетрадь использовать ранее приобретенные знания как средство. Учителю он позволяет следить, насколько хорошо учащиеся ориентируются в предметном материале.
Учащиеся заполняют часть тетради в режиме домашнего задания до прохождения соответствующей темы. При этом они могут пользоваться любыми доступными им средствами - учебником, справочниками, словарями и другим. На занятии один из учеников рассказывает, как он заполнил тетрадь. Другим ученикам учитель предлагает сравнить свои ответы с докладываемыми. Несовпадения или вопросы, на которые докладчик не нашел ответа, обсуждаются всем классом по мере их появления.
Данный вариант позволяет учащимся определить границы знания, предложенного в учебной литературе, и свои возможности работы с ним. Учителю он позволяет оценить способности учащихся работать с учебной литературой.
Учащиеся на занятии составляют общий для класса, группы план исследования учебного материала. Они определяют основные вопросы, на которые следует ответить, и их последовательность, выделяют случаи, которые следует рассмотреть. Этот план может совпасть или не совпасть с предложенным в учебной тетради. Если планы различаются, то для оценки правильности полученного плана учитель разбивает класс на две группы. Первая группа проводит исследование (оно может занять несколько занятий) по собственному плану. Вторая - по плану, предложенному в учебной тетради. Затем учитель организует работу по сравнению результатов обеих групп.
Данный вариант работы помогает учащимся понять логику развития предметного знания. В рамках данной работы, предполагается смешанные варианты организации работы с тетрадью - первый и третий варианты.
Представление материала в учебной тетради предлагается организовать в следующей форме. Учебная тетрадь посвящена решению одного проблемного вопроса, который ставится в начале тетради - "Где взять деньги?". После первых проб ответа на поставленный вопрос, обнаружение недостаточности знаний для ответа на него и понимание, каких именно знаний недостаточно, проблемный вопрос конкретизируется до ряда задачных вопросов.
Помимо разделов, которые организуют исследование учащихся, в структуру учебной тетради будет включен "Вспомогательный блок", а также пустые пространства для мыслей исследователя, заметок, вопросов для дискуссии на уроках. Деятельность учащегося направлена не только на решение, но и на осознание того, какие приемы оказались успешными, что также можно будет фиксировать на пустых полях тетради. Ресурсом к решению задачи становится понимание знаний, необходимых для ее решения. Поняв задачу, школьник развивает систему логических связей, строит план решения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Личностно-ориентированная сущность обучения: теории и практики
- Парадоксы взаимодействия рынка образования и рынка труда
- Проверка эффективности технологии подготовки будущих учителей начальных классов к использованию элементов проблемного обучения на уроках математики
- Формирование представлений о величине предметов у детей младшего дошкольного возраста через дидактические игры
- Учение без принуждения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения