Педагогические условия, способствующие формированию профессиональной культуры поведения будущего специалиста
В условиях сложных социокультурных перемен, которые происходят и должны произойти в Казахстане, особое внимание уделяется новому качеству подготовки молодежи к профессиональной деятельности, на что указывается в государственных документах об образовании: Закон РК «Об образовании», программных документах национального проекта «Образование». В данных документах отмечается необходимость решения
задачи формирования личности специалиста, профессионализм и культура поведения которого соответствует тенденциям развития современного общества.
В психологии и педагогике к настоящему времени накоплены значительные научные знания, необходимые для решения данной задачи. Психолого-педагогические основы профессиональной подготовки будущего специалиста в высшей школе рассматриваются А.А. Деркачом, И.Ф. Исаевым, Э.Ф. Зеером, Е.А. Климовым, Н.В. Кузьминой, В.И. Слободчиковым, А.М. Столяренко, А.Р. Фонаревым и другими. Особое значение при решении поставленной задачи имеют идеи гуманитарного образования (К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Асмолов, М.М. Бахтин, А.С. Запесоцкий, А.Ф. Костюкович, В.В. Краевский, Н.А. Лазарев, А.А. Леонтьев, Н.Н. Нохрина, Ю.А. Репецкий, Н.И. Чернова и другие), а также идеи, связанные с разработкой и реализацией педагогических стратегий (П.Я. Гальперин, В.В. Игнатова, В.С. Нургалеев, О.А. Шушерина и другие).
В трудах отечественных и зарубежных ученых представлены различные теории, концепции поведения (С.Ф. Анисимов, А. Бандура, Л.С. Выготский, К. Левин, Ж. Пиаже, Дж. Роттер, Б. Скиннер, Э. Торндайк и другие) и культуры (А.Г. Асмолов, В.П. Большаков, В.А. Головашин, Н.Б. Крылова). Имеются работы по изучению модуса поведения и смежных с ним понятий (О.С. Богданова, А.М. Боковиков, Б.В. Зейгарник, М.Л. Князева, А.Р. Фонарев, В.П. Фурманова и другие).
Культура поведения будущего специалиста как профессионально-важное качество рассматривается в исследованиях Е.В. Бондаревской, В.В. Волкова, А.А. Деркача, Л.И. Духовой, Г.С. Корытовой, Е.А. Мухамедалеевой, А.X. Чупанова и другие. Однако нами не обнаружено работ, посвященных формированию профессиональной культуры поведения специалистов в области гуманитарных наук. Решение обозначенной задачи имеет особое значение для подготовки специалистов в данной области, поскольку специфика их трудовой деятельности требует воплощения лучших социально-значимых культурных образцов поведения. Н. Назарбаев подчеркнул, что «социальные и гуманитарные науки должны быть в Казахстане не менее востребованы и приоритетны, ведь в их основе - развитие творческих навыков, формирование нравственных идеалов, серьезное побуждение к работе души и совести».
Цель курсовой: выявить педагогические условия, способствующие формированию профессиональной культуры поведения будущего специалиста.
Задачи курсовой: рассмотреть педагогические условия, способствующие формированию профессиональной культуры поведения будущего специалиста.
Объект исследования: формирование профессиональной культуры поведения будущего специалиста в вузе.
Предмет исследования: педагогические условия формирования профессиональной культуры поведения будущего специалиста гуманитарного профиля.
Методы педагогического исследования: общетеоретические — анализ психолого-педагогической, научно-методической и справочно-энциклопедической литературы, нормативно-программной документации по тематике исследования; эмпирические — беседа; анализ продуктов учебно-профессиональной деятельности будущих специалистов гуманитарного профиля, самооценка, экспертные сравнения наблюдения; статистические многофункциональные критерий Фишера.
Одно из требований общества к системе образования – это подготовка высококвалифицированных кадров, этому свидетельство принятая Национальная программа по подготовке кадров, а также «Закон об образовании». Сегодня нам всем понятно, что выпускники профессиональных колледжей различных отраслей производства являются главными звеньями развития экономики страны в будущем, и именно поэтому одно из требований к обучающемуся профессионального колледжа является формирование профессиональной культуры.
Образование отдельного человека складывается и растёт в ходе взаимодействия личности и культурой общества, чем разнообразнее и шире контакты личности с мировой культурой, тем богаче перспективы индивидуального образования. Главная роль в организации этих контактов на протяжении веков принадлежала образовательным учреждениям (школам, университетам, академиям и т.п.) способным вывести учащихся за рамки культуры своей ниши. Само слово культура («cultura») латинского происхождения, оно просходит от существительного «культ» («cultus») и восходит к глаголу «сolo», имеющему несколько групп значений, каждая из которых каким-либо образом отразилась в современном звучании слова «культура»: почитать, чтить уважать, оказывать внимание, обращаться, понимать, обходиться, украшать, усердно заниматься, деятельно осуществлять, насаждать, взращивать, обрабатывать, возделывать. К примеру российский учёный Симоненко В.Д. отмечает, что в «в процессе развития культуры человек создаёт определённую культуру», которая характеризует исторически сложившийся уровень развития общества, творческих сил и способностей человека.
Л.Н. Коган утверждает, что культура, - это «концентрированный опыт предшествующих поколений дающий возможность каждому индивиду усвоить этот опыт и участвовать в его умножении».
Культура представляет собой сложноорганизованную систему, элементы которой множественны, тесно переплетены и взаимосвязаны. Как любая система, она может быть структурирована по различным основаниям. По носителю культура делится на культуру общечеловеческую (или мировую); национальную; культуру социальной группы (классовую, сословную, профессиональную, молодёжную, культуру малой группы (формальной и неформальной) и культуру отдельного человека. Выделяя материальную и духовную культуру можно говорить о том, что они включают в себя политическую, экономическую, правовую, нравственную, экологическую, художественную, профессиональную и другие виды и формы культуры.
Все перечисленные нами виды и формы культуры неразрывно связаны между собой и во всех классификациях присутствует профессиональная культура. Профессиональная культура создаётся людьми, профессионально занятыми какой либо сферой деятельности и, как правило прошедшими специальную подготовку к ней. Вопросы формирования профессиональной культуры специалистов на различных уровнях образования стали сегодня одними из актуальных изучаемых. И аналогично тому, что по отношению к общему понятию культуру можно рассматривать различные оценочные критерии, так и в отношении профессиональной культуры специалиста выделяют целый ряд направлений исследований. В узком понимании профессиональная культура - это совокупность специальных теоретических знаний и практических умений, связанных с конкретным видом деятельности. Одним из показателей владения профессиональной культурой является квалификация.
Необходимо различать:
· формальную квалификацию, которая удостоверяется диплом об окончании определённого учебного учреждения и подразумевает систему необходимых для данной профессии теоретических знаний;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Вопросы воспитания в системе образования в творчестве Низами Гянджеви
- Использование игр и занимательных упражнений при проведении орфографических упражнений
- Линия "Формализация и моделирование" учебного курса "Информатика"
- Внедрение интеграции основного и дополнительного образования в учебный процесс в СОШ №10
- Ключевые особенности Федерального государственного образовательного стандарта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения