Педагогические условия, способствующие формированию профессиональной культуры поведения будущего специалиста
Выделение уровневых характеристик профессионально-культурного модуса поведения будущего специалиста гуманитарного профиля осуществляется с учетом идей М. Бланшо, Д. Кребса, Е. Левинаса, М. Хайдеггера, К. Харта и в результате чего описываются потребностно-прагматический, функционально-нормативный и созидательно-альтруистический уровни проявления профессионально-культурного модуса поведения. К кл
ючевым характеристикам потребностно-прагматического уровня относятся стремление из всего извлечь собственную выгоду, пользу, озабоченность собственной карьерой, пренебрежение интересами другого; к функционально-нормативному - осуществление профессиональной деятельности и совершение поступков лишь в рамках оговоренных обязанностей, необходимых для выполнения надлежащей работы; к созидательно-альтруистическому - готовность и желание служить обществу посредством добросовестного осуществления своей профессиональной деятельности, творческое привнесение в нее образцов предпочтительного поведения, свойственных профессиональной культуре.
В соответствии с целью и гипотезой исследования проанализированы: учебное моделирование (В.Н. Введенский, В.П. Беспалько, B.И. Загвязинский, В.В. Краевский, Н.Л. Селиванова и другие); обогащение деятельности и поведения будущего специалиста профессионально-культурными смыслами (Л.С. Выготский, В.В. Волков, Э.Ф. Зеер, Е.А. Мухамедвалеева и другие); роль профессиональной рефлексии в формировании ценностей, норм и образцов предпочтительного поведения, свойственных профессиональной культуре (А.А. Бизяева, А.А. Бодалев, А.К. Маркова, И.Н. Семенов, C.Ю. Степанов и другие). На основе данного анализа аргументируется выбор гипотетически обозначенных педагогических условий формирования профессиональной культуры поведения будущего специалиста гуманитарного профиля: последовательное включение будущего специалиста в моделирование профессионально-культурного модуса поведения; обогащение культурными смыслами профессионального поведения будущего специалиста; активизация рефлексии профессиональной культуры поведения будущего специалиста.
Понятие профессиональной культуры поведения
Понятие «профессиональная культура поведения» истолковывается на основе выявления сущности «поведения» как модуса существования личности и соотнесения его с культурным и профессиональным контекстом поступков личности. Это позволяет эксплицировать данное понятие через характеристику профессионально-культурного модуса поведения личности как взаимосвязанных действий, совершаемых ею на основе ценностей, норм и образцов предпочтительного поведения, свойственных профессиональной культуре, в которую личность включена в процессе собственной жизнедеятельности.
Педагогическая сущность формирования профессиональной культуры поведения будущего специалиста гуманитарного профиля заключается в становлении его профессионально-культурного модуса поведения, процессе обретения им смысла поступков как взаимосвязанных действий и их преобразование на основе ценностей, норм и образцов предпочтительного поведения, что обеспечивается осмыслением гуманитарно-профессиональных знаний, ориентированием на гуманистические ценности и освоением лучших социально-значимых образцов профессионально-культурного опыта взаимодействия в сфере «человек-человек».
Критериями становления профессионально-культурного модуса поведения будущего специалиста гуманитарного профиля являются творческий, духовный, интерактивный. Творческий критерий характеризуется ориентированностью на ценности созидания и творчества, приумножение и творческое осмысление нового профессионального опыта, что находит свое выражение в познании способов культуроосвоения и культуросозидания, отказе от штампов и стереотипов в поведении в учебно-профессиональной деятельности. Интерактивный критерий отражает ориентированность на освоение тактик продуктивного взаимодействия с коммуникантом в процессе учебно-профессиональной деятельности, их критическое оценивание и сравнение с культурными образцами, что находит свое выражение в тактических действиях по отношению к Другим, осуществлению рефлексии по поводу собственной стратегии взаимодействия. Духовный критерий характеризуется ориентированностью будущего специалиста в профессионально-культурной деятельности на гуманистические ценности как основополагающие, что находит свое выражение в активном и самостоятельном освоении гуманитарно-профессиональных знаний, критическом оценивании своих поступков сквозь призму лучших социально-значимых культурных образцов поведения.
В качестве уровней проявления профессионально-культурного модуса поведения будущего специалиста гуманитарного профиля определены: созидательно-альтруистический, функционально-нормативный, потребностно-прагматический. Созидательно-альтруистический уровень проявляется в готовности и желании служить обществу посредством добросовестного осуществления своей профессиональной деятельности, в творческом привнесении в нее образцов предпочтительного поведения, свойственных профессиональной культуре; функционально-нормативный - в осуществлении профессиональной деятельности и совершении поступков лишь в рамках оговоренных обязанностей, необходимых для выполнения надлежащей работы; потребностно-прагматический в стремлении к материальному благополучию, из всего извлечь собственную выгоду, пользу, в озабоченности собственной карьерой.
Результативность формирования профессиональной культуры поведения будущего специалиста обеспечивается созданием и реализацией в единстве и взаимосвязи педагогических условий:
- последовательное включение будущего специалиста в моделирование профессионально-культурного модуса поведения состоит в последовательной реализации педагогических действий, соответствующих его продвижению от стадии ориентирования (побуждение, намерение) к стадии осмысления (возникновение замысла) и далее к стадии конкретизации (планирование, конструирование), что способствует осознанию будущим специалистом значимости профессиональной культуры поведения как признака высококвалифицированного специалиста.
- обогащение культурными смыслами профессионального поведения будущего специалиста осуществляется за счет разработки и реализации интегрированного практико-ориентированного образовательного модуля «Профессиональная культура и поведение», что способствует ориентированию данного специалиста на духовно-творческие ценности, освоение и творческое преобразование им тактик продуктивного взаимодействия с коммуникантом в процессе учебно-профессиональной деятельности - активизация рефлексии профессиональной культуры поведения будущего специалиста, обеспечивается разработкой и реализацией в образовательном процессе заданий на рефлексию профессионально-культурного модуса поведения, представленных умозрительным и императивным типами и побуждающих к переосмыслению стереотипов собственного поведения с точки зрения проявлений интерактивных, духовных и творческих качеств.
Одной из важнейших составляющих профессиональной социализации современных студентов, будущих специалистов, является формирование профессиональной культуры, которую можно характеризовать как выражение зрелости и развитости всей системы социально значимых личностных качеств, продуктивно реализуемой в профессиональной деятельности. В профессиональной культуре специалиста находит свое выражение не только связь и взаимодействие общества, личности и профессии, но и вся его индивидуальная культура.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие физических качеств учеников с помощью подвижных игр
- Тесты в технологии блочного обучения математике учащихся полной средней школы
- Современная система развития восприятия устной речи у глухих школьников
- Педагогическое сопровождение одаренных детей в образовательном процессе школы
- Становление и развитие педагогических основ в работе с правонарушителями после 1917 года
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения