Педагогические условия, способствующие формированию профессиональной культуры поведения будущего специалиста
Таким образом, профессиональную культуру можно определить как совокупность мировоззренческих и специальных знаний, качеств, умений, навыков, чувств, ценностных ориентаций личности, которые находят свое проявление в ее предметно-трудовой деятельности и обеспечивают ее более высокую эффективность. Богданова Л.В. рассматривает профессиональную культуру как своеобразный органический сплав квалифика
ции и нравственности, функционирующей на основе трудовой морали.
К структуре профессиональной культуры существуют различные подходы. Так, согласно первому подходу, профессиональная культура ограничивается профессиональными навыками, умениями, знаниями, а культурный аспект деятельности обеспечивается общей культурой индивида. На наш взгляд, более прогрессивным и актуальным является подход И.М. Моделя, который выделяет в структуре профессиональной культуры две стороны – праксиологическую (профессиональные навыки, умения, знания, профессиональное сознание, мировоззрение) и духовную, элементами которой являются профессиональная мораль и профессиональная эстетика.
Безусловно, культура специалиста складывается в единстве и взаимодействии всех составляющих, их разделение возможно только условно. В деятельности она всегда проявляется целостно, и в этом ее принципиально важная особенность. Тем не менее, именно духовная сторона профессиональной культуры отражает ее специфические ценности, нормы и отношения, регулирующие профессиональное поведение субъекта профессиональной деятельности, именно она предъявляет систему нравственных требований к представителям соответствующих профессиональных групп.
Нравственность является важнейшей составляющей профессиональной культуры. Овладение профессиональной культурой всегда сопровождается внутренними и внешними изменениями личности, ее сознанием и деятельностью. Таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень профессионализма, необходима культурная основа профессиональной деятельности, сочетание профессиональных способностей, знаний, умений, навыков и опыт при достаточно высоком уровне нравственной культуры.
В настоящее время в деловой среде многих стран большое внимания уделяется вопросам морали: создаются этические кодексы, как на уровне небольших предприятий, так и на уровне мирового сообщества. Соблюдение профессиональной этики становится одним из показателей профессионализма. Личность человека становится целью специализированной деятельности. Совершенствование профессиональной деятельности специалиста - это не только расширение его знаний, но и повышение его моральной культуры. Так Е.Г. Силяева характеризует моральную культуру как совокупность действующих и развивающихся нравственных знаний, определенного стиля мышления и соответствующей деятельности. Специфика этической культуры - в наличии обязательного элемента - этических убеждений и установок. В деятельностном плане этическая культура - это «высоко осознанная установка, состоящая в реализации нравственных потребностей в сфере профессионально-этической деятельности». Этическую культуру рассматривают как черту личности, как устойчивое личностное образование, характеризуемое типичными тенденциями поведения. По мнению Крыловой Н.Б., нравственный фактор (блок «духовная культура, нравственный облик») в профессиональной культуре – это, прежде всего, долг, готовность честно и добросовестно трудиться, твердые нравственные убеждения, открытость, доброжелательность, умение работать с людьми, чуткость, внимание и доверие к людям, честность, принципиальность, правдивость, неподкупность, скромность, единство слова и дела, готовность подчинить личные интересы общественным, самоотверженность, оптимизм, сознательность, требовательность к себе, порядочность, самокритичность, высокая культура дискуссии, чувство человеческого достоинства, культурный кругозор, эрудиция, потребность в постоянном самообразовании.
В профессиональной деятельности степень сформированности составляющих профессиональной культуры могут не совпадать: хороший специалист с отсутствием нравственной личностной основы или порядочный человек, но посредственный специалист. И тот, и другой вариант – явление негативное в профессиональной деятельности.
В структуре деятельности специалиста типология его профессиональной культуры в значительной степени определяется его специальностью и профессией. Если для врача, преподавателя нравственный аспект составляет элемент не только духовной культуры, но и является основой их профессиональной культуры, то для строителя, инженера - это своеобразная конструкция, которая во многом определяет устойчивость и расширяет возможности реализации его профессиональных качеств. Но, в любом случае, нравственная составляющая профессиональной культуры не является ненужным багажом для любого специалиста.
Развитие духовного блока профессиональной культуры специалистов актуализирует и фактор возрастания ответственности работников за свои профессиональные действия: в наше время последствия неправильных решений людей, в том числе и затрагивающих природный фактор, отражаются на жизнедеятельности людей не через сто, тысячу лет, как это было ранее, а на жизни этого же поколения. Поэтому профессиональный уровень специалиста, его нравственная культура должны служить гарантом надежности, стабильности. Не случайно понятие ответственности сегодня становится ключевым в характеристике профессионала, С.П. Иваненков называет «ответственность» важнейшим критерием успешной социализации. Профессор П.К. Энгельмейер еще в начале ХХ века об этом говорил: «Нельзя не признать, что техническая деятельность, более чем какая другая, воспитывает чувство ответственности за свои поступки. А это чувство и есть основа нравственности». Высокая степень нравственной культуры, прежде всего руководителя, определяет как взаимоотношения людей, находящихся у него в подчинении, способствует созданию морально здоровой атмосферы в коллективе, так и успех общего дела.
Современная профессиональная культура развивается в условиях возрастания внимания общества к культуре взаимодействия. Бурное развитие непроизводственной сферы (ученые говорят о «сервизации экономики»). В США доля работ в сфере услуг к середине 1990-х годов достигла 75%, а к 2005 года – должна была достичь отметки 80%. Возрастание количества специалистов, которые трудятся в сфере «человек – человек» приводят к необходимости специальной подготовки работников для «контактной зоны». В первую очередь – это межкультурная, межличностная коммуникация, основанная на профессиональной этике.
В деловой сфере человек играет ряд специфических ролей – специалиста, работника, исполнителя, руководителя, подчиненного, коллеги и т.д. Недостаточный учет особенностей всех деловых взаимоотношений с партнером (от внешнего вида представителей и манер их поведения, до способов регистрации необходимой в деле информации), различные требования, нормы и правила, существующие в нашей стране и в других странах, приводят к серьезным конфликтам. С помощью коммуникативной этики как компонента профессиональной культуры личности человек предотвращает возникновение психологических трудностей и прогнозирует результативность межличностного и делового профессионального взаимодействия. Коммуникативная компетентность личности раскрывается в отношении к людям, к самому себе, особенностях взаимоотношений между людьми, умении контролировать и регулировать свое поведение, доказывать, грамотно аргументировать свою позицию и проявляется в умении моделировать личность собеседника, добиваться реализации коммуникативной интенции с помощью вербальных и невербальных средств и технологий, т.е. продуктивно выходить из конфликтной ситуации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения