Педагогические условия, способствующие формированию профессиональной культуры поведения будущего специалиста

· формирование у будущего специалиста личностно-профессиональных качеств как стратегия профессиональной культуры, знания, навык, квалификация и мастерство.

· реальную квалификацию, получаемую после нескольких лет работы в данной области, включающую совокупность практических навыков и умений, т.е. профессиональный опыт.

На формирование профессиональной культуры будущего специалиста влияю

т как особенности самой профессии, так и иные факторы. Среди них можно выделить объективные и субъективные, более и менее значимые, личностные и социальные. Объективное воздействие оказывают общемировые тенденции в образовании, социально-философские проблемы культуры, состояние системы образования и качество образовательных услуг, культура образовательного учреждения, престижность профессии в обществе.

Решающую роль в формировании профессиональной культуры поведения остаётся за учреждениями профессионального образования. Формирование профессиональной культуры поведения способствует достижению профессионального успеха и требует особого внимания при подготовке будущего специалиста. Профессиональное образование создаёт условия для профессионального становления, развития и самореализации личности. Таким образом, среди факторов становления профессиональной культуры выпускника профессионального колледжа следует назвать культуру образовательного учреждения, где студент получает теоретические знания в избранной сфере профессиональной деятельности, у культуру организаций где проходит производственная практика.

По мнению Н. Акбарова в формировании профессиональной культуры основой является функции деятельности личности в профессиональной готовности. Профессиональнная готовность – это система профессионального образования обращённая на скорость восприятия проделанной определённой работы.

К. Ишонова профессиональная культура объясняет как комплекс профессиональных и педагогических знаний, педагогической мораль, культуры речи, техники жестов, а также возможность демонстрации на практики.

По итогам анализа научной литературы по мнению узбекского учённого Д. Химматиллаева в понятии профессиональная культура наблюдается активная взаимосвязь между профессиональной деятельностью, профессиональных знаний и разработкой активных методов.

К примеру, российский учёный Н.Б. Крылова считает, что профессиональная культура складывается из профессиональных и деловых качеств. Крылова различает две культуры: общую профессиональную культуру и специальную. Она считает, что общая профессиональная культура складывается в единстве убеждённости в социальной значимости своей профессии; развитого чувства профессиональной гордости; трудолюбия и работоспособности; предприимчивости, энергичности и инициативности; свободного владения нормами научной организации труда; знаний теории управления и основ социальной психологии; организаторских способностей; готовности и заинтересованности в овладении нормами смежных специальностей, в расширении профессионального опыта. Специальная профессиональная культура у специалистов различного профиля включает совокупность качеств, отражённых узкоспециальными разделами профессиограмм.

Д.В. Чернилевский, анализируя профессиональную культуру, характеризует её как меру и способ творческой самореализации личности в разнообразных видах профессиональной деятельности, направленных на освоение, передачу и создание ценностей и технологий. Профессиональная культура специалиста неразделима с индивидуальной культурой конкретного человека. Под индивидуальной культурой понимаются характер, нравы, обычаи, привычки; сознание и самосознание; умения, навыки; интеллект и чувства человека - короче говоря, целостную систему понятий и представлений о мире и о себе в этом мире. В процессе современного социально-экономического развития нашего общества, «человек должен стать подлинным хозяином своей судьбы, ответственным за личную и профессиональную судьбу не только перед обществом, но и прежде всего перед самим собой.

http://www.moluch.ru/archive/46/5572/images/39b9107e.png

Выше показанная модель будущего младшего специалиста кроме знаний, умений и навыков также должен обладать профессионально важными качествами личности, уметь организовывать и поддерживать производственные отношения. И если знания и умения можно сформировать в процессе учебно-воспитательной работы проводимой в образовательном учреждении, то остальное из перечисленного приобретается только с опытом работы на конкретном производстве. И здесь мы опять делаем акцент на то, что среднее профессиональное образование является практико-ориентированным. Учебные и производственные практики позволяют моделировать с достоверной точностью различные производственные процессы.

Как известно, в деятельности человека воплощается, не только достигнутый уровень умений и навыков, раскрытия способностей, но и степень развития творческих установок, готовность реализовать всю профессиональную культуру. Поэтому в профессиональной культуре того или иного специалиста находит свое отражение не только связь и взаимодействие общества, личности и профессии, но и вся его культура. Таким образом, уровень профессиональной культуры является той основной характеристикой личности будущего специалиста, которая не только будет определять уровень и качество мастерства в определённой трудовой деятельности, но и позволит молодому человеку с творческим походом относится к своей работе, уважать труд окружающих людей.

Высокий уровень профессиональной культуры позволяет специалисту владеть ситуацией в любых условиях и при этом всегда оставаться человеком с большой буквы.

Профессиональная культура поведения как психолого-педагогический феномен

Профессиональная культура поведения как психолого-педагогический феномен посвящен экспликации понятия «профессиональная культура поведения», продвижение к дефиниции которого согласно законам формальной логики осуществляется по следующей траектории: культура + поведение + культура поведения + профессиональная культура + профессиональная культура поведения.

Понятие «культура» уточняется в аспекте того влияния, которое она оказывает на человека, его поведение и характеризуется как совокупность поведенческих актов, приобретаемых в процессе инкультурации (В.П. Большаков, Л.С. Выготский, В.А. Головашин и другие). С опорой на известные в психологии теории о природе поведения (С.Ф. Анисимов, А. Бандура, У. Мишел, Ж. Пиаже, Г. Салливан, Б. Скиннер Э. Торндайк, Дж.Б. Уотсон и другие) данный феномен характеризуется как «функция поведения социального целого» (Л.С. Выготский). Отмечается, что поведение человека не является хаотическим, а представляет собой сложную ценностную систему поступков, в основе которых лежит образ поведения, определяемый ценностями, образцами предпочтительного поведения, свойственными определенной группе лиц, например, представителям профессионального сообщества. Это указывает на то, что поведение человека есть продукт социализации, в том числе, - обучения и воспитания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы