Педагогические условия, способствующие формированию профессиональной культуры поведения будущего специалиста
На основе анализа идей С.Ф. Шатилова о модусе субъективности, М.Л. Князевой о культурном модусе личности, А.Р. Фонарева о модусе жизнедеятельности делается вывод о том, что поведение предстает в качестве модуса существования личности. Выбор стратегии поведения личности на основе общепризнанных принципов, норм и ценностных ориентиров возможен за счет такого личностного конструкта, как модус пове
дения (А.Г. Асмолов, Б.В. Зейгарник, О.А. Патрова, К. Ясперс). Таким образом, модус поведения определяется как взаимосвязанные действия, совершаемые личностью на основе признанных принципов, норм и ценностных ориентиров, влияющих на формируемый образ поведения и характер совершаемых ею поступков, и, соответственно, определяющих выбор стратегии ее поведения.
Понятие «культура поведения» поясняется за счет соотнесения модуса поведения с культурным контекстом поступков личности. Это позволяет истолковать данное понятие через характеристику культурного модуса поведения как характера поступков личности, взаимосвязанных действий, совершаемых ею в процессе собственной жизнедеятельности на основе культуро-обусловленных принципов, норм, правил, ценностных ориентиров и образцов предпочтительного поведения.
Профессиональная культура рассматривается как совокупность приобретенных общих моделей поведения на основе принятия ценностных ориентиров, норм и правил профессионального поведения, присущих тому или иному профессиональному сообществу (М.Ю. Ананченко, В.П. Беспалько, Е.В. Бондаревская, А.А. Деркач, Э.Ф. Зеер, И.Ф. Исаев, В. Кербер, Е.А. Климов, В.В. раевский, Н.Б.Крылова, Р.Г. Минзарипов, А.Р. Фонарев и другие). Отмечается, что профессиональная культура как один из важнейших социокультурных факторов становления человека обогащает его поведение особыми профессиональными смыслами.
В этой связи понятие «профессиональная культура поведения» истолковывается на основе соотнесения модуса поведения с культурным и профессиональным контекстом поступков личности и эксплицируется через характеристику профессионально-культурного модуса поведения личности как взаимосвязанных действий, совершаемых ею на основе ценностей, норм и образцов предпочтительного поведения, свойственных профессиональной культуре, в которую личность включена в процессе собственной жизнедеятельности. Профессионально-культурному модусу поведения личности присущи изменения под влиянием социокультурных факторов, то есть происходит его становление.
Профессиональное гуманитарное образование в контексте формирования профессиональной культуры поведения будущего специалиста
Охарактеризована сущность профессионального гуманитарного образования, описаны требования, предъявляемые к специалисту гуманитарного профиля, анализируются особенности его профессиональной деятельности, на основании чего уточняется значимость формирования профессиональной культуры поведения в контексте данного образования.
Анализ идей К.А. Абульхановой-Славской, А.Г. Асмолова, М.М. Бахтина, М.Н. Берулавы, Г.Ж. Гамузова, А.С. Запесоцкого, А.Ф. Костюкович, В.В. Краевского, А.А. Леонтьева, Т.Н. Литвиновой, Н.И.Черновой и других позволяет профессиональное гуманитарное образование рассматривать как систему целенаправленного обогащения знаний будущего специалиста в гуманитарной области, освоения им лучших социально-значимых образцов профессионально-культурного опыта взаимодействия с целью развития его гуманитарных устремлений и исполнение им профессиональных функций в сфере «человек-человек».
На основе изучения научных трудов И.Ф. Исаева, А.А. Деркача, В.И. Слободчикова, А.М. Столяренко будущий специалист гуманитарного профиля рассматривается как субъект учебно-профессиональной деятельности, овладевающий необходимыми знаниями, умениями, навыками в гуманитарной области в их целостности и органической взаимосвязи с будущей профессиональной деятельностью в сфере «человек-человек».
Согласно анализу «Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования», определяющих требования к уровню профессиональной подготовленности лиц, успешно завершивших обучение по гуманитарной специальности и с опорой на квалификацию профессий Е.А. Климова, описывается портрет специалиста гуманитарного профиля. Его структура отражает профессионально-направленное гуманитарное мировоззрение, профессиональную компетентность и профессионально значимые качества: духовность, творчество, интеракцию.
На основе анализа компонентов структуры портрета специалиста гуманитарного профиля и предъявляемых к нему требований в качестве одной из основных особенностей профессиональной деятельности специалиста гуманитарного профиля выделяется межличностное взаимодействие. Продуктивность данного взаимодействия в процессе осуществления профессиональных целей и задач определяется соответствием стратегии поведения специалиста гуманитарного профиля ценностным ориентирам и нормам профессиональной культуры (Г.В. Елизарова, Г.И. Чижакова). Это подчеркивает важность принятия будущим специалистом гуманитарного профиля ценностных ориентиров и смыслов профессиональной культуры поведения, что отражает значимость ее формирования в процессе получения им профессионального гуманитарного образования.
Формирование профессиональной культуры поведения будущего специалиста гуманитарного профиля в педагогической теории и практике
Посвящен конкретизации педагогической сущности данного процесса, теоретическому обоснованию педагогических условий, способствующих его результативности.
Анализ идей о междисциплинарном понятии «формирование» позволяет сделать вывод о том, что педагогическая сущность формирования профессиональной культуры поведения будущего специалиста гуманитарного профиля заключается в становлении его профессионально-культурного модуса поведения. В этой связи рассматривается понятие «становление» в различных интерпретациях (Э.Ф. Зеер, И.А. Зимняя, Е.И. Исаев, В.Е. Кемеров, В.И. Слободчиков и другие), анализируются идеи профессионально-культурного становления личности будущего специалиста, изложенные в работах Е.В. Бондаревской, В.В. Игнатовой, В.С. Нургалеева, О.А. Шушериной и других ученых. На основе данного анализа, экспликации понятий «профессионально-культурный модус поведения» и «профессиональное гуманитарное образование» конкретизируется с педагогической точки зрения сущность понятия «становление профессионально-культурного модуса поведения будущего специалиста гуманитарного профиля». Это процесс обретения им смысла поступков как взаимосвязанных действий и их преобразование на основе ценностей, норм и образцов предпочтительного поведения, что обеспечивается осмыслением гуманитарно-профессиональных знаний, ориентированием на гуманистические ценности и освоением лучших социально-значимых образцов профессионально-культурного опыта взаимодействия в сфере «человек-человек».
С учетом основных требований личностно-ориентированного подхода к диагностике М.И. Шиловой в основу диагностического аппарата исследования положен творческий, интерактивный и духовный критерии. Характеристики творческого критерия связаны с ориентированностью будущего специалиста на ценности созидания и творчества, приумножение и творческое осмысление нового профессионального опыта, что находит свое выражение в познании способов культуроосвоения и культуросозидания, отказе от штампов и стереотипов в поведении в учебно-профессиональной деятельности. Ориентированность будущего специалиста на освоение тактик продуктивного взаимодействия с коммуникантом в процессе учебно-профессиональной деятельности, их критическое оценивание и сравнение с культурными образцами находит свое выражение в тактических действиях по отношению к другим, осуществлении рефлексии по поводу собственной стратегии взаимодействия, что характеризует интерактивный критерий. Характеристики духовного критерия связаны с ориентированностью будущего специалиста в профессионально-культурной деятельности на гуманистические ценности как основополагающие, что находит свое выражение в активном и самостоятельном освоении гуманитарно-профессиональных знаний, критическом оценивании своих поступков сквозь призму лучших социально-значимых культурных образцов поведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы умственного и физического воспитания умственно-отсталых детей
- Влияние супружеских взаимоотношений на воспитание ребёнка в семье
- Работа над лексическими ошибками в начальной школе
- Современное состояние математических представлений у дошкольников
- Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения