Формирование культуры взаимоотношений у детей 5–7 лет в условиях детского клуба
Проблема настоящего исследования заключается в том, что, хотя современная система образования и признает необходимость целенаправленно развивать социально-коммуникативные навыки, поскольку это является одним из важнейших факторов успешной социализации дошкольников, но практических рекомендаций до сих пор не существует.
Актуальность темы исследования: Являясь частью окружающего мира, а не
изолированным существом, человек нуждается в отношениях с другими людьми. Именно так происходит его полноценное личностное развитие. Поэтому, необходимо глубоко изучать не только личность, характер и способности индивидуума, но и его межличностные взаимоотношения. Личное, социальное благополучие и здоровье человека, его удовлетворенность или неудовлетворенность собственной жизнью определяются характером и качеством межличностных взаимоотношений.
Эффективные межличностные отношения устанавливаются только в том случае, когда человек владеет навыками культуры взаимоотношений с другими людьми.
Никто не появляется на свет с уже сложившимися навыками общения. На формирование культуры взаимоотношений у детей влияет множество факторов. Причем влияние это может быть как положительным, так и отрицательным. Ребенок, при воспитании которого этим аспектам не уделялось достаточного внимания, в последующем может испытывать дефицит общения и даже одиночество.
Степень разработанности проблемы: Изучение дошкольных групп имеет свои традиции в психологии. Основываясь на принципиальных положениях во взаимоотношениях личности и коллектива, представленных в трудах А. С. Макаренко и Н. К. Крупской, социально психологические исследования групп детского сада начали в 30-х годах Е. А. Аркин и А. С. Заслужный. Дальше, начиная с 50-х годов, советская психология начала развиваться бурными темпами, при этом появилось много работ по проблеме межличностных отношений. Среди них пока, к сожалению, единичны исследования групп детского сада. На эту тему были написаны только отдельные работы.
К сожалению, взрослые больше интересуются результатами интеллектуального развития ребенка, поставив социальное развитие дошкольника на второе место.
Таким образом, проблема настоящего исследования заключается в необходимости совершенствования технологии развития культуры взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста как средства гармонизации социализации подрастающего поколения в условиях детского клуба.
Цель настоящего исследования: изучение механизмов формирования культуры взаимоотношений у детей 5 – 7 лет в условиях детского клуба.
Объект исследования: дети 5 – 7 лет, посещающие детский клуб «Эрудит».
Предмет исследования: условия формирования культуры взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста в условиях детского клуба.
Задачи исследования:
Проанализировать особенности психического развития детей старшего дошкольного возраста.
Определить этапы развития навыков общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми в дошкольном возрасте.
Изучить проблему формирования культуры взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста.
Изучить уровень культуры взаимоотношений у дошкольников старшего возраста.
Разработать программу по формированию культуры взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста для детского клуба «Эрудит».
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что участие детей в программе по формированию культуры взаимоотношений будет эффективным при условии:
учета возрастных особенностей детей;
использования оригинальных и увлекательных форм клубной работы с детьми;
использовании игрового метода как основного при проведении коррекционно-развивающей работы в рамках деятельности детского клуба.
Методологическая основа исследования:
- принцип культуросообразности в обучении и воспитании (К.Д. Ушинский, Л.С. Выготский и др.);
- принципы гуманизации образования (Е.В. Бондаревская, Е.Н. Шиянов и др.);
- культуообразующие принципы социальной педагогики (И.С.Кон, А.В. Мудрик и др.);
- принципы возрастной психологии (B.C. Мухина, Р.С. Немов, Д.Б. Эльконин и др.);
- комплексные исследования в сфере педагогики и психологии детства (В.В.Абраменкова, Н.А. Ветлугина, Е.В. Субботский и др.).
Методы исследования: анализ литературы, наблюдение, тестирование, анкетирование, проектирование.
Практическая значимость исследования: предлагаемую программу возможно использовать в старших и подготовительных группах ДОУ, а также в школах раннего развития и других учреждениях клубного типа, работающих с детьми данной возрастной группы.
Психическое развитие детей старшего дошкольного возраста
Границы старшего дошкольного возраста определяются исследователями как возраст 5 – 7 лет. Однако в то же время многие дети идут в школу с 6 лет, поэтому возраст 6 – 7 лет одновременно относят и к периоду младшего школьного возраста. Поскольку развитие детей происходит в индивидуальном темпе, мы будем ориентироваться на средние показатели, согласно которым период от 5 до 7 лет является периодом старшего дошкольного возраста.
Многочисленные исследования подтверждают, что старший дошкольный возраст является важным периодом в развитии ребенка. В это время на первое место выходит целенаправленная познавательная деятельность, в процессе которой происходят существенные изменения в психической сфере. Постепенно ведущее место в структуре познавательных процессов начинает занимать мышление.
Детей старшего дошкольного возраста отличает планомерность анализа, способность к абстрагированию и обобщению. Особенности развития мышления в период старшего дошкольного детства проявляются в переходе от наглядного уровня мыслительной деятельности к абстрактно-логическому, от конкретного к проблемному, что отражается в гибкости, самостоятельности и продуктивности мышления.
Структура мыслительной деятельности у детей старшего дошкольного возраста содержит следующие компоненты:
1) Мотивационный компонент, проявляющийся в разных видах активности.
2) Регуляционный компонент, проявляющийся в умении планировать, программировать и контролировать психическую деятельность.
3) Операционный компонент, то есть наличие сформированных операций анализа и синтеза.
Л. Ф. Обухова отмечает, что развитие мышления оказывает позитивное влияние на развитие смысловой стороны речевой деятельности дошкольника. Речевая деятельность совершенствуется в количественном и качественном отношении. В старшем дошкольном возрасте наступает новый этап освоения речи:
речь из ситуативной становится контекстной;
развивается регулирующая функция речи, которая помогает регулировать деятельность и поведение;
складываются планирующая и инструктивные функции речи, проявляющиеся сначала в игровой, а затем и в учебной деятельности;
совершенствуется звуковая сторона речевой деятельности: преодолеваются дефекты звукопроизношения, ребёнок различает сходные звуки на слух и в собственной речи, происходит овладение звуковым анализом слов;
совершенствуется смысловая сторона речевой деятельности: обогащается словарный запас, появляется лексическая вариативность, формируется связность речи, дети овладевают монологом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Деловая игра как форма организации методической работы в ДОУ
- Методы коррекции с использованием лепки в условиях специальной коррекционной школы
- Исторические экскурсы в курсе алгебры 7 класса как средство развития познавательного интереса
- Процесс формирования музыкально-творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов
- Проблема литературного развития школьников в методических трудах В.В. Данилова
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения