Формирование культуры взаимоотношений у детей 5–7 лет в условиях детского клуба
В дошкольные годы, особенно в 5 – 6-летнем возрасте, идет интенсивный процесс становления самосознания. Важный компонент развития - осознание себя как представителя определенного пола. Усвоение образцов поведения, соответствующих полу, неотъемлемой частью входит в общий процесс социализации дошкольника.
Группа детского сада - это, по существу, первое детское общество, возникающее на основе
сюжетно-ролевой игры, где имеются благоприятные условия для формирования качеств общественности, начал коллективизма.
Воспитательное влияние группы на дошкольника обуславливается как исключительной значимостью общества сверстников, так и эмоциональной притягательностью.
Потребность всегда участвовать в совместной деятельности со сверстниками растет от младшего дошкольного возраста к старшему. И если ребята не принимают своего товарища в игру, исключают из игры в случае нарушения правил - это действенная воспитательная мера детского общества по отношению к своему сверстнику.
Таким образом, с раннего детства ребенок испытывает острую потребность в общении с другими людьми как средство собственного развития. Однако в зависимости от сформированности навыков общения его потребность может либо успешно реализовываться, либо натыкаться на всевозможные препятствия.
Проблема формирования культуры взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста как необходимое условие гармоничной социализации
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблемам человеческого взаимодействия, в том числе его совершенствования, который обусловлен повышением ценности общения в современной действительности.
Вопросы межличностных отношений, человеческих коммуникаций стали объектом пристального внимания представителей различных наук: философии, культурологии, психологии, языкознания, педагогики и др. Каждая наука исследует свое проблемное поле общения.
С нашей точки зрения, первоначальным и центральным понятием среди всех прочих, характеризующих общение человека, является «культура взаимоотношений».
Понятие «культура» (от «cultura» – «возделывать, обрабатывать») не имеет однозначного толкования и предстает у различных авторов в виде совокупности материальных и духовных ценностей, «второй» природы, человеческого мира, результата и/или способа человеческой деятельности, системного качества общества и др.
В антропологии культура – это образ жизни, которому следует община или племя; социологическое обозначение для наученного поведения, т.е. поведения, которое не дано человеку от рождения, а должно усваиваться каждым новым поколением заново путем обучения у взрослых людей. В социологии под культурой понимают общие для данного коллектива идеи, ценности и правила поведения.
По нашему мнению, одним из наиболее точных определений культуры может считаться предложенное Л.Н. Коганом, в котором подчеркивается двойственность культуры: с одной стороны, культура – мир социального опыта человека, накопленных им непреходящих материальных и духовных ценностей, с другой – качественная характеристика человеческой деятельности, показывающая «насколько последняя (в любой сфере) выступает реализацией сущностных сил, творческих потенций человека, насколько эта деятельность соответствует определенным требованиям и нормам».
Культура – это достояние общества в целом, и, говоря о культурных нормах общения, в первую очередь необходимо отталкиваться от общечеловеческих ценностей. Общественной формой, делающей возможной отношения между людьми во всем их конкретном многообразии является мораль. Характерные особенности морали – объективность, общезначимость, необходимость. В середине первого тысячелетия до нашей эры возникает фундаментальное правило нравственности, которое не потеряло своей актуальности и сегодня: «(Не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе».
Мораль (этика) взаимоотношений – это совокупность гуманистических норм, ценностей, принципов отношений между людьми. В качестве норм человеческих отношений гуманизм утверждает уважение достоинства личности, принципы равенства, справедливости, человечности. В системе ценностных ориентаций нравственные привычки, потребности, чувства, убеждения являлись и являются важнейшими мотивами поведения человека.
Этикет (от фр. «etiquette» – «ярлык, этикетка») – это совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий; поведение в общественных местах, манеры и одежда). Педантичное следование правилам этикета не делает общение высоко культурным. Все внешние формы, способы общения должны выражать безусловное уважение достоинства партнера по общению.
Ключевой составляющей человеческих взаимоотношений является общение.
«Общенье» у В.И. Даля – это «сообщенье, сообщество, взаимное обращение»; «общаться» значит «приобщаться, соединяться, быть заодно, знаться, водиться, обращаться, дружиться».
Один из подходов к общению, имеющий на сегодняшний день достаточно широкое распространение, был развит Г.М. Андреевой, и основан на вычленении в общении трех аспектов (рис. 1).
Рисунок 1.
В соответствии с этим подходом, общение - сложный процесс, включающий в себя передачу и обмен информацией, взаимодействие, взаимопонимание людей в сложившейся системе общественных отношений.
Вне общения просто немыслимо человеческое общество. Общение выступает в нем как способ цементирования индивидов и вместе с тем как способ развития самих этих индивидов. Общение – безусловный спутник человеческой истории и повседневной деятельности людей. С помощью общения осуществляется «перевод» объективного в субъективное, общественного в личностное, социального в индивидуальное и наоборот.
М.А. Чернышева под культурой общения в широком смысле понимает совокупность норм, способов, форм взаимодействий людей, которые приняты в определенной социальной группе как своеобразные эталоны общения. Автор замечает, что культура общения несет на себе печать национального своеобразия того или иного народа. Ее проявление определяется неповторимостью исторического развития народа, национальными традициями, особенностями жизни общества на каждом этапе его развития. В узком смысле культура общения – это степень владения людьми навыками общения, созданными и принятыми в конкретном обществе.
О.И. Даниленко, характеризуя особенности общения определенной социо-культурной группы, также использует понятие «культура общения», под которой понимает специфически человеческие способы поведения, обеспечивающие протекание процесса общения между людьми. В широком смысле, по представлению автора, к культуре общения относятся фактически все принятые в той или иной культурной общности способы выразить мысль и чувство, отношение к другому человеку или самому себе: слова, организованные в речь, ее динамические характеристики, интонации; выражение лица; поза; жесты, оформление внешности и т.п., которые обеспечивают возможность взаимопонимания и взаимодействия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формы и методы воспитательной работы с трудными подростками
- Формирование самостоятельности и трудолюбия у младших школьников
- Диалоговый подход к культуре и межкультурному образованию
- Деятельность социального педагога по оказанию эффективной помощи многодетным семьям
- Возможности использования музыки в эмоциональном развитии дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения