Формирование патриотизма у российской молодёжи
Проблемы героико-патриотического воспитания личности гражданина современной России обусловливается неизменностью функций государства, касающихся сохранения и укрепления внутренней и внешней безопасности и целостности страны, в условиях динамичного действия совокупности внешних (геополитических), и внутренних (политических и социально-экономических) факторов.
Сложности современной политиче
ской и социально-экономической ситуации во многом обусловлены и тем, что некоторые россияне ошибочно полагают, что переход России к рыночным отношениям в эпоху информатизации и глобализации, расширения и углубления процессов интернационализации, межгосударственной, региональной и планетарной интеграции ведет к "единству человеческого рода", понимаемому абстрактно, вне связи с обострением терроризма на международной арене, без учета не изжитых из сознания антигуманных парадигм мирового развития. Эти обстоятельства делают идеологию космополитизма, по меньшей мере, абсурдной, ибо она грозит потерями национальных традиций и культуры, а с ними и национального суверенитета.
Попытки посягнуть на роль и значение государственного суверенитета, территориальную и демографическую целостность страны отчетливо проявляются и в текущих локальных конфликтах на почве усиливающейся борьбы за ресурсы, что таит в себе угрозу глобального потрясения. В этих условиях опасно скатиться и к национализму, так как он ожесточает людей, затрудняет процессы сотрудничества и кооперации стран и народов. Сказанное подводит к мысли о том, что именно патриотизм должен стать идеологией и государства, и гражданского общества, этап становления которого проходит Россия.
Целью данного исследования является выявление степени участия СМИ в формировании патриотизма у современной молодёжи, а также их влияния на этот процесс. Работа состоит из теоретической и практической части. В теоретической части рассмотрены понятие патриотизма, основные этапы формирования патриотизма в России и влияние СМИ на воспитание патриотических чувств молодёжи. В практической части проведено непосредственно исследование газет и журналов методом контент-анализа и проанализированы результаты.
Понятие патриотизма
Патриотизм, как явление социальной действительности, не существует вне субъекта и вне объекта. Субъектом патриотизма выступают все социальные образования: личность, социальная группа, слой, класс, нация и другие общности. Объектом патриотизма является Отечество как совокупность элементов природной и социальной среды данного общества, образующих, в силу неповторимости и своеобразия географических, исторических, духовных, культурных, социально-экономических, политических и иных сфер, условия для единения граждан, социальных групп и т.д., составляющих структуру этого общества. Являясь субъектом патриотического сознания и патриотического действия, человек имеет полное право пользоваться благами созданной им социальной ценности — патриотизма.
В основе патриотизма лежит социально обусловленное отношение "личность — социальная группа / общество — Родина", подразумевающее нравственно-эмоциональную связь названных субъектов с комплексом географических, этнических, исторических, культурных, религиозных, эстетических и др. представлений, входящих в понятие "Родина".
Патриотизм (греч. patriotes – соотечественник, от patris – Родина, Отечество) трактуется как "нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины". Будучи конкретно историческим понятием, патриотизм в каждую эпоху может иметь различную социальную и ценностную трактовку. Однако первооснова его остается одной и той же, как и структура составляющих его элементов: отчий дом – родной край (малая родина) – ареал обитания народа – страна в целом, и связана с процессом самоидентификации, т.е. с осознанием себя членом какой-либо группы, принятия на себя свойств этой группы и ответственности за неё. При этом последние два элемента структуры не обязательно выступают в названной последовательности, поскольку государственные границы могут и не совпадать с ареалами обитания народов. В этом смысле, патриотизм не всегда созвучен с понятием государства, хотя и тесно с ним связан и более выражен в понятии "Отечество". Термин "патриотизм" означает так же преданность своему народу, уважение к его истории, традициям, культуре. Под условиями и способами стимулирования развития личности патриота мы понимаем ряд мероприятий и форм организации учебно-воспитательной работы, позволяющих человеку проявлять патриотизм самому и приобщать к этому окружающих.
Патриотизм проявляется прежде всего в духовно-нравственной сфере жизни общества. Его роль и значение возрастают, когда объективные тенденции развития общества сопровождаются повышением напряжения сил его граждан (война, конфликты, обострение кризисных явлений, дестабилизация жизни в стране и т.п.). Такой этап общенационального испытания переживает нынешнее российское общество. Возникла обострённая необходимость в его возрождении, выздоровлении и нормальном развитии. Поэтому именно сейчас идея патриотизма может и должна быть тем стержнем, вокруг которого формируются готовность и способность граждан к активным действиям для блага Отечества. Однако эти же условия могут спровоцировать и негативные тенденции в обществе, основанные на фальсификации национальной идеи, её использовании в качестве социальной изоляции и дальнейшей дестабилизации общественных отношений.
Представляется правомерной точка зрения, рассматривающая патриотизм в нескольких аспектах: в философском, как общественно-историческое явление, обусловленное, с одной стороны, естественной привязанностью человека к родной земле, а с другой стороны, – общественно-политическими, экономическими и другими особенностями конкретного общества; в социально-педагогическом, как социально-нравственную ценность, которая отражает отношение человека к Родине и Отечеству; в психолого-педагогическом – как сложное нравственное качество.
Необходимо также сказать что в понятии "патриотизм" можно выделить несколько различных составляющих. Выделение эмоционального компонента патриотизма обусловлено его эмоционально-чувственным началом. Это начало, прежде всего, проявляется в переживаниях в отношении "мое", а затем – "наше".
Следующим компонентом в структуре патриотизма, который можно выделить, является интеллектуальный компонент, характеризующий знания, взгляды, убеждения человека. В убеждениях проявляется единство моральных знаний и чувств человека. Они являются идейно-психологическим компонентом сознания, стимулирующим выбор действий и поступков. В современных философских исследованиях отмечается, что человеческое поведение определяется взаимодействием внешних объективных условий и системы внутренней детерминации, которая включает в себя три основных подсистемы: потребности, субъективные возможности (способности, знания, умения, качества характера) и жизненную позицию (диспозицию, готовность). Каждый из этих компонентов выполняет свою функцию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Мультимедийные технологии как средство коррекции дисграфии у детей младшего школьного возраста
- Психологическое обеспечение гармоничного развития ребенка
- Виды диктантов, методика их проведения
- Методика изучения раздела "Электротехника и электроника" в образовательной области "Технология"
- Формирование временных представлений на уроках математики в начальной школе по программе "Школа России"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения