Формирование патриотизма у российской молодёжи
Именно внутренняя детерминация поведения выступает в качестве содержания интенционального компонента патриотизма и героико-патриотического воспитания. А это означает, что знания, умения, навыки, полученные в ходе когнитивной стадии воспитания, на интенциональной стадии превращаются в идеалы, принципы, готовность к героико-патриотическому поведению, поступкам, действиям, которые осуществляются н
а праксиологической стадии.
Превращение социальных ценностей в личностные осуществляется на основе активной деятельности самой личности в процессе героико-патриотического воспитания и самовоспитания. Человек проявляет свои убеждения, формирует необходимые умения и навыки только в практической деятельности. Человек-патриот проявляет свою жизненную позицию в практической деятельности на благо Родины, и Отечества. Все это дает основание выделить в структуре патриотизма деятельностный компонент.
Отношение к патриотизму в истории России
По мнению учёных, зачатки патриотизма появляются ещё в первобытнообщинной формации. В те времена патриотизм опирался на кровнородственные связи, носил эмоционально-чувственный характер. Корни патриотизма кроются в нескольких примитивных, биологически необходимых предрасположениях: из инстинктов размножения (продолжения вида) и питания (сохранения вида) вырастают инстинкты охраны и защиты потомства и территории обитания.
Патриотизм и героизм – личностные качества, которые формируются в результате работы сознания, когда требуется обеспечить удовлетворение основных потребностей человека в изменяющейся обстановке. Они тесно связаны с потребностью в безопасности, которая служит своеобразным связующим звеном между естественными потребностями и потребностями социальными.
Родоплеменная организация общества, основывавшаяся на чувстве коллективного своего (общие для членов племени добыча, скот, дети), настоятельно требовала защиты, прежде всего, своих сородичей. При этом ценность территории обитания зависела от наличия необходимой для поддержания жизнедеятельности флоры и фауны. По мере перехода к оседлому образу жизни возникла потребность и в охране своей территории. Именно тогда возникают зачатки государственности: вооруженная охрана как необходимая форма защищенности территории племени; героизм и патриотизм как идеология выживания человеческой общности.
Появление частной собственности, закрепление территорий в рамках отдельных государств, многочисленные войны за передел территорий настоятельно диктовали необходимость развития у населения страны патриотизма и героизма. Именно тогда чувство привязанности и любви к родной территории соединяется с гражданской ответственностью, что усиливает социальная связь личности с Отечеством.
В условиях формирования наций, образования национальных государств патриотизм становится неотъемлемой частью общественного сознания всего народа. В нормально развивающемся обществе патриотизм – такое же естественное чувство личного самоуважения и достоинства человека как любовь к своей семье. Любовь к Родине, обязанность служить своему народу и Отчизне формируются в повседневной жизни по мере расширения связей отдельного человека с другими людьми – сначала с земляками, а потом – с народом всей страны. При этом частота обращения государства и общества к патриотизму прямо пропорциональна величине внешней угрозы, а его содержание напрямую зависит от господствующей идеологии.
В памяти россиян патриотизм и героизм в полной мере ассоциируются с именами князей А. Невского и Д. Пожарского, крестьянина И. Сусанина, полководцев А.В. Суворова и М.И. Кутузова, адмирала А.В. Колчака, маршалов Г.К. Жукова и В.К. Блюхера, летчика Н. Гастелло, рядового А. Матросова и сотен тысяч других россиян.
Анализ древнерусской истории показал, что в те времена эквивалент слову "патриотизм" отсутствовал, а слово "Родина" не употреблялось. Это, по-видимому, связано с княжескими междоусобицами, отсутствием национального единства. Тем не менее, во многих произведениях Древней Руси явно слышатся патриотические мотивы: гордость за свою землю, восхищение её красотой и величием, осуждение пагубных раздоров.
Условия для формирования общерусского патриотического сознания возникли лишь с образованием Российского государства в конце XV века. Бурные события начала XVII века ("Смутное время") нашли отражение в исследованиях В.И. Даля, Н.М. Карамзина, В.В. Максимова и обозначили контуры понятия "патриотизм", близкие к современному пониманию.
В годы правления Петра I патриотизм принял характер государственной идеологии, а главным девизом россиян становится девиз: "Бог, Царь, Отечество!".
В основу системы воспитания защитников России было положено требование воспитывать в воинах преданность Отечеству. Крупнейшие военные деятели России, такие как А.В. Суворов, М.И. Кутузов, М.А. Драгомиров, утверждали, что патриотическая работа должна вестись с опорой на историю, воинские традиции и ритуалы, использование военной символики, материального и морального стимулирования. Большое значение они придавали личному примеру командиров.
Системно-генетический анализ принципов, оказывавших влияние на массовое общественное сознание, показывает, что российское государство, влияя на общественное сознание, использовало триаду приоритетных ценностей:
1) идеология (православие – в дореволюционный период; марксизм-ленинизм – в период советской власти);
2) государственность, ассоциируемую либо с самодержцем, либо с партийным вождем, либо с центральным органом компартии;
3) народность. Последняя часть триады при царизме воплощалась в приоритете русского народа, при советской власти – в гегемонии сначала пролетариата, затем рабочего класса над остальными классами и социальными группами, затем – в провозглашенной идеологами КПСС единой социальной общности под названием "советский народ".
Сегодня острая потребность в патриотизме населения страны в как государственной идеологии объективно обусловлена острой необходимостью заполнения идеологического вакуума, образовавшегося под влиянием распада СССР.
Новые социально-экономические условия жизни россиян, становление новой государственности, гражданского общества дали основание для пересмотра изучаемых понятий с позиций общечеловеческих интересов, ценностей и идеалов.
Важным является и смещение акцента в осознании патриотического долга на личные интересы человека. Прежняя трактовка – "раньше думай о Родине, а потом о себе" – уступает место другому пониманию: "Если я не для себя, то зачем я? Но если я только для себя, то зачем я живу?".
К главным особенностям российского патриотизма в современном обществе можно отнести:
глубоко сознательный и народный характер, высокая ответственность россиян за судьбу Родины, ее надежную защиту;
державность, отражающая тот исторический факт, что в течение большей части своей истории Россия являлась военным государством, оплотом которого были силовые структуры: армия, флот, казачество, жандармерия;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние лингвистических игр на активизацию внимания и развития интереса к русскому языку у младших школьников
- Библиотека и читательское развитие ребенка
- Методы работы ДОУ с родителями по формированию здорового образа жизни детей
- Учёба и труд, их место в психическом развитии младшего школьника, новообразования младшего школьного возраста
- Педагогический анализ урока
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения