Формирование патриотизма у российской молодёжи
Главная проблема состоит в том, что молодёжь как раз и читает именно эти журналы и только незначительный процент молодых людей интересуется газетными статьями. Получается, что те, кто хоть как-то пытается формировать патриотические чувства у молодого поколения, остаются вне его внимания, а те, кто этим вниманием владеет, не считают нужным как-то воздействовать на воспитание патриотизма.
В п
оследнее время среди широких кругов общественности идет обсуждение различных аспектов развития России, но среди множества проблем, в настоящее время, недостаточно внимания уделяется проблеме государственного самосознания граждан и в первую очередь формирования патриотических чувств среди российской молодежи. Патриотизм спасет Россию – можно иногда прочитать и такое в политологических статьях, посвященных анализу лозунгов патриотизма и державности. На фоне разговоров о нынешних пережитках патриотизма и необходимости демократических отношений, крайне редко звучат слова о том, что патриотичный, а не аполитичный человек – это будущее нашей страны. Патриотизм является базой для формирования гражданской позиции личности и основой взаимоотношений между государством и гражданами. Влияние идей патриотизма на становление личности и на формирование общественного сознания огромно. Подтверждение этих качеств патриотизма можно найти и в российском искусстве и в истории, и в социальном опыте народа.
В настоящее время качество патриотического воспитания детей и молодежи резко снизилось. Наблюдается практически полное отсутствие гражданской позиции среди социально активных групп населения.
У значительной части молодых людей разрушены или утрачены вовсе такие привычные для более взрослых черты, как честность, скромность, вера в добро и справедливость, поиск жизненного идеала, готовность к самопожертвованию ради интересов Родины, общества, своих близких. Все это – последствие многих факторов и духовных изломов в обществе, но такой результат не может не волновать и власть, и гражданское общество.
В последние годы заметно расширился ареал и разнообразие маргинальных субкультур, исповедующих асоциальное поведение. Экстремистские проявления в молодежной среде, в особенности, откровенно фашистского и националистического характера, становятся реальной угрозой социальной и межнациональной стабильности в стране.
Это свидетельствует об антироссийской направленности системы ценностей современной молодежи, и как следствие о низком уровне патриотических чувств. Хотя, такое явление как патриотизм, невероятно важен для любого государства.
Идея патриотизма во все времена занимала особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности – в идеологии, политике, культуре, экономике, экологии и т.д. В силу этого важно понимание современного российского патриотизма.
Проблема формирования патриотизма в России возникла в связи с тем, что за последнюю четверть ХХ века в нашем государстве произошли кардинальные политические и экономические перемены, приведшие в частности к формированию новой социальной системы с новыми политическими и экономическими реалиями.
В последнее десятилетие потенциал государственной экономики раскрывался в условиях небывалого роста цен, денежной инфляции и падения средней зарплаты значительно ниже уровня прожиточного минимума. Резко изменилась структура доходов семей, увеличились доходы от предпринимательства, почти не изменился вклад социальных выплат и пособий, и вместе с тем сократились доходы от зарплаты.
Процесс формирования ценностных установок у молодого поколения идёт в сложной ситуации. Социальная стратификация, ценностный плюрализм, миграция населения обостряют процесс самоидентификации человека в разнородном обществе, что на практике часто приводит к двум крайностям: с одной стороны, маргинализации, представленной человеком без корней, с другой — национализму, провозглашающему под флагом патриотизма обособление какой-либо нации, очистку территории государства от всего чужеземного. Несостоятельность старой идеологии при отсутствии достойной новой автоматически привела к отказу от накопленного педагогического опыта, его принципов и подходов к организации педагогического процесса в духе патриотизма и гражданственности. Волна негативной информации в последние десятилетия также сыграла отрицательную роль в отношении молодежи к таким категориям, как "патриотизм", "гражданственность", "любовь к Родине".
Для создания и поддержания должного уровня патриотических настроений в обществе необходимо существование сильной идеологической концепции, включающей в себя признаки государственности и признаки принадлежности отдельного гражданина к народу Российской Федерации. Данная концепция должна не только описывать объекты патриотизма, но и преподносить их в выгодном свете, позитивно позиционируя Россию и российский народ.
Однако если принимать во внимание результаты проведённого исследования, то можно сказать, что те органы и институты, которые призваны отвечать за формирование стойких патриотических чувств у молодого поколения, т.е. телепередачи, электронные и печатаные газеты и журналы, в первую очередь молодёжные, не выполняют свою задачу в полной мере.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы развивающей работы с детьми дошкольного возраста
- Роль диалогической речи в процессе обучения иностранному языку в основной школе
- Педагогическая антропология как наука
- Предложения по построению школьного курса информатики
- Методические рекомендации по написанию курсовых работ по методике преподавания физики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения