Педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению
Ранний возраст – период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. Современно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей раннего возраста, является важным условием их полноценного развития. Развитие в раннем возрасте происходит на таком неблагоприятном фоне, как повышенная ранимость организма, низкая его сопротивляемость к заболеваниям. Каждое пе
ренесенное заболевание, отрицательно сказывается на общем развитии детей. Поэтому в период адаптации к детскому саду, важно создавать благоприятные условия для комфортного пребывания ребенка в детском саду.
Прежде всего, на адаптацию влияет физическое здоровье ребенка. Здоровый физически развитый малыш лучше справляется с трудностями. Нервным и соматически ослабленным детям приходится, как правило, значительно труднее в детском саду.
Поступление ребенка в ясли вызывает, как правило, серьезную тревогу у взрослых.
Ребенок в семье привыкает к определенному режиму, к способу кормления, укладывания, у него формируются определенные взаимоотношения с родителями, привязанность к ним.
Большое влияние на течение адаптации оказывает и отношение ребенка к ровесникам. Дети, которые с трудом привыкают к детскому саду, часто сторонятся сверстников, видят в них врагов или противников, плачут при их приближении, иногда ведут себя агрессивно по отношению к ним. Неумение общаться с другими детьми в сочетании с трудностями в контактах с взрослыми создают серьезные проблемы в период адаптации.
Следует принимать еще один немаловажный фактор, который может осложнить период адаптации к детскому саду. Он связан с психологическими особенностями родителей, главным образом матери, и их характером взаимоотношений в семье. Если мать тревожно – мнительна и слишком опекает ребенка, если она обладает конфликтным характером и предпочитает авторитарный стиль воспитания, это может являться причиной невротизации ребенка и его трудной адаптации к дошкольному учреждению.
И потому, так актуальна на сегодняшний день тема сотрудничества воспитателей и родителей в период адаптации ребенка к дошкольному учреждению. Если воспитатели и родители объединять свой усилия и обеспечат малышу защиту, эмоциональный комфорт, интересную и содержательную жизнь в детском саду и дома – то это будет залогом оптимального течения адаптации детей раннего возраста к детскому саду.
Большой вклад в изучении проблем адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ сделан в отечественной литературе. В последние годы все более активно вопросы социальной адаптации рассматриваются в педагогических работах Ш.А. Амонашвили, Г.Ф. Кумарина, А.В. Мудрик, и др.
Н.Д. Ватутина в методическом пособии "Ребенок поступает в детский сад" рассматривает оптимизацию условий для успешной адаптации детей в детском саду, раскрывает особенности поведения детей и соответственно методы педагогического воздействия на них в этот период, требования к подготовке детей в семье к детскому саду.
Т.В. Костяк рассматривает особенности психологической адаптации детей раннего возраста к детскому саду, а также факторы психологического благополучия ребенка и основные закономерности его психического развития в дошкольном возрасте.
Н.Д. Ватутина, Т.В. Костяк пришли к выводу, что важная роль в период адаптации отводится воспитателю, его работе с семьей ребенка.
Объект исследования – адаптация детей третьего года жизни к детскому саду.
Предмет исследования - педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к детскому саду.
Цель работы - описать особенности адаптации детей третьего года жизни к детскому саду.
Задачи исследования:
Дать определение понятию "Адаптация"
Изучить теоретические основы адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению.
Дать характеристику детей третьего года жизни.
Проанализировать направление совместной деятельности воспитателей и родителей по успешной адаптации детей к дошкольному образовательному учреждению.
Выявить педагогические условия успешной адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению.
Методы исследования: анализ теоретического и фактического материала (анализ листов адаптации), анкетирование, наблюдение и беседа.
Понятие адаптации
Адаптация – приспособление строения и функций организма, его клеточных систем – субсистем, органов к условиям окружающей среды. Адаптация человека может подразделяться на биологическую и психологическую; первый аспект включает в себя адаптацию организма к устойчивым и изменяющимся условиям среды, температуре, влажности, иллюминативности, атмосферному давлению, холоду, жаре и др. физическим факторам, а также к изменениям в организме, например, заболеванию, дисфункциональности какого – либо органа; в целом процессы адаптации направлены на сохранение функций гомеостаза; отметим также, что психологический аспект адаптации (часто обозначаемый понятием социальной адаптации) это приспособление человека как социоиндивида, личности, к определенным нормам, условиям, принципам, этикету в обществе в соответствии с требованиям самого общества, а также с учетом личности уже своих собственных индивидуальных качеств, особенностей психики в целях адаптации, под возникающие условия – требования самого общества в процессе коммуникации, в интерличностных сферах; субстанциональное проявление психологической адаптации (общение, контакт) – это взаимоконтакт, коммуникация социиндивида с окружающими его людьми, его активная деятельность среди других людей; отметим, что адаптационная реакция организма на неблагоприятное воздействие имеет ряд общих черт и называется адаптационным синдромом; часто выделяют различные стадии процессов адаптации, например, в экстремальных условиях: фазу первоначальной декомпенсации и другие последующие фазы частичной, а затем уже и полной компенсации; различают также и адаптацию сенсорную; процессы же адаптации к инвертированному зрению и смещенному называют перцептивной или сенсомоторной адаптацией; сенсомоторная адаптация определяет то значение, которое имеет двигательная активацию субъекта в целях восстановления им нормализации аффицирующих процессов в определенных обстоятельствах, в определенной среде, условиях. (Юрчук В.В. Современный словарь по психологии. – Мн.; "Современное слово", 1998 г.)
Адаптация – приспособление, прилаживание, способность организма приспосабливаться к новым условиям внешней среды. В основе адаптации лежат реакции организма, направленные на сохранение постоянства его внутренней среды (т.н. метостаз). Адаптация обеспечивает нормальное развитие, оптимальную работоспособность и максимальную продолжительность жизни организма к различным условиям окружающей среды.
Приспособительные реакции (реакции адаптации) подразделяются на быстрые и медленные. Быстрые реакции (врожденные – формируются в процессе эволюции организма) обеспечивают т. н. срочную адаптацию (например, отдергивание конечностей в ответ на болевое раздражение, усиление дыхания при физической нагрузке, возрастание чувствительности глаза к свету в сумерках). Они весьма экономичны: полезный для организма результат достигается с минимумом затрат. Медленные реакции направлены на долговременную адаптацию и формируются постепенно, в условиях длительного воздействия факторов внешней среды (адаптация к недостатку кислорода с сохранением работоспособности в условиях высоты, адаптация к ранее непосильным физическим нагрузкам и т д.).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения