Педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению
Утренняя гимнастика проводится перед завтраком в течение 4-5 мин. После гимнастики начинается подготовка к завтраку. Няня, накрыв столы, зовет умываться трех – четырех детей. Они приучаются самостоятельно мыть руки с мылом, мыть лицо, насухо вытираться. И хотя дети входят в умывальную комнату небольшими группами, они должны в случае необходимости терпеливо ждать, пока умоются пришедшие раньше.
Детей приучают находить свое полотенце на вешалке и пользоваться только им.
Детям третьего года жизни следует говорить, что они будут, есть, возбудить у них аппетит. До того как дети начнут есть, можно сказать, что они уже аккуратно едят, правильно держат ложки в правой руке, пользуются салфеткой.
После завтрака и во время уборки со стола посуды воспитанники выполняют отдельные поручения: отнести тарелку, хлебницу, подставку для салфеток. Остальные дети начинают играть, а затем переходят к занятиям, которые проводятся по подгруппам. Дошкольники еще не различают четко разные виды деятельности, поэтому воспитатель говорит им: "Сейчас мы будем заниматься". Обращаясь ко всем, воспитатель обращается и к отдельным детям.
Первыми к занятию привлекают детей младшей подгруппы от 2-2,5 лет. Занятия с ними длится 10 мин. Затем няня помогает этим детям одеться на прогулку, а воспитатель проводит занятие со старшей подгруппой.
Во время одевания на прогулку педагог использует каждый момент для общения с детьми, для обогащения их впечатлениями, оживления представлений.
В зависимости от того чем дети занимались до прогулки, в начале ее или после наблюдения, проводится подвижная игра или гимнастические упражнения (сбегание с горок, ходьба по бревну, подлезание в воротики, лазанье). На прогулке детей привлекают и пролетающая птица, и распустившийся цветок, и опавшие листья. Воспитатель поддерживает интерес детей к отдельным предметам, явлениям, и помимо наблюдения, запланированного заранее, проводит наблюдения с детьми за всем, что вызвало их интерес.
Деятельность детей во время прогулки должна быть разнообразной: одних воспитатель включает в подвижные игры, других ограждает от чрезмерной подвижности и возбуждения, третьих привлекает к общению.
Заканчивает прогулку раньше младшая группа детей, за ней старшая. Детей встречает в группе няня. Она помогает им раздеться, подготовится к обеду. После возвращения с прогулки, приносят обед. Воспитатель кормит младших детей, и постепенно к ним присоединяются дети старшей подгруппы. Так же постепенно происходит переход к дневному сну. Его целесообразно проводить в хорошо проветренной спальне. При подготовке ко сну детей побуждают к посильной самостоятельности. Воспитатель показывает, как лучше выполнить то, или иное действие, помогает детям в случае затруднений, правильно называет предметы одежды. Тон воспитателя должен быть спокойный, доброжелательный.
После сна дети одеваются с помощью воспитателя. Для поддержания хорошего настроения у ребенка воспитатель ласково обращается с каждым, называет предметы действия, используемые в данный момент. Постепенно проводится обливание стоп детей, после этого дети могут немного поиграть.
Затем организуется полдник. Во время полдника воспитатель наблюдает за тем, как дети едят, напоминает, что есть надо аккуратно, хорошо пережевывать пищу, называет новые блюда.
После полдника дети самостоятельно переходят к играм. После игры проходит второе занятие, вначале для младшей подгруппы, потом для старшей, после чего детей выводят на прогулку. В теплый период года в соответствии с другим режимом изменяется организация распорядка дня.
Игра, ее место в организации жизни детей. При организации игр и руководстве ими воспитатель исходит из того, что игра как деятельность должна быть сформирована лишь в результате целенаправленного педагогического руководства. Он стремится вызвать у детей активное желание играть, обогащает содержание игр, способствует тому, чтобы играя, дети не мешали друг другу, обменивались игрушками, а ко второй половине третьего года объединялись бы для игры. Особенно важно направлять деятельность тех детей, которые играют с недостаточным интересом.
Воспитатель привлекает внимание детей к игрушкам, спрашивает, как дети собираются играть. При организации сюжетно – ролевых игр воспитатель побуждает детей играть рядом, чтобы впоследствии они хотели и умели объединяться самостоятельно.
В начале года дети играют при непосредственном участии воспитателя. Им предлагают уже знакомые игрушки, строительный материал. Новые игрушки даются тогда, когда воспитатель может их обыграть в присутствии детей, показать, как их использовать.
После завтрака дети играют в те игры, которые по содержанию не совпадают с занятием. На участке группы в зависимости от сезонных условий проводятся игры с природным материалом (песком, водой), подвижные игры всей группой и маленькими подгруппами. После дневного сна организуются дидактические, сюжетно – ролевые, подвижные игры.
Самообслуживание и его место в организации жизни детей. В распорядке дня самообслуживанию и хозяйственно – бытовому труду уделяется большое место. Воспитатель организует и поддерживает активность детей в этих видах труда, руководит ими. Прежде всего, в группе создаются материальные условия для элементарного самообслуживания детей. Предметы обихода и оборудование подбираются в соответствии с физическими возможностями детей.
Утром, когда дети приходят в детский сад, их приучают самостоятельно раздеваться, класть на место снятую одежду, пользоваться для игры необходимыми игрушками, а затем аккуратно убирать их на место. Дети помогают воспитателю и при подготовке к завтраку.
Перед занятиями дети старшей подгруппы могут по поручению воспитателя поставить на столы пособия, а после занятия убрать их на место. При подготовке к прогулке детей приучают самостоятельно одеваться. На прогулке они могут расчищать дорожки от снега, собирать сухие листья, поливать растения под наблюдением воспитателя.
В группе организуется также индивидуальный труд в виде поручений. Для развития трудовых умений и навыков применяют показ действия, поощрение, одобрение. Когда это необходимо, воспитатель вместе с ребенком выполняет отдельные действия. В последующие дни целесообразно повторять одни и те же поручения, чтобы умения закрепились. Воспитатель создает в группе атмосферу постоянной занятости полезными делами. Принимаясь за любое дело, он непременно обращает на него внимание детей, привлекает их к посильному участию. Занятие, их место в организации жизни детей. Для своевременного умственного развития детей, правильной организации их жизни ежедневно проводятся занятия по подгруппам. Утром проводится занятие длительностью до 10 мин вначале для младшей подгруппы, а затем для старшей. Полка одна группа занимается, другая в это время играет с няней. Перед началом занятий в группе расставляются столы и стулья таким образом, чтобы свет падал с левой стороны и все дети хорошо видели воспитателя.
На занятиях организуется наглядно – действенное обучение, когда действия детей чередуются с восприятием, наблюдением, называнием наглядного материала.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология художественной обработки древесины на уроках труда
- Учебно-речевые ситуации в обучении общению на иностранном языке учащихся 9-11 классов
- Обучение иноязычной письменной речи как виду речевой деятельности на среднем этапе
- Изучение произведений А.С. Пушкина в начальных классах
- Формирование культуры взаимоотношений у детей в старшем дошкольном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения