Педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению
Демократический. Что касается демократического стиля, то здесь в первую очередь оцениваются факты, а не личность. При этом главной особенностью демократического стиля оказывается то, что группа принимает активное участие в обсуждении всего хода предстоящей работы и ее организации. В результате у детей развивается уверенность в себе, стимулируется самоуправление. Параллельно увеличению инициатив
ы возрастают общительность и доверительность в личных взаимоотношениях. Если при авторитарном стиле между членами группы царила вражда, особенно заметная на фоне покорности руководителю и даже заискивания перед ним, то при демократическом управлении учащиеся не только проявляют интерес к работе, обнаруживая позитивную внутреннюю мотивацию, но сближаются между собой в личностном отношении. При демократическом стиле руководства учитель опирается на коллектив, стимулирует самостоятельность учащихся. В организации деятельности коллектива педагог старается занять позицию "первого среди равных". Педагог проявляет определенную терпимость к критическим замечаниям учащихся, вникает в их личные дела и проблемы. Дети обсуждают проблемы коллективной жизни и делают выбор, но окончательное решение формулирует педагог.
Таким образом, самый оптимальный стиль общения с детьми демократический.
Организация педагогического процесса в первой младшей группе
Трудности адаптационного периода, степень выраженности адаптационных сдвигов тесно связанны с предшествующими условиями воспитания, под влиянием которых формируется система высшей нервной деятельности ребенка (Р.В. Тонкова–Ямпольская, А.А. Мышкис, Г.В. Гриднева, Л.Г. Голубева и др.). Поэтому так важно с первых дней пребывания ребенка в детском учреждении правильно организовать педагогический процесс с учетом этих трудностей.
Правильная организация жизни детей 1 младшей группы создается благодаря целенаправленному и систематическому использованию и рациональному сочетанию различных воспитательных воздействий, обусловленных особенностями возрастного развития.
Первую младшую группу посещают дети от 2 до 3 лет. Часть детей ходит в детский сад второй, третий год, но у многих только еще начинают складываться первые представления о воспитателях, обстановке группы. У детей этого возраста деятельность становится разнообразней и содержательней (действия с пирамидками, матрешками, занятия мозаикой, сюжетные игры, наблюдения, рассматривание картинок, книг, игры со строительным материалом, элементы трудовой деятельности (самообслуживание, уборка игрушек), начала изобразительной деятельности. Действуя, ребенок заранее определяет цель ("буду лепить куклу" и т.п.), но жизненный опыт его очень мал. Поэтому взрослые повседневно организуют жизнь воспитанников и формируют посильные способы поведения и деятельности в соответствии с программными требованиями.
Особенно большое значение имеет руководство сюжетно – ролевыми, дидактическими, подвижными играми, элементарным трудом по самообслуживанию и занятиями. Организации режимных процессов отводится еще много времени, хотя дети первой младшей группы более самостоятельны, чем в предыдущих группах. Важную роль играет частое общение детей друг с другом и непосредственный интерес ко всему, что их окружает.
Организация предметно-пространственной среды группы. Предметно развивающая среда организуется таким образом, чтобы обеспечить своевременное проведение всех режимных процессов, а также общение и развитие разносторонней деятельности.
Большую часть времени дети проводят в групповой комнате. Хорошее оборудование, правильный подбор игрушек и пособий составляют важное условие организации полноценной жизни детей. Учитывая, что игра у малышей возникает под влиянием игрушек, что дети играют индивидуально по двое, по трое, нужно специально оборудовать игровые уголки, сосредоточив в них все для сюжетных игр (шкаф для одежды кукол, плиту, диван, стол, стулья для кукол и др.), строительный материал, игрушки – двигатели. Остальные игрушки, картинки, книжки размещаются в доступном для детей месте на полках шкафов. Необходимо отвести место и на полу для машин, тележек, крупного строительного материала. Оборудование для развития движений хранится в подсобных помещениях и выносится во время физкультурных занятий. На участке в зависимости от времени года оборудуются песочницы, устанавливаются пособия для лазания, прыжков, катания на санках и т.д.
Организация распорядка дня. Ребенок 2-3 лет еще не может самостоятельно организовать свою жизнедеятельность, определить, когда есть, спать, играть. Поэтому в течение пребывания ребенка в детском саду предусматривается такая последовательность режимных процессов, которая позволяет своевременно удовлетворять потребности детей 2-3 лет в питании, отдыхе, деятельности.
Детям младшей группы для восстановления сил необходим дневной сон в течение 2 ч. 40 мин. Кроме периода полного отдыха, следует учитывать активный отдых при смене режимных процессов и видов деятельности.
В распорядке дня первой младшей группы много времени отводится режимным процессам, связанным с питанием, одеванием, туалетом.
Распорядок дня в первой младшей группе предполагает постепенный, а не одномоментный переход детей от одного режимного процесса к другому. И хотя в данной группе режим общий для всех детей, необходимо постепенно привлекать каждого ребенка к его выполнению, используя возможности индивидуального общения с ним.
Первыми к умыванию, одеванию и выходу на прогулку привлекаются младшие дети, быстрее утомляющиеся, а также те, кто плохо владеет необходимыми навыками. Включение ребенка в режимный процесс протекает на фоне самостоятельной игры. Вначале следует привлекать детей, не увлеченных игрой, а играющих предупредить, что игра кончается: дать закончить игру и затем переключить детей на необходимую деятельность. Вместе с этим надо приучать детей действовать в общем ритме и темпе, побуждать их к самостоятельному выполнению действий и оказывать разумную помощь друг другу.
Таким образом, правильный распорядок дня строится при активном участии детей. Важным условием правильной организации бытовой деятельности детей является необходимое материальное оснащение и рациональное распределение обязанностей между воспитателем и няней.
При организации посильной деятельности у детей воспитывают гигиенические навыки, способы действия с предметами обихода, самостоятельность. В первую очередь в группе создаются условия для формирования культурно – гигиенических навыков и привычек поведения.
Утром воспитатель приветливо встречает каждого ребенка, разговаривает с ним. До 8 ч дети играют. Игры в этот отрезок времени важны для создания деятельного, радостного настроения. Для этого используются игрушки, с которыми дети воспроизводят известные действия (автомобили, пирамиды, матрешки). Отдельных детей воспитатель привлекает к поливке растений и подготовке к завтраку. Воспитатель старается поддержать разговоры детей, спрашивает, что ребенок видел по дороге в детский сад и т.д. Такие короткие беседы способствуют стремлению детей к общению.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности у будущих учителей посредством тренинговых занятий
- Психолого-педагогическая компетентность будущего воспитателя по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста
- Два принципа исследования инноваций в системе образования и обучение в пенитенциарной системе
- Психолого-педагогические основы использования дидактических игр
- Проблема самообразования в зарубежной педагогической науке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения