Педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению
Итак, факторы, влияющие на характер адаптации, известны. Но решить эту проблему, обеспечить безболезненное привыкание ребенка к условиям детского сада можно только совместными усилиями детского сада и семьи. По данным Н.М. Аксариной, Р.В. Тонковой–Ямпольской, объективными показателями окончания периода адаптации у детей являются: глубокий сон, хороший аппетит, бодрое эмоциональное состояние, по
лное восстановление имеющихся привычек и навыков, активное поведение и соответствующая возрасту прибавка в вес.
Важно научить малыша общаться со сверстниками (попросить игрушку, поделится своей игрушкой, подождать, пока другой ребенок поиграет, поблагодарить и т.п.). Необходимо заранее познакомить ребенка с детским садом, положительно настроить малыша, (много детей, хорошая тетя (воспитательница), дети весело играют, много игрушек и т.д.). Родители могут побывать с ребенком на участке детского сада, посмотреть, как гуляют дети, чем занимаются. Познакомить с обстановкой группы, с воспитателем. Пусть малыш посмотрит, где он будет спать, раздеваться, играть, кушать. Все это создает у него положительный настрой к детскому саду.
Родителям необходимо подумать, на какое время они будут оставлять ребенка в детском саду, кто будет приводить его, забирать из детского учреждения. Если ребенок легче расстается с папой ил с бабушкой, а с мамой тяжело, то лучше приводить его не маме, а папе или бабушке. Первое время лучше оставлять ребенка в детском саду не на полный день, а на несколько часов, например на время прогулки. Постепенно время пребывания ребенка в дошкольном учреждении по мере нормализации его поведения можно увеличивать.
Родители должны знать, что в период адаптации ребенок может быть капризным, раздражительным. У него может ухудшиться сон, аппетит. Надо проявить особое внимание и излишнее заласкивание. Режим в семье должен быть щадящим. Необходимо в семье компенсировать возможное недосыпание и недоедание ребенка в дошкольном учреждении.
Какова роль сотрудников детского учреждения? Они должны тщательно подготовиться к приему вновь поступающего ребенка (продумать, где он будет раздеваться, сидеть за столом, есть и т.д.). Заведующая детским садом, врач, старший воспитатель, воспитатели группы за 2-3 недели до поступления детей проводят собрание с родителями, где знакомят с трудностями адаптационного периода, дают советы, как можно избежать их. Воспитатель группы с помощью анкетирования, бесед с родителями, посещения ребенка на дому выясняет, в каких условиях воспитывался малыш, как его зовут ласково дома, какие у него привычки, особенности, любимые игрушки, занятия и т.п. В период адаптации необходимо приблизить условия детского учреждения к домашним (посидеть возле засыпающего ребенка, не отбирать любимую соску, не заставлять есть нелюбимую пищу и т.д.).
В период привыкания малыша к детскому саду важно избегать неприятных процедур (стричь ногти, делать прививки, давать горькое лекарство и т.п.). Воспитатель должен чутко относиться к неудачам детей и не стыдить их, не жаловаться родителям, особенно в их присутствии.
Заведующая детским садом должна регулировать во времени прием детей. Недопустимо принимать в группу более 1-2 новых детей в неделю. Это не позволяет педагогу уделить достаточное внимание вновь поступившим детям.
Итак, знание особенностей периода адаптации, факторов влияющих на нее, совместные усилия родителей и сотрудников детского сада могут существенно помочь ребенку относительно быстро и безболезненно привыкнуть к дошкольному учреждению.
Физиологические особенности детей третьего года жизни
По данным (М.В. Антропова, И.А. Аршавского, М.И. Виноградова, П.О. Макарова, А.В. Коробкова и д.р.) на третьем году жизни темпы физического развития еще более замедлены, за целый год в среднем прибавка в весе составляет 2—2,5 кг, в длине — 7—8 см. Это естественно, так как значительная часть энергии идет на обеспечение двигательной активности, на совершенствование внутренних органов и систем.
Центральная нервная система становится заметно выносливее. Периоды торможения сокращаются, увеличиваются промежутки активного бодрствования ребенка. Он умеет сосредоточиваться на одном занятии довольно длительное время — до 10—15 мин. Совершенствуются функции коры головного мозга, развивается память на события, произошедшие несколько месяцев назад. Стремительно улучшается речь, накапливается все больший словарный запас.
Заметно стабилизируется деятельность сердечнососудистой системы. Она функционирует с меньшим напряжением. Частота сердцебиений снижается до 86—90, что уже приближается к показаниям нормы для взрослого человека.
Совершенствуется опорно-двигательный аппарат. Идет интенсивное окостенение мягкой костной ткани, хрящей. И хотя этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока человек растет (иногда до 20—25 лет), скелет ребенка на втором году жизни уже обеспечивает довольно хорошую вертикальную устойчивость всего тела. Продолжается укрепление мышечно-связочного аппарата. Движения становятся более уверенными, разнообразными. Но физическое утомление все еще наступает быстро, ребенок часто меняет позу, после значительных усилий долго отдыхает.
Возрастные изменения происходят и в желудочно-кишечном тракте. Развивается мышечный слой стенки желудка, повышается кишечный тонус, усиливается перистальтика, совершенствуется нервная регуляция механизма прохождения пищи по кишечнику.
Мочевыделительная система функционирует гораздо совершеннее, чем в грудном возрасте. При относительно небольшом возрастном росте почек объем мочевого пузыря к концу третьего года жизни увеличивается почти в 4 раза. Соответственно увеличивается количество однократно выделяемой мочи, хотя число мочеиспусканий в сутки снижается до 10 раз. В ясельном возрасте рецепторы мочевого пузыря и спинной мозг все еще недостаточно развиты, поэтому позыв к мочеиспусканию слабый. Не стоит упрекать малыша за мокрые штанишки (если вы не пользуетесь памперсами), навык опрятности у большинства детей формируется к 3 годам, когда они своевременно реагируют на переполнение мочевого пузыря.
Подобно умению ползать, ходить и говорить, навык опрятности формируется у каждого ребенка индивидуально. Некоторые дети уже готовы пользоваться туалетом, еще не достигнув двухлетнего возраста, другие — только после третьего года жизни.
Период преддошкольного возраста — период активных контактов с окружающим миром. Дети этого возраста подвижны, любознательны; при общении со взрослыми и более старшими детьми у них совершенствуется речь, вырабатываются психические реакции, адекватные обстановке.
Системы пищеварения и дыхания у детей до 3 лет еще не заканчивают своего развития, поэтому необходимы некоторые ограничения в питании (при наличии факторов риска в анамнезе), а также различные мероприятия по профилактике простудных заболеваний в ответ на неблагоприятную метеорологическую обстановку.
Острые расстройства пищеварения, пневмонии, рахит, диатезы, алиментарные анемии в это время встречаются еще довольно часто, но протекают в большинстве случаев легче, чем у детей первого года жизни.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Построение графика квадратного уравнения с помощью электронной таблицы
- Формирование у младших школьников познавательного интереса на уроках математики средствами игры
- Методика преподавания темы "Системы счисления" слабослышащим учащимся 10 классов
- Комплексное обеспечение профессии "сварщик"
- Автор и повествователь в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения