Педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению

Как метод психокоррекции я использую сказкотерапию, решая следующие задачи: снижение уровня тревожности детей, выявление и поддержка их творчески и коммуникативных способностей.

Играя в уголки конструирования, в котором есть мелкий и крупный конструктор, легкий геометрический модуль, мозаика, у детей развиваются творческие способности и воображения, формируется умение преобразовывать простр

анство.

А если ребенок устал и захотел побыть один – у нас есть "Уголок уединения". Здесь "телефон", чтобы поговорить с мамой, фотографии родных ребенку людей, персонофицированные игрушки (на липучках) с фотографиями себя самого и мамы (папы), а так же любимые мягкие игрушки.

Цветовая гамма группы создает теплую, жизнерадостную обстановку. Ведь на ребенка влияет и то, что он видит. Ежегодно я вношу что – то новое в оформление интерьера: цветовую гамму, элементы мебели, наглядные пособия.

Таким образом, развивающая среда в группе организованна так, чтобы побуждать детей к творчеству, саморазвитию. Дети имеют возможность реализовать свои интересы во всех видах деятельности, через любой центров активности, выбор которых дети осуществляют сами. Центры открыты для них, материалы в них постоянно дополняются и меняются в зависимости от темы и интересов ребенка.

"Волшебный экран", доска для рисования, кисти, краски, мелки, бумага и т.д. Здесь дети рисуют, лепят, выкладывают на доску с пластилином горошины, рисуют по трафаретам и т.д. Это стимулирует творческую активность, развивает фантазию и воображение.

"Веселая лужайка" - тематический уголок сенсорики с разнообразными вкладышами, мозаика, пирамидки от самой маленькой до роста самого малыша, дидактические игры.

Знакомство с окружающей жизнью является важнейшим средством формирования речи ребенка. Сенсорное и речевое развитие происходит в тесном единстве и работу по развитию речи нельзя отрывать от работы по развитию чувств и восприятий. В работе важно применять здоровье сберегающие технологии. В ситуациях волнения, возбуждения, утомления провожу упражнения на расслабления.

Большое внимание уделяю укреплению физического и эмоционального здоровья детей, закаливающим процедурам, при проведении которых, осуществляется диффиринциированный подход к детям с учетом состояния и здоровья.

Чтобы ребенок был здоров, в его режим дня должны быть ограниченно включены самые разные движения. В группе есть физкультурный уголок, включающий: дорожку для массажа, коврики для закаливания, массажеры для стоп и коррекции плоскостопия.

Работать с детьми в первой младшей группы воспитатель должен в личностно – ориентированной модели взаимодействия. В период адаптации создавать эмоциональный комфорт в группе, открыто и доверительно выражать свои чувства по отношению к детям. В процессе совместных действий поддерживать и поощрять каждое самостоятельное усилие ребенка, при затруднении незаметно помогать им, использовать положительную оценку любых позитивных проявлении, чтобы дети смогли испытать радость, удовлетворение по поводу успехов.

Таким образом, благодаря правильному построению предметно – развивающей среды, совместной работы с родителями, выбранной модели взаимодействия, адаптация в группе прошла в легкой степени.

Поступление в ДОУ всегда сопровождается для ребенка определенными психологическими трудностями. В период адаптации у ребенка возникает переделка ранее сформированных динамических стереотипов и, помимо иммунной и физиологической ломки, происходит преодоление психологических преград. Стресс может вызвать у малыша защитную реакцию в виде отказа от еды, сна, общения с окружающими, уход в себя и др. Дети по-разному переносят трудности, связанные с состоянием эмоционального напряжения при адаптации к условиям детского учреждения. Поэтому ученые выделяют разные степени адаптации. Различный характер и длительность адаптации ребенка зависит от нескольких факторов. Эти факторы связаны и с физическим, и с психологическим состоянием ребенка, они тесно переплетены и взаимно обусловлены.

Решить проблему адаптации, обеспечить безболезненное привыкание ребенка к условиям детского сада можно только совместными усилиями ДОУ и семьи. Для успешной адаптации дошкольника к условиям ДОУ необходимо, прежде всего, создать у него положительную установку, положительное впечатление о детском саде, чтобы он ходил туда с желанием. А это зависит в первую очередь от воспитателей, от их умения и желания создать атмосферу тепла, доброты, внимания в группе. Достигнуть этого можно при соблюдении таких педагогических условий как:

1. Обеспечить комфортность пребывания ребенка в ДОУ;

2.Обеспечить предметно-пространственную разнообразными игрушками и оборудованием;

3. Установления единства системы воспитания ребенка с первых дней жизни, как в семье, так и в учреждении;

4. Правильной подготовки детей к ДОУ;

5. Правильной организации первых дней пребывания ребенка в ДОУ;

6. Индивидуального подхода к вновь поступившему ребенку в соответствии с его прошлым опытом и индивидуальными особенностями;

7. Обеспечение здоровья ребенка;

8. Приход в ДОУ со своей любимой игрушкой;

9. Количество часов, проводимых в группе, следует увеличивать постепенно;

10.Сохранить в период привыкания привычные для ребенка приемы ухода, даже если они противоречат установкам педагога: покачать на руках перед сном, если он к этому привык;

11.В период адаптации необходимо приблизить условия детского учреждения к домашним;

12.В период привыкания ребенка к ДОУ важно избегать неприятных процедур (стричь ногти, делать уколы);

13.Называть ребенка таким именем, каким называют его дома; 14.контакт с родителями (их присутствие в ДОУ первые дни);

15. Во время адаптационного периода родителям следует создать у условия для спокойного отдыха ребенка дома.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы