Развитие эстетической культуры младших школьников средствами изучения народного творчества во внеклассной деятельности
В последние годы возросло внимание к проблеме теории и практики эстетического воспитания как важнейшему средству формирования отношения к действительности, средству нравственного и умственного воспитания, как средству формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности. Проблема эстетического воспитания вызывает интерес у специалистов различных отраслей: воспитателей, педагогов, психо
логов, так как глубокие эстетические чувства, способность воспринимать прекрасное в окружающей действительности и в искусстве – важное условие духовной жизни человека
В настоящее время высокая социальная значимость темы заставляет по- иному взглянуть на вопросы воспитания и обучения в младших классах, на актуальность и необходимость составления развивающих занятий по эстетическому воспитанию.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что для эффективного осуществления работы по эстетическому воспитанию младших школьников на внеклассных занятиях средствами народного искусства, необходимо разработать комплекс уроков, направленный на воспитание, чувств человека, развитие способности различать оттенки цвета и звука, ощущения единства с природой. На уроках следует использовать сочетание передачи новой информации с ее использованием, закреплением в практической деятельности.
Эстетическое воспитание детей является очень важным этапом на пути формирования общества и личности в целом. В процессе совершенствования эстетическое начало возвышает самого человека, украшает его обыденность и повседневность. На развитие эстетического начала большое влияние оказывает характер общественных отношений, а также уровень развития и духовное состояние общества, а главное развития его культуры.
Эстетическая культура является главной частью культуры, которая в свою очередь является многогранной. В ее основе лежат: эстетическое сознание и эстетические ценности людей, определенные эстетические моменты в различных видах деятельности, и конечно, эстетическое воспитание. Народное искусство занимает особое место в эстетической культуре и эстетическом воспитании. Эстетическая культура человека – это в первую очередь чувственное понимание и осознание мира культуры.
Цель исследования: выявление возможностей народного искусства как средства эстетического воспитания, теоретически обосновать и проверить условия развития эстетических качеств детей младшего школьного возраста.
Объект исследования: эстетическое воспитание детей младшего школьного возраста на внеклассных занятиях.
Предмет исследования: использование средств народного искусства в эстетическом воспитании младших школьников.
Гипотеза исследования: эстетическое воспитание эффективно, если использовать в учебном процессе средства народного искусства, а именно средства изобразительного искусства, музыки, литературы, архитектуры.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать литературу по проблеме эстетического воспитания младших школьников средствами народного искусства.
2. Изучить современное состояние и проблемы развития эстетических качеств детей младшего школьного возраста.
3. Рассмотреть возможные применения разработанной методики для проведения на внеклассных занятиях изобразительного искусства в школе.
Методы:
- изучение и анализ педагогической и психологической литературы по данной проблеме;
- изучение и сравнительный анализ нормативных документов.
- наблюдение за детьми в творческой деятельности;
- анализ продукта творческой деятельности;
Задачи эстетического воспитания личности могут быть успешно решены лишь в случае их тесной связи с практикой, выдвигаемыми самой жизнью, на основе совершенствования всех сфер общественной жизни. Эффективность в работе по эстетическому воспитанию зависит от ее систематичности, целенаправленного эстетического воздействия на личность в семье, дошкольных учреждениях, школе, вузе, на производстве.
Немалая роль в этом процессе принадлежит искусству, которое в синтезированном виде отражает чувственные представления человека об окружающем его мире. Моделируя мир, оно дает возможность выявить различные соотношения и взаимосвязи этого мира, что стимулирует творческо-созидательные способности личности. Чувственная природа искусства усиливает мировоззренческое воздействие на личность, превращает искусство в сильнейшее воспитательное оружие.
Таким образом, можно утверждать, что эстетическая культура в современном обществе приобретает всеобщий характер. Также можно отметить, что какой бы деятельностью человек не занимался, в его жизни всегда найдется место эстетическому началу, но появляется оно только при определенных условиях.
Сущность эстетического воспитания
Эстетическое воспитание – это процесс совместной деятельности педагогов и воспитанников, направленный на формирование эстетической культуры школьников.
Понятие эстетическое воспитание органически связано с термином эстетика, обозначающим науку о прекрасном. Само слово эстетика происходит от греческого "aisthesis", что в переводе на русский язык означает ощущение, чувство. Термин "эстетика" употребляется в современной научной литературе и в обыденной практике и в ином смысле – для обозначения эстетической составляющей Культуры и ее эстетических компонентов. В широком смысле под эстетическим воспитанием понимают целенаправленное формирование в человеке его эстетического отношения к действительности. Это специфический вид общественно значимой деятельности, осуществляемой субъектом (общество и его специализированные институты) по отношению к объекту (индивид, личность, группа, коллектив, общность) с целью выработки у последнего системы ориентации в мире эстетических и художественных ценностей в соответствии со сложившимися в данном конкретном обществе представлениями об их характере и назначении. В процессе воспитания происходит приобщение индивидов к ценностям, перевод их во внутреннее духовное содержание путем интериоризации. На этой основе формируется и развивается способность человека к эстетическому восприятию и переживанию, его эстетический вкус и представление об идеале. Воспитание красотой и через красоту формирует не только эстетико-ценностную ориентацию личности, но и развивает способность к творчеству, к созданию эстетических ценностей в сфере трудовой деятельности, в быту, в поступках и поведении и, конечно, в искусстве.
Эстетическое воспитание тесно связано со всеми сторонами воспитания. Взаимосвязь эстетического и нравственного воспитания и развития раскрывается тем, что этические и эстетические представления связаны с положительными и отрицательными переживаниями человека. Например, та радость, которая охватывает человека при восприятии красоты, очень похожа на чувство гордости при совершении нравственного поступка. Напротив, отвращение и презрение вызывают не только безобразные поступки, но и их образное отражение в том или ином виде искусства. Воспитательная сила искусства заключается в том, что оно заставляет человека глубоко переживать самые разнообразные чувства: восторга и негодования, грусти и радости, тревоги и умиротворения, любви и ненависти и соответственным образом относиться к подобным явлениям в реальной жизни.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация сохранения и профилактики здоровья в системе учебного процесса в "Школе здоровья"
- Методика обучения курсу "Основы предпринимательства"
- Исследование динамики уровня тревожности у детей младшего школьного возраста
- Влияние театральной деятельности на музыкальное развитие детей
- Методические приемы формирования читательской компетенции школьников 6 и 9 классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения