Развитие эстетической культуры младших школьников средствами изучения народного творчества во внеклассной деятельности
Необходимо учитывать, что в каждом виде искусства художественный образ имеет свою структуру, обусловленную, с одной стороны, особенностями выражения духовного содержания, с другой стороны, технологией, характером материала, в которой это содержание воплощено. Художественный образ в народном и декоративно-прикладном искусстве имеет общие и отличительные черты.
Декоративный образ выражает не
единичное, а общие – "видовое", "родовое" (лист, цветок, дерево, птица, конь и т.д.). Декоративный образ требует художественно-образного мышления, мифопоэтического отношения к действительности.
Поэтому в народном искусстве принято выделять образы-типы изделий традиционных художественных помыслов, которые отражают мифологические и эстетические представления народа. Например, образ птицы, коня, древо жизни, женщины, знаки-символы: земли, воды, солнца можно увидеть в разных художественных материалах. Вышивки, ткачеству, кружеву; росписи по дереву и металлу; резьбы по дереву; керамике и др. Устойчивость и традиционность этих образов, их архетипичность во многом обусловливают высокую художественно-эстетическую ценность произведений народного искусства.
В то же время универсальность образов-типов в искусстве разных народов мира показывает их единство. Связанное с общностью подходов к процессу эстетического познания природных и общественных явлений.
Образы в профессиональном декоративном искусстве также отражают представления того или иного народа о красоте. Они тоже часто создают на основе природных или геометрических мотивов, однако здесь допускается большая свобода в трактовке образов. Исторические сюжеты или темы современной жизни активно используются в произведениях прикладного искусства.
Анализируя художественные достоинства конкретного произведения народного или профессионального декоративного искусства, необходимо обратить внимание на его образное решение, учет особенностей материала, выразительность формы и пропорций, на цветовое решение, связь орнамента с формой изделий, пластические, живописные или графические достоинства вещи. При этом важно отметить, как ритмические повторы, композиционные особенности построения орнамента и вещи в целом влияют на ее образное решение.
Народное и профессиональное декоративно-прикладное искусство трактуются как искусства, обслуживающие нужды человека и одновременно удовлетворяющие его эстетические потребности, несущие красоту в жизнь.
Народное искусство – это, прежде всего огромный мир духовного опыта народа, его художественные идеи – неотъемлемая часть культуры. В основе народного искусства – творческая деятельность народа, отражающая его самосознание, историческую память. Общение с народным искусством, с его выработанными в веках нравственно-эстетическими идеалами играет значительную воспитательную роль.
Теоретические основы народного искусства, его сущность и значение как художественной системе в целом обосновали ведущие отечественные ученые: А.Б. Бакушинский, И.Я. Багусловская, Г.К. Вагнер, В.С. Воронов, С.Б. Рожденственная, А.Б. Салтыков и др. В их трудах главными законами развития народного искусства были определены "коллективное начало" и "народность".
Произведения народного искусства имеют духовную и материальную ценность, отличаются красотой и пользой. Мастера народного декоративно-прикладного искусства создают свои произведения из разнообразных материалов. Наиболее распространены художественная керамика, ткачество, кружевоплетение, вышивка, роспись. А также резьба по дереву или камню, ковка, литье, гравирование, чеканка и др. Расписной посудой, кружевными салфетками, деревянными резными досками, вышитыми полотенцами и многими другими произведениями народного искусства мы можем пользоваться в быту.
Большое значение в народном искусстве отводится орнаменту, который украшает предмет или является его структурным элементом. Мотивы орнамента имеют древние мифологические корни.
Искусство орнамента – сложное, многозначительное явление, которое требует глубокого изучения, теоретического осмысления и практического освоения.
Орнамент – это узор, построенный на ритмическом чередовании и организованном расположении элементов.
Термин "орнамент" связан со словом "украшение". В зависимости от характера мотивов различают следующие виды орнаментов: геометрический, растительный, зооморфный, антропоморфный и комбинированный.
Геометрический орнамент может состоять из точек, линий, кругов, ромбов, звезд, крестов, спиралей и др. Сложные орнаменты типа меандр, встречающиеся в искусстве Древней Греции, тоже можно отнести к геометрическому орнаменту. Особенным разнообразием отличался геометрический орнамент в странах Востока.
Растительный орнамент составляет из стилизованных листьев, цветов, плодов, ветвей и т. п. В древнегреческих растительных орнаментах часто использовали изображения аканта, лотоса, папируса, пальмы и др. А у восточных народов популярным растительным мотивом был орнамент "ислими" – спирально извивающийся вьюнок. Композиции такого орнамента весьма разнообразны.
Зооморфный орнамент изображает стилизованные фигуры или части фигур реальных и фантастических животных. Декоративные изображения птиц и рыб также относятся к этому виду орнамента.
Антропоморфный орнамент в качестве мотивов используют мужские и женские стилизованные фигуры или части лица и тела человека. Сюда можно отнести различные фантастические существа типа дева птиц, человек-конь и др.
Нередко в узорах встречаются сочетания самых разных мотивов: геометрических и растительных, антропоморфных и зооморфных. Такой орнамент можно назвать комбинированным.
По характеру композиционных схем можно выделить такие типы орнамента: ленточный (фриз, бордюр, кайма), имеющий семь разных видов симметрии, сетчатый и замкнутый (в круге, квадрате, прямоугольнике, треугольнике и др.).
Очень важен в орнаменте ритм. Ритм в орнаменте – это чередование элементов узора в определенной последовательности. Ритмическое построение в орнаментальной композиции может достигаться за счет различных приемов, раппортное повторение мотива создает разнообразный ритм. Раппортом называются повторяющиеся элементы орнамента. Существуют различные типы раппортных композиций.
Особая тема – орнамент и симметрия. Симметрией в искусстве называется точная закономерность расположения предметов или частей художественного целого.
Орнамент, созданный в круге делением его на равные части диаметрами, называется розеткой или розеттой. Симметрия помогает создать определенный ритм в орнаменте. Не только симметричные, но и асимметричные орнаментальные композиции весьма разнообразны.
Стилизация – это декоративное обобщение и выделение характерных особенностей объектов с помощью ряда условных приемов.
Народные орнаменты создаются, как правило, на основе стилизации природных форм. На примере орнамента хорошо видно. Как формы растений, животных и даже фигуры человека можно превратить в геометрические элементы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка основных направлений логопедической работы по формированию словоизменения имён существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Социально-педагогические проблемы организации проектно-творческой деятельности младших школьников на уроках трудового обучения
- Элементы статистики, комбинаторики и теории вероятностей в основной школе
- Государственный образовательный стандарт. Характеристика результатов обучения
- Формирование у младших школьников понимания активной роли человека в обществе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения