Педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению
Особенностью речевого развития является не только расширение понимания обращенной к малышу речи, а так же активное употребление слов, т.е. произнесение их. Появляется более сложная функция – умение строить фразу из трех – четырех слов. Формируется грамматический строй речи.
Ребенок начинает употреблять не только простые предложения, но и сложные. Ему доступно понимание не только смысла отде
льных высказываний взрослого, относящихся непосредственно к воспринимаемому событию, но и содержание коротких рассказов о том, что не находится в данный момент в его поле зрения. Он понимает сказку, слушает небольшие стихотворения, потешки, с интересом рассматривает иллюстрации.
Деятельность малышей становится сложнее и разнообразнее. Они уже способны отличать игру от учебных заданий и элементарных трудовых поручений.
Сюжетная игра в первой половине года более развернута по содержанию, но отображая действия близких людей (мамы, отца), дети не берут на себя их роли. Во второй половине года ребенок уже с увлечением участвует в ролевых играх: начинает отражать в своей игре жизненный опыт, выполняя в условном игровом плане действия взрослых, и берет на себя определенную роль – мамы, доктора и т.д.
Ребенок по прежнему эмоционален, чувствителен к похвале и порицанию взрослого, он очень привязан к близким, но проявляет интерес и к посторонним, если они вызывают симпатию.
В этот период детства слово взрослого в процессе воспитания становится средством, регулирующим поведением малыша, помогает усваивать жизненно важные правила, формирует привычки. Он способен не только адекватно реагировать на слова "можно", "нельзя", но и понимает смысл слова "надо". Следовательно, третий год жизни привносит в действия ребенка некоторые элементы самоорганизации.
Все перечисленные новации в развитии ребенка возможны только как результат правильного воспитания и непосредственного участия взрослого и, конечно, заинтересованности взрослого в их появлении.
Малыш становится более самостоятельным, движения – более координированными. Если взрослые не принимают во внимание возросшую потребность ребенка к самостоятельности, излишней опекой стесняют инициативу, это может привести к возникновению упрямства, негативизма, желания делать все наперекор требованиям родителей. Крепнет организм, совершенствуется двигательная сфера, более выносливой становится нервная система. Этим и объясняется "скачок" в развитии возрастных возможностей ребенка на третьем году жизни, что влечет изменения в режиме дня на протяжении этого периода. Ребенок хотя и значительно повзрослел, но все еще не может самостоятельно оценить свое состояние и сделать то, что ему необходимо. Распорядок дня влияет на поведение малыша, приучает его быть организованным, дисциплинированным, принимать и выполнять требования взрослых. Если внимательно проанализировать рационально организованный режим, то увидим его главную ценность: обеспечивать ритмичное, целесообразное чередование основных, жизненно важных процессов – сна, бодрствования, кормления, пребывания на воздухе. Смена игр и занятий, пособий и игрушек активизируют работу разных функциональных систем организма ребенка – нервной, мышечной, сердечно – сосудистой, делает более содержательной и интересной жизнь ребенка, предупреждает перенапряжение, переутомление нервной системы, помогает организовать развивающие игры, занятия.
Несмотря на индивидуальные особенности каждого ребенка, которые нужно учитывать родителям при составлении режима, для каждого возраста существует характерная продолжительность основных отрезков жизнедеятельности.
Составляя режим дня для своего ребенка, родители должны исходить из показателей физического развития и выносливости нервной системы ребенка. Если ребенок физически не очень крепок, имеет отклонения в состоянии здоровья, тогда ему нужен более щадящий, гибкий режим, который может, манятся.
У ребенка следует вырабатывать положительное отношение к приему пищи. При этом, конечно, приходится принимать во внимание его индивидуальность. Обычно здоровый ребенок съедает столько, сколько нужно для организма в его возрасте. Но если малыш худеет, обязательно покажите его врачу – он установит причину. Как правило, это бывает временное явление, связанное с особенностями нервной системы – излишней подвижностью и возбудимостью. Вдумчивый подход поможет справиться с этой проблемой.
Бывает и обратное: ребенок много ест в любое время, не отказываясь ни от чего. Такие дети становятся "толстяками" уже в раннем детстве, а это не лучшим образом сказывается на их физическом развитии и состоянии здоровья, в частности на работе сердца. Соблюдать золотую середину во всем – золотое правило жизнедеятельности человека в любой возрастной период. Рекомендуем родителям десять правил "золотой середины"
- Вырабатывайте положительное отношение к приему пищи.
- Перед приемом пищи за 20-30 минут создайте психологическую установку на еду; исключите шумные игры, сильные и отвлекающие впечатления, которые могут подавить пищевой рефлекс и затормозить выработку пищеварительных соков; организуйте совместные приготовления к еде: попросите собрать игрушки, привести в порядок одежду, тщательно вымыть руки, принять посильное участие в сервировке стола.
- Заранее расскажите, что приготовили на завтрак или обед, обратите внимание на приятный запах и вкус пищи, ее красивый вид. Можно включать в общение с ребенком шутки, подтверждающие слова взрослого, например: "Смотри, даже Мурка облизывается, так ей хочется попробовать твою кашу" и т.п.
- Визуально оформите предстоящий прием пищи, т.е. красиво сервируйте стол: постелите скатерть, положите десертную ложку для первого, чайную – для чая; для второго блюда поставьте отдельную тарелку; чашку – обязательно с блюдцем; хлеб, печенье подайте в хлебнице или сухарнице, бумажные салфетки – в стаканчике.
- Не допускайте во время еды неприятных ощущений. Следите, чтобы руки и лицо у ребенка были чистыми.
- Показывайте пример приема пищи. Для этого сядьте рядом с малышом и на своем примере кратко поясните все действия, подчеркивая их необходимость и целесообразность: "Беру хлеб в левую руку, а в правую – ложку. Вот так!".
- Во время приема пищи не требуйте от ребенка ответов. Если необходимо, отвечайте за него, например: "Вкусная у Лешеньки каша? Очень вкусная! Мы и Мурке дадим кашку, но потом, когда сынок поест"
- Не кладите много пищи на тарелку. Дайте столько, сколько ребенок в состоянии съесть. Важно, чтобы малыш съел все до конца, и вы его похвалили за "чистую тарелочку". Через два дня положите ему на две ложки больше, он постарается съесть все, чтобы заслужить вашу похвалу.
- Никогда не кормите ребенка насильно! Такой прием пищи не только вреден, но и опасен. Особенно, если малыш начинает плакать, потому что вместе с широким вздохом при крике часть пищи может попасть в дыхательное горло.
- Можно применять отдельные игровые приемы, не требующие каких – либо активных действий, например: "Смотри, как мишка радуется, что ты хорошо поел".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Счетные швы
- Преодоление нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством создания системы взаимодействия учителя-логопеда и родителей
- Работа с пословицами на уроках чтения
- Учебное комментирование повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"
- Методика изучения ампельных растений на уроках биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения