Новое в модели взаимодействия "Учитель-ученик"
Взаимодействие - «одна из основных философских категорий, отражающая процессы воздействия различных объектов (субъектов) друг на друга».
Важнейшей характеристикой педагогического взаимодействия, особенно в художественном образовании (Х.О.), является возможность производить реальные преобразования не только в познавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере. «В число наиболее
сложных задач, встающих перед педагогом, входит организация продуктивного общения. И очень важно так организовать общение с детьми, чтобы этот процесс состоялся».
В художественном образовании наиболее продуктивна та модель взаимодействия, при которой будет затронута эмоциональная сфера ученика.
А. Маслоу в своей «Теории человеческой мотивации» потребность быть любимым поставил на третье место после физиологических потребностей и потребности в безопасности. Эстетические потребности находятся в этом списке лишь на седьмом месте. «Отсутствие любви подавляет личностный рост и развитие потенциала индивида». Т.о., А. Маслоу включает эмоциональную сферу в базовые потребности человека. Это мысль наводит на то, что именно педагог Х.О. может и должен удовлетворить базовые потребности учащегося в сфере эмоций, удовлетворить его потребность в любви.
Семейный психолог Г. Чепмен в своей книге «Пять языков любви» рассказывает о том, как научиться понимать друг друга, как найти ключик к сердцу близкого человека. В данном докладе рассматриваются нестандартные варианты индивидуального подхода к эмоциям и чувствам ребенка, где в значительной мере смещены акценты в пользу модели «учитель - ученик».
Внутри каждого человека заключен так называемый «эмоциональный сосуд», который ждет, чтобы его наполнили любовью.
рис.1
Когда сосуд любви наполнен, человек чувствует себя в безопасности – он окружен любовью. Но если сосуд любви пуст, он чувствует, что его используют, а не любят (рис.1).
Поэтому «большая часть нарушений в поведении ребенка объясняется тем, что «сосуд любви» пуст».
По мнению Г. Чепмена существует пять основных языков эмоциональной любви:
1) Слова одобрения
2) Качественное время
3) Получение подарков
4) Акты служения
5) Физическое прикосновение
Но у каждого человека есть лишь один (свой) основной язык любви, при помощи которого он транслирует и потребляет это чувство. И так же как в лингвистике, если мы не изучим язык человека, говорящего на другом наречии, мы не сможем понять его, а он – нас. Таким образом, мы не донесем информацию о наших чувствах. «Если мы хотим быть эффективными в общении, мы должны изучить язык тех, с кем хотим общаться». Например, это будут Слова одобрения. В том случае, если ребенок, окруженный любовью, будет их слышать, мы можем говорить о ситуации, изображенной на рис.2.
Рис.2 Рис.3
В противном случае – это будет ситуация, изображенная на рис.3.
Даже, если все остальные сосуды были наполнены, но не были основными (применялись другие языки любви), мы не добились результата – главный эмоциональный сосуд не был наполнен, индивидуальный подход к сердцу ребенка не был осуществлен.
Итак, перед учителем стоит задача – определить, т.н. основной язык любви ученика. Мы, конечно, можем идти по пути наполнения всех «сосудов», как показано на рис.2. Этот путь может быть успешным – мы добьемся желаемого результата в определенной степени. Но нельзя упускать из виду такой аспект, как неравномерность наполнения «эмоциональных сосудов», что может привести к ситуации, похожей на рис.3. Поэтому очень важно определить основной язык любви ребенка.
Для решения этой задачи учитель, несомненно, должен, во-первых, уметь общаться на всех пяти языках и распознавать их; во-вторых, научить этому родителей своих учеников. Последнее особенно важно, т.к. специфика работы педагога Х.О. такова, что мы видим учеников всего 2-3 раза в неделю, и выявление основного языка эмоциональной любви ученика в рамках учебного процесса практически невозможен.
Нами был проведен следующий эксперимент. На родительском собрании в начале года до родителей была донесена информация о пяти языках эмоциональной любви и о способах их распознавания:
1) Слова одобрения
По мере взросления ребенка мы более склонны осуждать его за неудачи, чем хвалить за успехи. Для ребенка, чьим основным языком любви является язык «слов поддержки», наша негативность, критика, требования наносят ужасный удар по его психике.
Примите решение хвалить вашего ребёнка за любое дело, которое он сделал правильно. Минимум два комплимента в день - это хорошая цель.
2) Качественное время
Это безраздельное внимание, уделенное ребенку. Если вы не уделите ребенку качественное время в ранние годы, он, скорее всего, в подростковом возрасте будет искать внимания ровесников и отвернется от родителей, которые в это время будут страстно желать проводить больше времени со своими детьми.
Опуститесь до уровня своего ребёнка. Откройте для себя его интересы и узнайте о своём ребёнке всё, что возможно. Присутствуйте в полной мере, отдавая ребёнку своё безраздельное внимание. Каждый день выделяйте время для того, чтобы уделить своему ребёнку (или каждому из детей) по крайней мере, несколько минут К.В. Сделайте это своим приоритетом.
3) Дарение подарков
Подарки (П.) – это визуальное олицетворение любви. Если ребенок отвечает вам большой благодарностью, показывает П. другим, кладет их на видное место, если часто и в течение длительного времени играет с ними, тогда, возможно, «получение подарков» является его основным языком. П., если с ними переборщить, могут потерять свой смысл и привить ребёнку ложный набор ценностей. Но П., которые вы дарите время от времени, сопровождая их словами поддержки, как например: "Я люблю тебя и поэтому у меня есть для тебя особый П.", могут помочь удовлетворить потребность ребёнка в любви. В следующий раз, когда будете дарить П. своему ребёнку, сопроводите его словесным выражением любви. Вы можете выражать свою любовь, когда отказываете своему ребёнку в том, что считаете для него лишним. "Я люблю тебя и поэтому не стану покупать тебе гремучую змею в качестве домашнего животного".
4) Акты служения
Если ваш ребенок часто выражает благодарность за простые акты служения, это ключ, указывающий на то, что они важны для него в эмоциональном плане. Если ребенок постоянно предлагает вам свою помощь в работе, возможно, это означает, что он понимает под этим выражение любви и, скорее всего, «акты служения» являются для него его основным языком любви.
Хотя вы и совершаете постоянно А.С. по отношению к своему ребёнку, в следующий раз, когда будете выполнять что-либо особо важное для него, не забудьте сказать, что вы делаете это потому, что любите его. Выберите то, что не является особо важным для вас, но очень важно для вашего ребёнка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона
- Формирование экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста в процессе наблюдения за объектами живой природы
- Проблемы образования в России
- Этапы проведения и оформления научных исследований
- Взаимосвязь различных видов деятельности и их роль в становлении осознанного отношения к природе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения