Педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению

Обучение детей третьего года жизни проводятся и в процессе индивидуальных упражнений с дидактическими игрушками. Организующая роль воспитателя состоит в усложнении способов действий детей.

Таким образом, расширение социальных контактов, правильная организация педагогического процесса облегчают течение адаптационного периода, позволяют быстрее приобщить ребенка к совместному образу жизни с д

ругими детьми.

Практическое исследование проводилась на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад №36 комбинированного вида" в первой младшей группе.

Цель: выявить педагогические условия успешной адаптации детей третьего года жизни к условиям ДОУ.

Педагогический процесс организуется в соответствии с программой "Программа воспитания и обучения в детском саду" под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. В первой младшей группе 12 детей, набор в группе начался с 01.08.09 г.

В ходе исследования проведено наблюдение поведения детей в период адаптации, анализ адаптационных листов, беседы с воспитателями, родителями, психологом, медицинской сестрой.

Характеристика поведения детей:

Надя К. Эмоциональное состояние стабильное, навыки предметной деятельности сформированы, во взаимоотношении со взрослыми проявляет инициативу. Отлично влилась в коллектив.

Софья Г. Эмоциональное состояние стабильное, речь активная, предметная деятельность слабо развита, во взаимоотношении со взрослыми – ответная реакция, с детьми проявляет инициативу.

Федя С. Эмоциональное состояние стабильное, не общителен с детьми, часто рядом с воспитателем, речь плохо развита.

Арина Р. Эмоциональное состояние стабильное, речь активная, навыки предметной деятельности сформированы, во взаимоотношении проявляет инициативу. Во взаимоотношении с детьми сама проявляет инициативу.

Саша З. Эмоциональное состояние не стабильное, навыки предметной деятельности несформированные, со взрослым в общении не проявляет инициативы, со сверстниками необщителен.

Родион Ш. Эмоциональное состояние стабильное, навыки предметной деятельности сформированы, во взаимоотношении со взрослыми проявляет инициативу, хорошо влился в коллектив.

В целом адаптация детей проходила не плохо. Оценка эмоционального состояния, деятельности детей, навыков во взаимоотношении со взрослыми и сверстниками, сна, речи детей позволили определить группы адаптации:

- к первой группе (тяжелая степень адаптация) не относится ни одного ребенка;

- ко второй группе (средняя степень адаптация) относится 1 ребенок;

- к третьей группе (легкая степень адаптация) относится 5 детей.

Для оптимизации процесса адаптации к условиям дошкольного образовательного учреждения необходима четкая и последовательная работа всех сотрудников образовательного учреждения с вовлечением родителей.

Первоочередном является сбор сведений о ребенке, семье. Для этого родителям предлагаются анкеты, где родители, отвечая на вопросы, дают исчерпывающую характеристику своему ребенку. В свою очередь сотрудники ДОУ анализируют данные материалы, делают выводы об особенностях поведения ребенка, сформированности его навыков, об интересах и т.п. Это помогает воспитателю правильно общаться с детьми в адаптационный период, помочь детям легче привыкнуть к новым для них условиям.

Для оптимизации успешной адаптации к условиям дошкольного учреждения также необходимо провести работу с семьей – дать рекомендации по подготовке ребенка к условиям воспитания детей в детском саду (соблюдение режима дня в семье, сформированности необходимых культурно – гигиенических навыков, навыков самообслуживания, умение ребенка вступать в общение со взрослыми и детьми). Проводя беседы с родителями будущих воспитанников детского сада, раскрываются основные закономерности формирования навыков и привычек, их последовательность; значение своевременного формирования необходимых навыков для общего развития ребенка и для его хорошего самочувствия в адаптационный период. Воспитатели знакомят родителей с картами нервно – психического развития детей, объясняя, что должен уметь ребенок этого возраста.

До приема в группу было проведено родительское собрание, в котором принимали участие заведующая детским садом, методист, психолог, медики, и конечно, воспитатели детей групп раннего возраста, познакомили с направлениями педагогической деятельности образовательного учреждения, отвечали на вопросы родителей.

Для организации успешной адаптации детей раннего возраста, воспитатели составляют план воспитательно-образовательной деятельности воспитателей. При этом выбирают разнообразные направления работы: развлечения, консультации для родителей, памятки, интересные для детей дидактические игры, подвижные игры, способствующие возникновению положительных эмоций у детей.

Использовались различные методы, приемы и формы организации детей, как в групповой комнате, так и на свежем воздухе.

Таким образом, созданные педагогические условия совместная деятельность педагогов дошкольного учреждения и родителей является залогом успешной адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения.

Развивающая предметная среда является одним из важных условий для успешной адаптации детей к ДОУ. Важно так организовать среду, чтобы она служила "Пусковым механизмом", была информативной и обеспечивала ребенку активный образ жизни.

В группе пространство построено так, чтобы присутствовал принцип гибкого зонирования, построения не пересекающихся зон активности. С помощью перестановки мебели, легких перегородок трансформируется игровое пространство. Это позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями свободно заниматься разными видами деятельности, не мешая, друг другу: рисованием, конструированием, музыкой и т.д.

Работа воспитателя строится таким образом: предоставляется детям свобода выбора; поддерживание у ребенка положительное самоощущение; сочетание разных видов активности; стремление к обеспечению всестороннего развития в каждом центре активности; игра пронизывает все виды деятельности.

Учитываю гендерные особенности детей (игрушки для девочек и мальчиков), использование дополнительного игрового материала. Одни и те же атрибуты могут быть использованы в разных играх. Детям предоставляется самостоятельно менять игровую среду, вводятся игры нового поколения, учитывается доступность игр, игрушек, предметов для детей, их безопасность.

В нашей группе дети играют и экспериментируют в "Центре воды и песка". Интересные и увлекательные занятия с водой для малышей развивают у них зрительно – моторную координацию, мышления, коммуникативные качества. Это игры: "Веселые кораблики", "Поплавки", "Переливашки".

"Театральный уголок", "Уголок ряженья" дает прекрасную возможность для эффективного решения проблемы социализации личности, в основу которой положена идея саморазвития ребенка. Театрализованная деятельность способствует нравственному, эстетическому воспитанию, обогащает детей новыми впечатлениями, развивает интерес к театру, формирует речь, активизирует словарь. Кроме того, театрализованная деятельность имеет психопрофилактический характер, так как помогает эмоционально разредиться.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы