Значение математических развлечений при ознакомлении детей дошкольного возраста с формой предметов и геометрическими фигурами

Темой работы является ознакомление детей дошкольного возраста с формой предметов и геометрическими фигурами. Первые представления о форме, размерах и взаимном положении предметов в пространстве, дети накапливают в процессе игр и практической деятельности. Они манипулируют предметами, рассматривают, ощупывают их, рисуют, лепят, конструируют и постепенно вычленяют среди других свойств их форму.

К 6 – 7 годам многие дошкольники правильно показывают предметы, имеющие форму шара, куба, круга, квадрата, треугольника, прямоугольника и др. Однако уровень обобщения этих понятий ещё невысок: дети могут не узнавать знакомую им форму предмета, если сам предмет не встречался в их опыте.

Данная тема чрезвычайно важна для глубокого ее изучения и особенно практического применения в ДУ. Ее актуальность на современном этапе является очевидной. С самого рождения ребенок может видеть, улавливать звуки, но его необходимо систематически учить рассматривать, слушать и понимать то, что он воспринимает. Механизм восприятия готов, но пользоваться им ребенок еще только учится. Поэтому задачей педагога является формирование у ребенка умений узнавать, различать и изображать различные геометрические фигуры; узнавать в соответствии с эталоном (той или иной геометрической фигурой) форму разных предметов, уметь, абстрагируя форму от вещи, видеть ее и в других предметах, проводить интеллектуальную переработку, выделение в предмете наиболее существенных признаков.

Проблемой формирования представлений о форме предмета и геометрических фигурах у детей дошкольного возраста занимались такие методисты и педагоги как Житко И.В. (Минск, БГПУ), которая является автором раздела «Математика» в программе «Пралеска». Пособие предназначено для воспитателей детских садов «Гуляем, навучаем, развіваем, ці знаёмім дзяцей з матэматыкай” (1997). Автор предлагает учебно-игровые комплексы как форма обучения дошкольников, индивидуальные тетради «Бубик и Пики», «Нас окружает пространство, время и число, где разработала методы диагностики математических представлений у детей дошкольного возраста. Будько Т.С. (Брест, БрГУ) в своем пособии для воспитателей детских садов «Развiццё матэматычных уяуленняу у дашкольнiкау» (1998) предложена новую форму организации обучения математике детей дошкольного возраста – тематические комплексы, а также новые подходы в содержании и методах формирования геометрических и временных представлений у дошкольников. Носова Е.А. (Могилёв, МГПУ) является соавтором методического пособия «Логика и математика для дошкольников» (Библиотека программы «Детство»). СПб., 1997). Тышкевич И.В. (Минск, БГПУ) является автором раздела «Формирование математических представлений у дошкольников в процессе познавательно-практической деятельности» в пособии для педагогов «Развитие личности ребёнка в деятельности» (2002).

Объектом исследования является процесс формирования представлений о геометрических фигурах и форме предмета у детей дошкольного возраста.

Предметом исследования являются методы формирования представлений о геометрических фигурах и форме предмета у дошкольников.

Целью данной работы являются особенности формирования представлений о геометрических фигурах и форме предмета у детей дошкольного возраста.

Для достижения данной цели необходимо решить несколько взаимосвязанных задач:

1. Изучить психологические особенности восприятия формы предметов и геометрических фигур детьми дошкольного возраста.

2. Рассмотреть методику развития представлений о форме предметов и геометрических фигур у дошкольников.

3.Определить этапы ознакомления дошкольников с геометрическими фигурами.

4. Выявить возможности задач-головоломок в развитии представлений о форме предметов.

5. Определить значение математических развлечений при ознакомлении детей дошкольного возраста с формой предметов и геометрическими фигурами.

6. Определить уровень развития у детей старшей группы представлений о форме предметов.

В нашем курсовом исследовании мы использовали следующие методы:

1) сравнительно-сопоставительный метод;

2) метод теоретического анализа;

3) описательный метод.

4) эксперимент

Практическая значимость дипломной работы заключается в создании базы данных, содержащей упражнения различных видов для последующего их использования на занятиях в ДУ.

Материалом для исследования послужили работы известных методистов и педагогов, а также в качестве основного метода использовалась диагностика математического развития Т.С. Комаровой и О.А. Соломенниковой. Диагностика по методике состояла из 16 заданий. Экспериментальное исследование проводилось на базе Мозырского детского сада № 34, старшие группы. В эксперименте приняли участие 40 детей старшей группы, составляющие контрольную и экспериментальную группу исследования.

Гипотезу исследования составило предположение, что уровень развития представлений о форме предметов у старших дошкольников зависит от различных форм использования занимательного математического материала.

Дипломная работа состоит из 4 частей. В первой части рассматривается психолого-педагогический аспект развития представлений о форме предметов и геометрических фигурах у дошкольников, а также методика и этапы ознакомления детей дошкольного возраста с геометрическими фигурами и формой предмета. Вторая часть работы посвящается значению математических развлечений при ознакомлении детей дошкольного возраста с формой предметов и геометрическими фигурами. В третьей главе рассматривается использование задач-головоломок в развитии у детей дошкольного возраста представлений о форме предмета и геометрических фигурах. В практической части мы проводили опытно-экспериментальную работу по проблеме развития у старших дошкольников представлений о форме предметов на основе задач-головоломок.

Психологические особенности восприятия формы предметов детьми дошкольного возраста

Одним из ведущих познавательных процессов детей дошкольного возраста является восприятие. Оно выполняет ряд функций: объединяет свойства предметов в целостный образ; объединяет все познавательные процессы в совместной согласованной работе по переработке и получению информации; объединяет весь полученный опыт от окружающего мира в форме представлений и образов предметов, и формирует целостную картину мира в соответствии с уровнем развития ребенка. Значительный вклад в понимание природы восприятия внесли психологи и педагоги – А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьев, Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев и др.

При восприятии предметов существенное значение играет то, какая часть рассматривается, какую роль она играет в целом предмете. Осмысленному восприятию ребенка учит воспитатель на материале явлений природы, предметов обихода и искусства. Важно у детей развивать наблюдательность, умение смотреть и видеть, а это, как правило, происходит посредством игры. В играх для развития целостных представлений дошкольники выполняют различные действия с предметами: конструируют предмет и составные элементы; узнают предмет по нескольким элементам или его назначению и т.д. Основная цель таких игр – это научить ребенка узнавать предмет по его отдельным признакам или частям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы