Формирование духовно-нравственных ценностей у учащихся на уроках казахской литературы
Нравственно-этические ценности являются важнейшей составляющей культуры, вне которой невозможно развитие современного общества. Поэтому задачи, стоящие перед современной школой, становятся приоритетными. Эта общепедагогическая задача в той или иной степени в настоящее время решается средствами всех учебных предметов, всей системой воспитательной работы школы.
В Декларации о государственно
м суверенитете Республики Казахстан записано, что возрождение и развитие самобытной культуры, традиций языка и укрепление национального достоинства казахской нации и других национальностей, проживающих в Казахстане, является одной из важных задач.
Изменившаяся общественно-политическая обстановка служит основанием оздоровления школы, формирования нового мировоззрения, утверждения в сознании учащихся значения исторических связей с предшествующей жизнью своего Отечества и своего народа.
Предмету литература присуща ведущая роль в гуманизации образования. Отсюда ее главное направление, действенная функция и конечная цель: силами искусства слова в живой взаимосвязи всех средств воспитания растить настоящего Человека.
Уроки литературы один из многих аспектов воспитания, которые могут влиять на души наших детей, противостоять тем разрушительным воздействиям среды, которые ожесточают. Хотя изучению казахского языка сейчас уделяется большое внимание, недостаточно используется огромный потенциал казахской литературы. Это обусловлено тем, что обучение казахской литературе как в содержательном, так и в организационном плане было таким, что привело к пренебрежительному отношению учащихся к культуре казахского народа, глубоким пробелам в их знаниях, а отсюда к неполноценному развитию личности, к необъективной оценке исторического пути, пройденного Казахстаном. Известный ученый-фольклорист А. Затаевич говорил, что "не зная песен и кюев казахского народа, его разнообразного фольклорного богатства невозможно постичь глубину его души, специфику его мироощущения".
Не зная языка, обычаев, нравов коренного населения, всей красоты и духовного богатства казахской земли, нельзя суметь в себе выработать глубокое сознание принадлежности к этому краю, чувство высокого гражданского и патриотического долга.
В современных условиях на казахскую литературу как учебный предмет возлагается особая миссия – воспитание духовно-нравственной личности, обладающей высокой степенью сознания себя гражданином Республики Казахстан. В общественной атмосфере сегодняшнего дня духовно-нравственное возрождение человека – это проблема, от решения которой зависит будущее республики.
Казахская литература всегда была гордостью, совестью народа, потому что для нашей национальной психологии характерно повышенное внимание к душе, совестливости, к яркому и меткому слову.
Казахская литература в школьном изучении полифункциональна по своим целям и задачам, полифонична по содержанию: в ней звучат голоса жырау, акынов, писателей исторических эпох.
В ней отразились основные знаменательные вехи истории народа, развитие его духовной и материальной культуры.
Изучение и освоение исторического опыта народа, сокровищ его духовной культуры, литературного наследия, пронесенных сквозь века и тысячелетия имеют первостепенное значение для современного молодого поколения.
Казахи, ровно как и другие народы мира, обладают неповторимой, самобытной материальной и духовной культурой, имеющей древнейшие истоки развития.
Наш народ внес свою лепту в мировую эпоху, искусство и литературу, вывел на историческую арену ученых, писателей и поэтов мировой величины.
Одной из важнейших граней богатой, веками складывавшейся духовной культуры казахского народа является его литература. Она рассматривается литературоведческой наукой в качестве составной части истории народа. Именно с этих позиций познается создание художественных произведений, литературный процесс в целом многообразие и этапы развития литературных направлений и изобразительных средств, творчество мастеров, оказавших непосредственное внимание на литературный процесс. История казахской литературы охватывает художественные творения, созданные казахским народом, с глубокой древности вплоть до настоящего времени.
В художественных произведениях поднимаются вопросы этики, эстетики, политики, но самое главное – проблема души и духа отдельного человека и целого народа. Эта проблема стала центральной, доминирующей в курсе изучения казахской литературы в русской школе, а для этого сам курс по своему целеполаганию, содержанию, структуре предстает единым, целостным, подчиненным определенной идее, освещающей национальную самобытность, идеалы своего народа и родной литературы.
Современный школьник сейчас находится в таких жизненных условиях, стремительный динамизм и вопиющие противоречия окружающей действительности, какофония голосов различных религиозных учений и сект, агрессивный напор потока информации, компьютеризация, меняющая и расширяющая взгляд человека на мир, деятельность людей и нравственные ценности, которые, заставляя его бороться с деконструктивизмом собственных взглядов и мышления, интуитивно приводят к стремлению дойти до сути того или иного явления и в то же время охватить его в целостности.
Вместе с этим формируется мотивация к преодолению деперсонализации собственной личности. Все это вместе взятое создает предпосылки для формирования философского склада мышления. Поэтому стоит вопрос о диалектическом подходе и к школьному преподаванию литературы, приобщающего школьников к процессу развития художественной мысли родного народа.
В школьных учебниках, утвержденных министерством образования и науки Республики Казахстан, разработана такая система: от произведений устного народного творчества до современной прозы, лирики, драмы.
Известный современный философ Е. Яковлев в своем выступлении "Искусство и религия" специально отмечает: как заметил известный английский философ, эстетик и искусствовед Герберт Рид, искусство и религия рука об руку выходят из темных времен предыстории и идут вместе на протяжении всей истории человеческой культуры. И мы видим, как в процессе функционирования человеческой культуры органически взаимодействуют художественное и религиозное сознание. Здесь существует художественно-религиозная целостность, причем в каждой культуре она приобретает своеобразные национальные, этические черты. Возникает система, художественно-религиозная система искусства создают неповторимую атмосферу бытия художественно-религиозной целостности данной культуры.
Исходя из этих взглядов, приходишь к выводу, что необходимо расширить представление учащихся об истоках литературы, как вида искусства.
Факт зарождения и развития казахской литературы с незапамятных времен несомненен, хотя известно, что казахи как этнос сложились в XIV-XV веках, материальное и духовное наследие, складывавшиеся в течение предшествовавших пятнадцати и более веков, не чуждо казахскому народу и имеет отношение к нему.
Известный казахский ученый Б. Кенжебаев, рассматривая историю казахской литературы, делит ее на этапы в следующей последовательности:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние народных танцев на эстетическое развитие детей дошкольного возраста
- Формирование пространственных представлений у детей в норме с общим недоразвитием речи
- Предметная деятельность и ее влияние на речевое развитие детей раннего возраста
- Приемы коррекции речи детей на музыкальном занятии в детском саду
- Нетрадиционные формы организации учебного процесса в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения