Значение математических развлечений при ознакомлении детей дошкольного возраста с формой предметов и геометрическими фигурами
В исследовательской деятельности дети пользуются простейшими приборами для черчения, преобразования фигур, создания композиций. Эксперименты, организованные педагогом, переходят в самостоятельные, ведущие детей к открытию закономерностей. Например, детям предлагаются чертежи. Каждый из них находит способ «расцвечивания» фигур, составляющих сложный рисунок (илл. 1). Дети задумываются над тем, ка
к составить орнамент только из кругов, как разложить круги в треугольнике.
Илл. 1.
Перечислим некоторые темы для детских исследований. «Легко ли быть паркетчиком?» Дети составляют паркеты. При этом используется игра «Маленький дизайнер». «Геометрия вокруг нас!» Дети рисуют панно, составляют картины из фигур (например, витражи, начиная с произвольно выбранной фигуры и т. д.
Можно ли выправить искривленную линию? А проволоку, полоску из бумаги?»
«Сколько прямых (кривых) линий можно провести через одну точку? Что при этом получится?»
«Какая форма получится, если от бумажной салфетки, сложенной пополам (вчетверо), отрезать угол?»
Проанализировав выше сказанное, можно прийти к выводу, что с целью развития у детей дошкольного возраста представлений о формах важно поощрять их стремление к аналитическому восприятию окружающего мира: предметного, растительного, животного. Организовывать игровые упражнения на сравнение, противопоставление, составление загадок, придумывание сказок и историй с приключениями, «участниками» которых являются различные формы. Такие упражнения расширяют представления детей, развивают наблюдательность, глазомер, т. е. основные сенсорные способности. Углубление представлений о формах и овладение действиями соотнесения форм предметов и фигур способствует совершенствованию практических видов деятельности детей (рисования, создания аппликаций и другого ручного труда) и способствует формированию условий для установления логических связей и зависимостей групп фигур.
Этапы ознакомления дошкольников с геометрическими фигурами
Ознакомление детей с геометрически фигурами наилучшим образом происходит при сочетании различных методов и приемов обучения, но соблюдая этапы.
1 этап (до 3-х лет). Организуем выполнение характерных действий с предметами разной формы, вводим название геометрических фигур в пассивный словарь детей. Воспитатель детского сада с самого начала использует общепринятые термины. Чаще всего дети раннего возраста используют для названия формы название часто встречающегося предмета. На первом этапе это допустимо. Однако нельзя навязывать ребенку слово-заместитель, придуманное взрослым. Воспитатель может повторять за ребенком его название, но тут же параллельно произносить правильное название.
В 3 года название геометрических фигур постепенно переводится в активный словарь детей. Для этого детям задаются вопросы: «Что это? Как называется?»
Предлагаются упражнения по нахождению фигуры по образцу, а потом и по названию.
2 этап (3 – 6 лет). Учим детей осознавать свойства геометрических фигур на основе сравнения фигур между собой. Вводим название фигур в активный словарь. Сначала между собой сравниваются сильно контрастные фигуры одинаковой объемности, а затем малоконтрастные одинаковой объемности и, наконец, малоконтрастные разной объемности (например, круг и шар).
Для детей 3-4 лет показывают и сравнивают:
1.Круг и квадрат (катится – не катится, нет препятствий, есть препятствия);
2.Треугольник и круг (катится – не катится, нет препятствий, есть препятствия);
3.Квадрат и треугольник (различаются по количеству углов: у одной фигуры 4 угла, у другой – 3);
4.Шар и куб (катится – не катится, нет препятствий - есть препятствия, можно построить башенку – нельзя построить башенку);
В 4-5 лет:
1.Прямоугольник и квадрат (не все стороны равны – все стороны равны);
2.Овал и круг (не все оси равны – все оси равны)
3.Цилиндр с шаром и кубом (в одном положении цилиндр обладает свойствами шара, в другом положении куба);
4.Конус и цилиндр (у конуса внизу и вверху разная толщина, у цилиндра одинаковая, из конусов нельзя построить башенку; цилиндр линейно катится, а конус - по кругу);
В 5-6 лет:
1.Ромб и квадрат (у квадрата все углы равны, у ромба не все углы равны);
2.Трапеция и прямоугольник (равенство углов, противоположных сторон; параллельность противоположных сторон);
3.Пирамида и конус (разные боковые поверхности, основания);
4.Овалоид и шар (овалоид катится в одном направлении, а шар в разные стороны; у шара одинаковая толщина снизу вверх и слева на право, а у овалоида – разная толщина);
5.Призма четырехугольная и куб (у куба равные ребра, у призмы не равные);
6.Треугольная призма и четырехугольная (разная форма оснований; из треугольной призмы не всегда можно построить башенку);
7.Овалоид и цилиндр (овалоид неустойчив в любом положении).
8.Сравнение плоских и объемных фигур. Круг сравниваем с шаром, квадрат с кубом, овал с овалоидом, прямоугольник с призмой, прямоугольник с цилиндром, треугольник с конусом, треугольник с пирамидой, треугольник с треугольной призмой.
3 этап (5-6 лет). Задачи:
1. Учить детей обобщению фигур по форме.
Детям даётся несколько моделей одной и той же фигуры, которые отличаются по различным признакам (цвет, размер, пропорции частей, расположение в пространстве). Предлагается обследовать все модели и сказать, что общего (указываются характерные признаки). Затем дети должны назвать фигуры одним словом. Даются упражнения на группировку фигур (по разным основаниям)
2. Учить определять форму окружающих предметов.
Детям предлагаются самые разные предметы, ставится вопрос: «что общего у этих предметов?» Дети должны абстрагироваться от остальных свойств и воспринимать форму как свойство предмета.
Воспитатель должен следить, чтобы дети не использовали название плоских геометрических фигур для обозначения в речи формы объемных предметов.
Таким образом, познание геометрических фигур, их свойств и отношений расширяет кругозор детей, позволяет им более точно и разносторонне воспринимать форму окружающих предметов, что положительно отражается на их продуктивной деятельности (например, рисовании, лепке).
Методика формирования представлений о геометрических фигурах и форме предметов у дошкольников
Для реализации программных задач в качестве дидактического материала для детей 3-4 лет в группе используются модели простейших плоских геометрических фигур (круг, квадрат) разного цвета и размера.
Еще до проведения систематических занятий педагог организует игры детей со строительным материалом, наборами геометрических фигур, геометрической мозаикой. В этот период важно обогатить восприятие детей, накопить у них представления о разнообразных геометрических фигурах, дать их правильное название. На занятиях детей учат различать и правильно называть геометрические фигуры круг и квадрат. Каждая фигура познается в сравнении с другой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы обучения и система образования
- Учебный план: основные проблемы теории и практики
- Творчество детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности
- Социально-педагогическая поддержка неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника
- Элементы истории математики при преподавании темы "Тригонометрия" в общеобразовательной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения