Структура и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся
Актуальность темы работы заключается в том, что разнообразные формы занятий физическими упражнениями в режиме дня детей школьников способствуют укреплению здоровья, гармоническому развитию и разносторонней физической подготовке учащихся. Так как важнейшей задачей нашего общества является подготовка физически совершенного, всесторонне и гармонически развитого молодого поколения, то в решении э
той задачи первостепенную роль играют правильно организованные занятия физической культурой и спортом, которые должны сопровождать жизнь молодёжи уже с самого раннего возраста. Под влиянием этих занятий укрепляются и развиваются нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая и мышечная системы, совершенствуется деятельность центральной нервной системы, углубляется дыхание, увеличивается жизненная ёмкость лёгких, экономичнее работает сердце и укрепляется двигательный аппарат ребёнка.
Мы часто слышим о гиподинамии, как о понижении мышечных усилий, когда движения осуществляются, но при крайне малых нагрузках на мышечный аппарат человека. В результате этого возникает огромный дефицит биологической потребности в движениях, что резко снижает функциональное состояние и работоспособность организма. Малоподвижный ребёнок владеет меньшим объёмом двигательных навыков, ему свойственен более низкий уровень двигательных качеств. Дети с дефицитом движений обладают меньшей силой и выносливостью, менее закалены, часто болеют и быстро устают. Поэтому недопустимо ограничение физической активности учащихся только на уроках физической культуры.
Изменить последствия гиподинамии, повысить естественные защитные свойства организма возможно только посредством двигательной деятельности, являющейся основным регулятором её биологической активности. Двигательная деятельность и её направленное использование обеспечивает высокую эффективность работы органов, систем органов и функций организма, и тем самым определяют создание оптимальных условий социальной деятельности человека.
В условиях школы гиподинамию можно ликвидировать теми видами физического воспитания, которые являются ежедневными, массовыми и обязательными для всех здоровых детей. В школах, где физкультурно-оздоровительная работа является обязательной для всех здоровых детей, не стоит проблема «двигательного голодания» со всеми вытекающими последствиями. Поэтому с первых дней нужно учить школьников строго соблюдать режим. Несоблюдение режима, неумение планомерно распределять время отрицательно сказывается на растущем организме ребенка.
Важная роль в приобщении школьников к ежедневным занятиям физическими упражнениями принадлежит физкультурно-оздоровительной работе в режиме учебного дня. К ней относятся следующие разновидности занятий:
1. Утренняя гимнастика до учебных занятий;
2. Физкультминутки на общеобразовательных уроках и физкультпаузы на уроках труда;
3. Игры и физические упражнения на удлиненных переменах;
4. Ежедневные физкультурные занятия в группах продлённого дня.
Перечисленные формы работы по физическому воспитанию в режиме дня позволяют детям проявить более 60% требуемого для них суточного числа движений. Остальная же часть среднесуточной потребности в движениях удовлетворяется за счёт учебных занятий по физической культуре и бытовых форм двигательной деятельности.
За правильную постановку работы по физическому воспитанию в режиме дня школы несёт ответственность директор школы и организатор по внешкольной и внеклассной работе. Они направляют и контролируют работу, проводимую учителем физкультуры, классными руководителями и педагогическим коллективом школы. Учителя физической культуры обеспечивают также общее организационно-методическое руководство.
Правильно организованная работа по физическому воспитанию в режиме дня школьника является одной из важных форм активного отдыха и культурного досуга, помогает воспитывать и укреплять детский коллектив, способствует прочному внедрению занятий физической культурой и спортом в быт учащихся.
Цель курсовой работы: изучить структуру и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся.
Задачи курсовой работы:
1. Раскрыть основные задачи физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся.
2. Рассмотреть особенности методики физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся.
3. Рассмотреть организацию физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме учебного дня.
Практическая значимость: материал данной курсовой работы может быть использован учителями школ, а также студентами факультета физической культуры при подготовке к занятиям.
Рассматриваемая цель конкретизируется задачами, которые, являясь как бы отдельными слагаемыми цели, выражают её применительно к разделам многогранного процесса воспитания, этапом возрастного развития воспитываемых, уровню их подготовленности, конкретным условиям достижения намеченных результатов. К данным задачам относятся:
- активизация двигательного режима в течение учебного дня;
- внедрение физической культуры в повседневный быт школьников;
- поддержание оптимального уровня работоспособности в учебной деятельности;
- укрепление здоровья;
- совершенствование двигательной культуры движений;
- содействие улучшению физического развития и двигательной подготовленности учащихся;
- овладение навыками самостоятельных занятий физической культурой.
Активизация двигательного режима в течение учебного дня
В течение учебного дня детей и подростков очень большую роль играет активизация их двигательного режима. Для нормального физического развития и совершенствования двигательных качеств помимо целенаправленных движений (уроки физической культуры), детям необходимо удовлетворять суточную потребность в движениях за счёт внеурочных форм физической культуры. Суточная потребность обычно выражается в виде количества движений в сутки. Так, в 7-9 лет норматив – 12-16 тыс. движений/сутки. У подростков мальчиков в возрасте 14-15 лет – 16-20 тыс. движений/сутки. При этом 16 тыс. движений – минимум, ниже которого можно констатировать явление гиподинамии. Девочки в данном возрасте менее активны.
При обучении в школе по мере перехода в старшие классы, двигательная активность снижается. Школьники 11-15 лет должны выполнять работу около 110-150 тыс. кг м/сут. Если объём движений снижается в 2-3 раза - развивается гиподинамия, формируется двигательный голод. У таких детей снижается интенсивность обмена, ухудшается двигательная подготовка, ослабевает иммунитет, падает физическая работоспособность, возможны изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: деформация межпозвоночных дисков, нарушение осанки, изменения в суставах.
Попадая в школу, у ребёнка происходит снижение двигательной активности в 2 раза. Уроки физической культуры компенсируют до 20% двигательного голода, но кроме этого необходимы организованные формы двигательной активности: гимнастика до учебных занятий, физкультминутки, прогулки, внеклассные формы занятий и т.д. При проведении данных мероприятий , они будут компенсировать до 40% двигательного голода.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения