Структура и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся
В организации подвижной перемены принимают участие все учителя, директор школы и его заместитель, а так же медицинские работники. Материал, который предлагается учащимся должен быть связан с программой по физической культуре. Поэтому при подготовке руководствуются соответствующим материалом комплексной программы физического воспитания учащихся и документами планирования (как правило, рабочими п
ланами на четверть), разработанных учителем физической культуры для соответствующего класса или параллели классов.
Физические упражнения в план физкультурных мероприятий на большой перемене учитель включает по мере освоения их учащимися на уроках физкультуры. Игры, эстафеты и конкурсы могут по своему содержанию выходить за рамки школьной программы. Планирование содержания материала осуществляется понедельно. Содержание материала может быть дополнено включением в него широкого круга сходных с программой по направленности физических упражнений и игр. При этом следует принимать во внимание состав группы учащихся, возраст, подготовленность, заинтересованность в выполнении тех или иных заданий, время года. Следует соблюдать правильные нормы нарастания и снижения нагрузки во время подвижной перемены. Помимо основного плана обязательно составляют ещё 1-2 запасных варианта на случай ненастной погоды. Они должны включать материал, соответствующий по своему характеру условиям проведения подвижной перемены в помещении (спортивный зал, коридор, классная комната).
Для игр и физических упражнений должны отводиться 30-минутные перемены. Первые 5-10 минут – это личное время ребёнка (уборка и подготовка рабочего места к следующему занятию, туалет) следующие 10-15 минут дети играют. За 5 минут до окончания перемены подаётся команда к окончанию занятий, и школьники спокойно покидают игровые площадки.
Первая игра должна быть средней интенсивности, а вторая – малой интенсивности, с тем, чтобы дети смогли получить физическую и эмоциональную нагрузку и успели успокоиться к началу следующего урока.
Так как учащихся не принуждают к обязательному выполнению игр и упражнений, то они сами выбирают последние. Только в этом случае подвижная перемена оправдает свое значение. Общение учителей с детьми на перемене должно быть спокойным, весёлым, без нотаций, приказов, команд.
Учитель должен быть знаком с играми, уметь их организовать, руководить ими, объективно подводить итоги. Детей всегда интересует, кто выиграл, кто играл лучше, чья команда дружнее, кто помогал товарищам в игре, кто меньше допускал нарушений в правилах. Дети играют охотно, эмоционально реагируют на всё, что связано с игрой, особенно если за ними заинтересованно наблюдает старший, вносит поправки, устраняет конфликты, подбадривает играющих. Успешно и интересно проходят игры, если их организовывают старшие школьники. Классный руководитель и воспитатель при этом должны осуществлять общий контроль за проведением важного для здоровья детей физкультурно-оздоровительного мероприятия.
При проведении динамических перемен возможны следующие ошибки:
- отсутствие индивидуальных знаний, учитывающих различие интересов детей к двигательной активности;
- отсутствие дифференцированного подхода к мальчикам и девочкам;
- использование игр и упражнений, развивающих только одно двигательное качество.
Важное условие организации и проведения подвижных игр и физических упражнений – наличие хорошо подготовленных заранее мест занятий, достаточное количество инвентаря и оборудования. Каждый класс должен иметь свой инвентарь (набивные мячи, мячи для спортивных игр, цветные флажки, цветные ленты, длинные и короткие скакалки, гимнастические палки, эстафетные палочки). В зимнее время используется следующий инвентарь: лыжи, лыжные палки, коньки, санки, клюшки и т. п. на пришкольных площадках целесообразно сделать разметки для проведения игр и эстафет. Это способствует более организованному проведению занятий и повышает к ним интерес школьников.
Форма одежды учащихся во время спортивных развлечений на переменах зависит от температуры воздуха и времени года. В тёплую погоду ученики могут быть в повседневной одежде, а в холодное время – в тёплых спортивных костюмах, шапках.
Ежедневные физкультурные занятия в группах продлённого дня (спортивный час)
«Час физических упражнений» в школах и группах продлённого дня был введён в 1974 г. Для учащихся подготовительных классов он является важным компонентом двигательного режима. Спортивный час – ежедневные, продолжительностью, до часа занятия физическими упражнениями, подвижные игры, спортивные развлечения: катание на велосипедах, самокатах, лыжах, коньках, санках и т. д.
Данные занятия направлены преимущественно на решение следующих задач:
- укрепление здоровья учащихся;
- закаливание организма;
- повышение уровня физической и умственной работоспособности;
- поддержание её устойчивости на протяжении всего учебного года;
- совершенствование двигательных умений и навыков, изученных на уроках физической культуры;
- формирование умений и воспитание привычки самостоятельно заниматься физическими упражнениями.
- формирование умения организованно играть в коллективе сверстников.
В связи с отсутствием официальных программ особенно остро стоит вопрос содержания занятий. Занятия не регламентируются так строго по структуре и времени, как уроки физической культуры. Организация физкультурных занятий возлагается на воспитателей групп продлённого дня под общим методическим руководством учителя физкультуры.
Можно условно вычленить 3 части динамических занятий, т. е. определить структуру занятий, которая предполагает физиологически оправданные, логически обоснованные чередования разных видов деятельности.
1. Подготовительная часть (10-15 минут). Начинается сразу же после прихода детей на игровую площадку. Проводится построение и организационные указания преподавателя. С целью подготовки организма школьников к предстоящей физической нагрузке в начале каждого занятия проводятся ходьба с различными положениями рук, бег в среднем темпе, общеразвивающие упражнения.
Бег в среднем темпе является важной частью спортивного часа. Он способствует активизации функций организма школьников, которые закономерно снижаются в результате учебной деятельности. Кроме того, бег со скоростью 2,5 – 3 м/с используется как основное средство развития выносливости. Для поддержания у учащихся постоянного интереса к бегу в среднем темпе необходимо чередовать его с ходьбой, с упражнениями на восстановление дыхания, использовать бег с изменениями направления, «змейкой», с преодолением препятствий и т. п.
С целью более эффективного подведения организма школьников к предстоящим нагрузкам упражнения следует подбирать в соответствии с характером предстоящей работы. Комплексы упражнений выполняются во время ходьбы сразу после окончания бега. Сначала следуют упражнения, способствующие восстановлению нормального дыхания, затем – упражнения, включающие в работу большие группы мышц. В конце комплекса используются упражнения, по характеру выполнения близкие тем, которые планируются в основной части занятий. Желательно при проведении упражнений меньше времени отводить на показ и объяснение, упражнения комплекса выполнять поточно (без остановки). Это станет возможным, если учащиеся разучат комплексы на уроках физической культуры. Для поддержания устойчивого интереса к занятиям следует периодически менять условия выполнения упражнений: изменять исходные положения, вводить дополнительные задания, видоизменять целевые установки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Словесные методы как фактор развития воображения младших школьников
- Особенности влияния подростковой субкультуры на социализацию личности
- Дидактическая игра как средство развития словаря детей младшего дошкольного возраста
- Воспитание базовой культуры личности
- Урок КВН на тему - Занимательное материаловедение
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения