Структура и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся
3. Следующими в комплексе должны быть 2-3 упражнения, последовательно вовлекающие в работу основные группы мышц рук, туловища и ног.
4. Затем выполняются 1-2 наиболее интенсивных упражнения для всех частей тела, заметно активизирующие деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
5. После этого следует упражнение в ходьбе на месте, направленное на восстановление нормального рит
мичного дыхания. Внимание учащихся вновь акцентируется на сохранении правильной осанки.
6. В конце комплекса следует упражнение на координацию движений, требующее сосредоточения внимания и самоконтроля за правильностью выполнения движений.
Независимо от того, где проходит гимнастика: в помещениях школы или на открытом воздухе, учитель, проводящий первый урок, должен находиться в это время около класса, наблюдать за порядком, правильным выполнением упражнений и при необходимости оказывать помощь, акцентировать внимание детей на соблюдении правильной осанки и делать методические указания (спина прямая, плечи отведены, подбородок приподнят). Небрежное, вялое выполнение упражнений исключает необходимое мышечное напряжение и, следовательно, снижает эффективность гимнастики. Следует помнить, что гимнастика до занятий будет эффективна лишь в том случае, если учащиеся будут понимать её смысл и относиться к ней серьёзно.
Комплексы упражнений и игр составляются отдельно для I, II-III, V-VI, VII-VIII, IX-X, XI-XII классов. Каждый комплекс состоит из 7-9 упражнений для рук, ног, туловища, головы, каждое из которых повторяется до 8 раз в зависимости от характера упражнений и подготовленности детей. При составлении комплексов следует в первую очередь использовать основные положения и движения рук, ног, туловища, головы, предусмотренные в учебной программе по физической культуре.
Общая продолжительность гимнастики до занятий:
- 1 – 4 классы – 5–6 минут;
- 5 – 6 классы – 5-7 минут;
- 7 – 12 классы – 6-8 минут.
При дозировании нагрузки при занятиях на открытом воздухе следует учитывать особенности погоды. В тёплые дни нагрузка увеличивается постепенно от упражнения к упражнению, а к концу постепенно уменьшается. В холодную погоду нагрузка постепенно увеличивается от первого и до последнего упражнения в комплексе.
Для повышения интереса учащихся к гимнастике можно проводить до занятий соревнования между классами. В течение недели проверяющие ставят оценки каждому классу за дисциплину, правильность выполнения упражнений и т.д., что будет в дальнейшем стимулировать активность детей. В итоге оценки суммируются, и определяется победитель.
Физкультминутки и физкультпаузы на уроках
Учебная деятельность требует от детей большого нервного напряжения, следовательно, в клетках коры головного мозга происходят изменения, снижающие их функциональные возможности и работоспособность. Значительную нагрузку во время урока испытывают органы зрения и слуха, мышцы спины и шеи, а так же мышцы пишущей руки. Появляется тенденция к сутулости, искривлению и нарушению подвижности позвоночного столба. Ограничение амплитуды движений на уроках приводит к ухудшению подвижности плечевых, тазобедренных, коленных и голеностопных суставов, ограничивается подвижность грудной клетки, что в свою очередь изменяет частоту и глубину дыхательных движений. Вследствие этого нарушается поступление кислорода к органам, прежде всего в головной мозг, что приводит к преждевременному утомлению.
Неинтересная работа, монотонный голос учителя, длительная статическая поза (сидение) вызывают быстрое развитие утомления. Переутомление у школьников возникает как результат неправильно организованной учебной и внеклассной работы. В начальной фазе утомления происходит увеличение количества отвлечений: дети отвлекаются, невнимательно слушают учителя. Подобные переключения внимания детей на другие виды деятельности во время урока являются охранительной реакцией организма. Если учащимся не предложить динамическую нагрузку – наступит процесс торможения, и в результате их активность сменится вялостью. Признаки утомления могут отступить, если дать учащимся возможность отдохнуть.
Для всего этого и рекомендуется проводить физкультминутки. Они являются активным отдыхом, который проводится на общеобразовательных уроках и на самоподготовках, чтобы уменьшить утомление учащихся, снять отрицательные явления статической нагрузки, активизировать их внимание и повысить работоспособность к восприятию учебного материала.
Физкультминутки проводятся систематически с учащимися 1 - 8-х классов, по мере необходимости с учащимися старшего школьного возраста. Различают укороченные и полные физкультминуты. Укороченная - состоит из 1 упражнения (ритмическое сжимание-разжимание пальцев, потряхивание кисти), применяемого во время письменных работ в 1 классах. Полная физкульминута состоит из 1 упражнения для потягивания, 2-3 упражнений для рук, ног и туловища в 1 - 4 классов, или 3-4 для 5 – 8 классов.
Физкультминуты в I-III классах следует проводить 2 – 3 раза в день, начиная со 2 урока. В IV классе достаточно проводить физкультминутку 1 раз в день, на 3-м или 4-м уроке. В более старшем возрасте это физкультурное мероприятие проводится эпизодически по мере необходимости. Чтобы вовремя предупредить резкое снижение работоспособности детей, упражнения необходимо проводить на 15-17-й минуте занятий. Не все уроки требуют проведения физкультминуты. Так, например, уроки пения, рисования не нуждаются в проведении этого мероприятия, так как они не вызывают напряжённой умственной работы и дети могут на них двигаться.
Время начала проведения динамического отдыха определяет учитель. Для младших школьников наиболее целесообразно проведение комплексов упражнений между 15-й и 20-й, а с учащимися V-IX классов – между 20-й и 25-й минутами. При организации этого вида активного отдыха в указанные промежутки времени отмечается благоприятная динамика умственной работоспособности в течение урока, учебного и продлённого дня. Во время контрольных работ, сочинений и т.п. физкультурную минуту можно не проводить. Учитель может проводить физкультминутку как самостоятельно, так и поручить проведение заранее подготовленным ученикам класса.
Перед началом физкультминутки учитель предлагает детям закончить работу и приготовиться к выполнению упражнений: расстегнуть пуговицы на воротнике рубашки, платья, выпрямиться, встать за партой или около неё в зависимости от того в каком положении будут выполняться упражнения, и ждать команды начать занятие. До начала проведения физкультминуты следует открыть форточку или окна. Убедившись, что все дети готовы, учитель включает магнитофон (если физкультминутка проводится с музыкальным сопровождением) и подаёт команду начать выполнение 1-го упражнения, затем 2-го, 3-го и т.д. при этом преподаватель вместе с детьми делает по одному-два раза каждое упражнение, а затем следит, как они выполняются учениками.
При составлении комплексов физкультминуток, необходимо прибегать к требованиям к их проведению:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения чтению на английском языке в средней школе
- Особенности работы по формированию навыка правильного чтения у младших школьников с ОНР
- Использование игровых приемов в системе логопедической работы по преодолению нарушения письменной речи у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития
- Образовательные возможности компьютерной сети
- Формирование у детей универсального музыкально-эстетического восприятия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения