Структура и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся

2. Основная часть (30-60 минут). Эта часть занятия предназначена для активного отдыха детей. В начале недели организм школьников после отдыха находится на относительно высоком функциональном уровне, поэтому в эти дни упражнения должны быть направлены преимущественно на развитие быстроты и выносливости. В середине недели, в период высокой работоспособности, применяются игры и упражнения, направл

енные главным образом на развитие скоростно-силовых качеств и ловкости. К концу недели на фоне возникающих признаков утомления применяются игры и эстафеты, развивающие преимущественно выносливость.

Содержит различные подвижные игры с построениями и перестроениями, с общеразвивающими упражнениями, бегом, прыжками, преодолением препятствия, эстафеты с бегом, прыжками, продвижением на санках, лыжах, спортивные развлечения, а также другие упражнения:

- упражнения с большими и малыми мячами;

- бег с различной скоростью и преодолением несложных препятствий;

- прыжки со скакалкой;

- прыжки в длину: с места и с разбега;

- метание малого мяча (снежка) в цель, на дальность;

- лазание, перелезание, подлезание, пролезание через обручи (можно использовать лестницы, заборчики и другие конструкции на игровой площадке);

- упоры на детских перекладинах, заборчиках и других конструкциях;

- упражнения в равновесии, ходьба по узкой линии, бревну, без предметов и с предметами: с мячами, обручами (катание и вертикальное кручение обручей);

- упражнения с кеглями, с серсо (набрасывание колец на палку);

- спортивные развлечения типа катания на самокатах, велосипедах, зимой – на коньках, санках, лыжах, катание с горок, на ледяных дорожках; плавание.

При проведении игр и эстафет в течение занятия должна соблюдаться определённая последовательность. Вначале проводятся игры, направленные на закрепление и совершенствование двигательных навыков, когда учащиеся могут лучше выполнять и анализировать сложные двигательные действия. Затем следуют игры, эстафеты и упражнения, направленные на воспитание физических качеств.

Самостоятельные игры и развлечения проводятся с целью удовлетворения индивидуальных двигательных потребностей школьников, формирования у них навыков самостоятельных занятий физическими упражнениями. Для учащихся начальных классов на самостоятельные игры и развлечения рекомендуется отводить 35-50% времени занятия. При этом руководящая и контролирующая роль учителя остаётся обязательной.

3. Заключительная часть (5-7 минут). Этот этап направлен на организованное окончание занятий. Она предполагает общее построение с подведением итогов занятия, спокойную ходьбу по площадке или проведение нескольких упражнений на внимание с тем, чтобы привести организм детей в относительно спокойное состояние. Дети должны приходить на игровую площадку и уходить после окончания занятия в школу обязательно организованно.

Структура продолжительного активного отдыха, как и любого занятия физическими упражнениями (урок, секция, физкультурный кружок), обусловлена психофизиологическими особенностями детей и педагогическими задачами школы, поэтому совершенно недопустима подмена активного отдыха уроком физической культуры или пассивной прогулкой.

На одном занятии не следует проводить более 2-3 игр. Полезно включать в спортивный час и простейшие соревнования, например в беге на 25-30 м., по прыжкам с места, метанию малого мяча в цель и т. д. разумеется, все эти виды простейших соревнований проводятся в игровой форме и не должны требовать специальной подготовки.

Некоторые организационные моменты активного отдыха (например, обязательная ходьба и бег для всех здоровых детей, общие для всех участников подвижные игры, эстафеты, занятия на конструкциях и т. д., коллективный приход и уход с игровой площадки) связаны с тем, что учащиеся этих классов ещё не имеют достаточных знаний и умений для самостоятельных занятий физическими упражнениями, навыков проведения подвижных игр. На этом этапе дети нуждаются в руководстве и контроле взрослых.

Содержание занятий должно быть согласовано с учебным материалом программы по физическому культуре, дополнять его и способствовать лучшему усвоению и закреплению двигательных навыков, увеличивать двигательный опыт детей и в целом совершенствовать моторное развитие учащихся.

При проведении спортивного часа важно правильно дозировать физические нагрузки. Слишком малые нагрузки не дают физического эффекта, и ценность активного отдыха снижается. В то же время чрезмерно большие нагрузки вызывают утомление, что отрицательно сказывается на последующей учебной деятельности.

Учитывая разный уровень двигательной подготовленности учащихся, следует помнить, что при появлении у отдельных занимающихся таких внешних признаков утомления, как поверхностное частое дыхание, покраснение лица, обильное потоотделение, интенсивность нагрузки для них следует снизить и предложить выполнить упражнение на восстановление дыхания (например, 4 шага – вдох, 4 шага – выдох, повторить 4-6 раз).

Более точно физическая нагрузка оценивается по частоте сердечных сокращений (ЧСС). ЧСС определяется выборочно у 3-4 учащихся с разным уровнем двигательной подготовленности. У школьников после 3-4 минут бега ЧСС должна составлять 140-170 ударов в минуту.

Материальная база играет не меньшую роль, чем методическая подготовка воспитателя. При отсутствии спортивной площадки, стадиона или близкорасположенных парков невозможно проводить в полном объёме физкультурно-оздоровительную работу с детьми младшего школьного возраста. Поэтому организация обучения предполагает хорошо оборудованные места для активного отдыха во время занятий и прогулок. Наиболее удобными являются игровые площадки со специальным покрытием или асфальтированные, которые пригодны для занятий даже после сильного дождя, так как они хорошо впитывают воду, или высыхают. На асфальте удобно делать разметку для организованного проведения игр, эстафет (линии, круги, стрелки, углы, «классы» и т. д.). Для лучшей ориентации разметку рекомендуется делать разного цвета. Яркие, приятные для глаза краски украшают игровую площадку и вызывают положительные эмоции у детей.

На площадке должны быть удобно размещены детские конструкции для лазания, перелезания, висов, упоров, преодоления препятствий, для упражнений в равновесии, метаний в цель: стремянки, горки, лестницы (вертикальные, параллельные, изогнутые), заборчики, гимнастические низкие брёвна, стойки с кольцами разной высоты. Конструкции необходимо оборудовать в одном месте по типу гимнастического городка.

В зимнее время необходимо оборудовать 2-3 горки для скатывания детей на санках; каток для катания на коньках; проложить лыжню для катания на лыжах, залить ледяные дорожки для катания на ногах.

Спецификафизической культуры заключается в том, что она выступает не только как учебная дисциплина, но и как важнейший компонент целостного развития духовных и физических сил и способностей личности. Достижение этой цели может быть обеспечено через занятия различными видами физических упражнений, качественно различающимися по своему содержанию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы