Структура и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся
- комплексы подбираются в зависимости от вида занятия, его содержания, должны быть разнообразны, так как однообразие снижает интерес детей к ним, а, следовательно, их результативность;
- физкультминутка проводится на начальном этапе утомления, положительном эмоциональном фоне, так как более позднее их проведение не даёт желаемого результата;
- предпочтение нужно отдавать упражнениям для
утомлённых групп мышц.
Комплекс состоит из 3-4 упражнений для различных групп мышц, повторяемых по 4-6 раз. Упражнения подбираются с учётом характера предшествующих учебных занятий и не должны утомлять или чрезмерно возбуждать детей. Так, после письменной работы в физкультминутку включают упражнения с движениями руками и энергичным сжиманием пальцев, потряхиванием кистями, поднятыми вверх, и др.; после длительного сидения - упражнения с приседаниями, на потягивание с глубоким дыханием, с поворотами туловища. Большой эффект дают комбинированные упражнения, например из исходного положения сидя, кисти к плечам, пальцы сжаты в кулаки, встать, потянуться, поднять руки вверх, разжать пальцы, сесть, положить руки на парту. При выполнении таких упражнений в активную работу вовлекаются мышцы-разгибатели позвоночника, устраняется часто наблюдающееся у первоклассников ощущение «онемения» пальцев после письма.
При составлении комплексов физкультурных минут важное значение придаётся последовательности выполнения упражнений. Рекомендуется следующий порядок выполнения:
- одно упражнение в потягивании (выпрямляет позвоночник и растягивает мышцы, находящиеся при сохранении рабочей позы в статическом состоянии, способствует вентиляции лёгких и ликвидации застойных явлений);
- одно упражнение, вовлекающее в работу в различных сочетаниях группы мышц верхнего плечевого пояса (особое внимание уделяется упражнениям на осанку);
- одно упражнение для мышц туловища и ног (повороты, полунаклоны, полувыпады, полуприседания и т.п.) в сочетании с простейшими движениями рук;
- одно упражнение на растягивание и расслабление мышц, несущих основную нагрузку в процессе учебной деятельности;
- одно упражнение на внимание (ассиметричные движения рук, выполнение по словесному описанию и т.п.).
Упражнения следует проводить одно за другим без остановок. По окончании выполнения упражнений рекомендуется принять положение правильной осанки и удерживать его в течение 5-6 секунд. Это позволит создать установку на сохранение правильной осанки в процессе учебных занятий.
При проведении физкультминутки возможны следующие ошибки:
- подбор упражнений без учёта вида деятельности на данном уроке;
- увеличение или уменьшение продолжительности упражнений (не учитывается степень утомления детей);
- выполнение упражнений с недостаточной амплитудой движений.
Если упражнения выполняются в проходах между партами, то амплитуда движений должна быть небольшой, чтобы ученики не мешали друг другу. Комплексы проводятся с большой интенсивностью и с малыми интервалами для отдыха. Продолжительность выполнения комплекса – 1-2 минуты. Комплекс упражнений должен выполняться на протяжении 2-3 недель, после чего он сменяется новым. Разучивание комплексов упражнений проводится на уроках физической культуры, после уроков, или в другое свободное время под руководством учителя физкультуры или классного руководителя. Желательно, чтобы в течение каждой недели применялись два комплекса, поскольку в зависимости от характера работы будет выполняться тот или иной набор упражнений. На следующей неделе используются новые комплексы или старые, но под новую музыку, можно применить прежний комплекс, но с частичной заменой одного-двух упражнений новыми или предложить те же упражнения, но с другими исходными положениями. Это способствует повышению интереса учащихся к данному виду физкультурно-оздоровительной работы.
В старших классах физкультпаузы во время занятий проводятся, как правило, в учебно-производственных мастерских (на уроках труда). Продолжительность таких занятий составляет 4-5 минут. Проводятся физкультпаузы под руководством физорга или учителя труда.
Для того чтобы дети не только понимали значение физкультминуты и физкультпаузы, но и хорошо, старательно делали упражнения, необходима разъяснительная работа. В беседе, организуемой в начале учебного года, учитель должен рассказать школьникам, почему необходимы упражнения, выполняемые на уроках. Кроме того, стоит проводить физкультминуты дома во время приготовления уроков.
Подвижные игры и физические упражнения на удлинённых переменах
Организация двигательной деятельности учащихся на переменах является хорошим средством активного отдыха, укрепления здоровья и восстановления работоспособности в течение учебного дня, а переключение с учебной деятельности на двигательную, ещё и способствует повышению продуктивности работы на последующем занятии. Активный отдых учащихся на переменах может быть самым разнообразным. Однако практика показывает, что эффективность его оказывается выше, а учащиеся проводят перемены с большим интересом, если включаются подвижные игры, эстафеты, а так же физические упражнения в беге, прыжках, метаниях и т. п., проводимые по возможности в виде соревнований на быстроту, дальность, точность и т. п. Наибольшую оздоровительную ценность имеют перемены, во время которых дети пребывают на свежем воздухе, так как это способствует закаливанию организма ребёнка и укреплению его здоровья.
Наиболее желательными играми на перемене являются игры малой и средней интенсивности, где будут допускаться перемена состава и быстро выявляться результаты. Однако опыт и специальные исследования показывают нецелесообразность проведения подвижных игр большой интенсивности, так как восстановление функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, эмоционального тонуса детей происходит не на перемене, а на последующем уроке. При этом первые 5-7 минут бывают малоэффективными для учебной работы. Дети отвлекаются на уроке так же, как и после пассивного отдыха на перемене.
Интересы и физические возможности мальчиков и девочек V-IX классов уже значительно различаются. Поэтому наряду с совместными рекомендуется проводить игры отдельно с мальчиками и девочками.
В тёплую и сухую погоду желательно проводить активный отдых на открытом воздухе, так как такие занятия будут удовлетворять до 10% суточных потребностей детей в движениях. Можно использовать игры с мячами, кеглями, обручами. При неблагоприятных условиях погоды игры и упражнения на удлиненных переменах должны проводиться в игровых комнатах, либо коридорах. Условия помещения определяют выбор игр и их организацию, поэтому нежелательно использовать игры с предметами (мячи, обручи и др.); причина - близость окон, недостаточная площадь.
Для успешного проведения физических упражнений и игр необходимо учитывать возрастные особенности детей и подростков. Так, для учащихся I-II классов используются групповые и простейшие командные подвижные игры. В III-IV классах проводятся командные игры и эстафеты, эффективными являются сюжетные игры. Важно помнить, что младшие школьники охотнее принимают участие в играх с небольшим количеством участников. При большом количестве занимающихся интерес к упражнениям и играм у детей быстро снижается. Поэтому для проведения игр на перемене следует выделить место для занятий каждому классу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения